Реклама 18+

«Пусть Глеб хоть в «Свитанке» тренируется»

Нынешний руководитель «Гомеля» — самый успешный выходец из болельщицкой среды. Повышенный интерес к футболу, сдобренный работой в госучреждениях, привел Евгения Поболовца к директорскому кабинету клуба. Клуба, который на протяжении последних трех лет перманентно прогрессирует. После победы над БАТЭ Евгений Александрович говорил со скоростью подачи эйфории свыше ста километров в час. Уделив десяток минут Goals.by, гомельский воевода рассказал много интересного.

PobolovetsДля Евгения Поболовца вопросы имиджа находятся на втором месте. Главное — результат Юлия Чепа

Нынешний руководитель «Гомеля» — самый успешный выходец из болельщицкой среды. Повышенный интерес к футболу, сдобренный работой в госучреждениях, привел Евгения Поболовца к директорскому кабинету клуба. Клуба, который на протяжении последних трех лет перманентно прогрессирует. После победы над БАТЭ Евгений Александрович говорил со скоростью подачи эйфории свыше ста километров в час. Уделив десяток минут Goals.by, гомельский воевода рассказал много интересного.

Директор «Гомеля» принял гордо-победную стойку и со знанием дела комментировал победу команды в суперкубковом матче. Журналисты внимательно его слушали. Решено было подстроится.

— Я подчеркну! — нажимал Поболовец на телевизионщиков. — Ушли прошлогодние лидеры команды, и нас за это критиковали. Но сегодняшняя игра, сегодняшняя победа над БАТЭ говорит, что мы все делали правильно. Мы, продав… Или, скажем так, отпустив ребят, нашли им адекватную замену. Это первое. Второе — в команде появились игроки, которые мотивированы точно так же, как и Стасевич в начале прошлого сезона или Лисовой в его середине... Собственно говоря, новички и сделали результат в суперкубковом матче. Слава Глеб забил дважды! И лично я очень рад за него! Человек, в которого мало кто верил, серьезно помог команде в одном из самых важных матчей сезона. Я лично в Славу верю! Надеюсь, он продолжит таким же образом срамить скептиков.

— Вы забыли отметить, что зимние трансферы окупились финансовым заделом. Это идет в плюс вам как директору, — поступил комплимент в адрес Поболовца.

— Понимаете, вы неправильно ставите вопрос. Плюс директору или кому-то еще… Мы работаем в одной команде — директор, главный тренер, попечительский совет, спонсоры и т.д. Спонсоры поддержали нас в середине прошлого сезона, позволив взять новых игроков сверх бюджета для достижения поставленных целей. И мы их достигли. Трансферами нужно выровнять бюджет, выйти в ноль без потери качества. То есть этим мы сейчас и занимаемся. Наши дебет с кредитом более или менее сошлись. Да и команда по составу, как мы видим, стала сильнее. В прошлом году, имея Стасевича, Лисового и Данилова, «Гомель» не мог обыграть БАТЭ. А сегодня мы победили 2:0… 1:0 — говорят, может быть случайностью, а 2:0 — счет по игре. Смею сделать вывод, что команда действительно стала сильнее.

Интенсивность ТВ-интереса к Евгению Александровичу понизилась до нуля. Поболовец отправился к выходу из манежа.

— Евгений Александрович, говорят, вы подписали польского сборника.

— Так и есть.

— Как это удалось? — идем рядышком со скамейкой запасных.

— Сегодня на трибуне присутствовал его агент, который в свое время отыграл в «Вольфсбурге» шесть лет. Шесть лет! Нападающий очень высокого уровня, который после окончания карьеры занялся агентской деятельностью. У него нюх на хороших футболистов. Поляк специально приехал на этот матч, чтобы оценить потенциал и перспективы «Гомеля». Его оценка игры была очень высокой. Я не хочу детализировать, но, честно признаюсь, мне приятно. Агент увидел плюсы команды и понял, что отдает игрока в настоящий коллектив. В коллектив, который способен решать серьезные задачи. Серьезные задачи — это, в том числе, и прохождение нескольких раундов еврокубков. Потому что это деньги, это валюта…

Делаем аккуратный вираж, чтобы не задеть угловой флажок. Футболисты БАТЭ тем временем заминаются на поле.

— Вы серьезно нацелены на успех в Лиге Европы?

Что дает то же четвертое место в чемпионате? Ничего! Абсолютно ничего! А максимально успешное выступление в еврокубках дает деньги.

— Конечно, конечно. Это наша цель номер один. Понимаете, места в чемпионате по большому счету ничего не дают. Ну, допустим, медали. Но что дает то же четвертое место? Ничего! Абсолютно ничего! А максимально успешное выступление в еврокубках дает деньги. Реальные деньги. Причем деньги очень серьезные. Естественно, при таком положение дел мы нацеливаем игроков на Лигу Европы. Потому что от еврокубков зависят их премиальные. Зависит общее благосостояние — и футболистов, и клуба.

Останавливаемся неподалеку от раздевалки. Мимо проходит Олег Кубарев, готовый к общению с журналистами на пресс-конференции. Если во время матча за Кубок Беларуси Олег Михайлович был облачен в свободный спортивный костюм, то на суперкубковую игру предпочел стиль casual.

— Помните, как после победы в финале Кубка Кубарева спросили про отсутствие цивильного костюма? Олег Михайлович сказал: «Мне не выдали» …

— Понимаете, это такая шутка юмора.

— Конечно. Чего бы нам еще раз не пошутить.

— Я вот сегодня кликаю текст на Goals.by. А там написано, что Глеб тренировался в Adidas. Ребята, понимаете, ведь не так важно в чем тренировался Глеб! После сегодняшней игры мне все равно, в чем он тренируется. Пусть выходит на занятия хоть в «Свитанке». Какая мне разница!? Ребята, ну, о чем вы поете!? А вы на своем портале…

— Мы поем о внешнем виде, а не о том, что тренировочные гетры Adidas как-то повлияют на игру Глеба.

— Они на своем портале говорят, что Глеб тренируется в Adidas! — Поболовец ищет поддержки у кого-то из мимо проходящих работников АБФФ. Евгений Александрович говорит с жаром, потому прохожие одобряюще кивают.

— Понимаете, какой у нас подход? — возвращается собеседник. — Имиджевый момент вторичен для «Гомеля». Если мы и ведем речь об имиджевом вопросе, то я беру его на себя.

— Каким образом?

— Twitter и все прочее.

— А…

Грубо говоря, я являюсь громоотводом... На самом деле, мне все равно, в чем играет команда.

— Это осознанная публичность. Грубо говоря, я являюсь громоотводом… На самом деле, мне все равно, в чем играет команда. Для меня на первом месте стоит результат. Сегодня я посмотрел на матч — и остался очень доволен игрой.

— Было бы удивительно, если бы вы сказали обратное.

— Дело даже не в этом… Случается, соперник дарит два момента, и ты побеждаешь 2:0. А сегодня мы полностью переиграли БАТЭ! Я со всей ответственностью могу это утверждать. Ребята — молодцы! Они переиграли своих оппонентов. Психологически это было очень сложно. Суперкубок ничего не решает — я согласен. И мы тоже не делаем, исходя из этого матча, далеко идущих выводов. И Славе Глебу, забив пару мячей БАТЭ, тоже предстоит еще много доказывать. Но сегодня команда показала зубы, показала характер, показала, что она умеет играть против очень сильного соперника. И не только играть, но и побеждать его. Наши с БАТЭ бюджеты разнятся чуть ли не в десять раз.

— В десять?

— Ну, в несколько раз. Реально! Вы сегодня видели отличия между командами? Я не видел. Я видел преимущество нашей команды.Притом, что у нас в Гомеле есть центр молодежных команд. То есть мы набираем лучших ребят из области, аккумулируем усилия по их воспитанию, платим за проживание и питание. И мы несем колоссальные расходы. Это два-три миллиарда рублей в год. Как минимум. И мы осознанно идем на это. Потому как за центром — будущее. И затраты нам никто не компенсирует. Деньги на подготовку собственных кадров вычленяем из общего бюджета клуба. То есть мы где-то недодаем зарплату игрокам основного состава. Но мы вынуждены поступать так… И сегодня команда выиграла. Для меня это очень важно.

— Коль уж представилась возможность личного общения, расскажете о целях «Гомеля» на сезон?

— Озвучивать громкие цели опасно.

— В нашей стране — так точно.

Может, мы уступаем в финансах, но эта разница способна нивелироваться за счет тренерского класса, за счет тактических задумок. Сегодняшний матч — тому пример яркий пример

— Да. Потому задача у нас такая — выступить не хуже, чем в прошлом году. Как оно все выйдет, посмотрим. То есть, если говорить о стабилизации бюджета, то я бы не был расстроен четвертому-пятому местам. Говорю именно о стабилизации бюджета! Но если говорить об амбициях, то, конечно, такие показатели меня расстроят. Потому я надеюсь на лучшее. Тем более тренерский потенциал у клуба очень высокий. Я знаю, что у нас подобраны если не лучшие, то одни из лучших в Беларуси кадры. Может, мы уступаем в финансах, но эта разница способна нивелироваться за счет тренерского класса, за счет тактических задумок. Сегодняшний матч — тому яркий пример. Капитализация игроков БАТЭ в десять или в пять раз выше капитализации игроков «Гомеля»… Ну, а дальше… Сезон покажет. Многое зависит от финансовой стабильности. Будут поступления или нет? Будут выполняться договоры или нет? Удастся ли заключить новые контракты или нет? Все это сказывается на финансовом благополучии клуба. БАТЭ и «Шахтеру» в этом плане попроще. У них реальность обрисована более четко. У нас, конечно, есть проблемы, но мы рук не опускаем, работаем, проводим переговоры… Знаете, что хочу сказать.

— Что?

— Мы подписали рекламный контракт с гомельским Химзаводом.

— Реклама какого рода?

— Реклама на майках.

— То есть Химзавод — ваш титульный спонсор?

— Да. Понимаете, сегодня «Гомель» обыграл БАТЭ. Думаю, для Химзавода это капитальнейшая реклама. Использовать успешную команду в своих маркетинговых целях можно и дальше. И мы не будем этому препятствовать.

— Мы общались с вами прошлым летом, когда на рукавах игровых маек «Гомеля» появились спонсорские нашивки. Тогда вы говорили, что особых денег с этой затеи поиметь не удалось…

— Но ведь сейчас мы говорим о титульной рекламе. Она дает много денег. Очень много денег.

— Какой порядок цифр?

— Это больше миллиона долларов.

— Серьезно?

— Подождите, что-то не то сказал… Сто тысяч долларов в год. Больше ста тысяч долларов в год.

— Можно выкупить трансфер хорошего по белорусским меркам игрока.

— Да. Понимаете, если люди приходят к нам за рекламой…

— С победой! — агент Вячеслава Глеба Евгений Гайдук, кажется, счастлив за своего клиента.

— Жень, не уходи.

— Я не ухожу.

Если люди дают на рекламу сто тысяч долларов, я должен ее отрабатывать. Мне кажется, победа в Суперкубке окупила вложенные химзаводом деньги с лихвой.

— Если люди дают на рекламу сто тысяч долларов, я должен ее отрабатывать, — в очередной раз возобновляется разговор. — Мне кажется, победа в Суперкубке окупила вложенные химзаводом деньги с лихвой. Я к чему? У нас в стране рекламный рынок развит очень слабо. Очень слабо. Такие победы способствуют привлечению спонсоров. Очень надеюсь, что победа над БАТЭ позволит «Гомелю» привлечь еще больше спонсоров. Чем больше спонсоров, тем лучше выступления. Чем лучше выступления, тем больше отдача для спонсоров. Все взаимосвязано. Если бы спонсоры давали деньги, а мы бы беспросветно всем проигрывали, это было одно. Но мы, получив деньги, взяли Кубок, стали «бронзовыми» призерами, обладателями Суперкубка вот сейчас. Ребята, эффективность есть? Есть! Значит, вы деньги даете не зря. И я задаю вопрос руководителям других предприятий: «Почему вы боитесь становиться нашими спонсорами?» Ведь мы ведем разговор с руководителями многих предприятий, но не со всеми удается найти общий язык.

— А вы еще беседуете? — работник департамента по управлению соревнованиями Сергей Витушко хочет пригласить Поболовца на импровизированный банкет.

— А вы уже готовы пригласить? — Поболовец.

— Нет, так пойдем наверх, там уже все есть.

— Хотелось бы вернуться к вашим обидам по поводу Adidas. Зря вы так.

— У меня эксклюзив забрал, так еще мучает человека! — Кубарев закончил пресс-конференцию. Николай Стуло по ходу кидает свое замечание.

— Я не спорю… — пытается продолжить Поболовец.

— С победой, Женя, я денежки поставил на вас, — еще один Николай. Только не Стуло, а Ходасевич.

— Я знаю, что ты выиграл :)…. Вопрос в другом, — Евгений Александрович концентрирует свое внимание. — Если Слава тренируется в Adidas, а потом выходит на поле в Uhlsport и забивает дважды — ради Бога, пусть тренируется, в чем угодно. Нужно понимать, на что готов пойти футболист ради результата. Я знаю, как проходили переговоры. Я знаю, на какие жертвы пошел Слава Глеб…

— На какие?

— Я могу сделать Славе комплимент. Он оказался очень адекватным человеком. Сам попросил мотивировать его на сезон.

— Идет речь о прописанных в контракте бонусах за высокие личные показатели?

— Да. Слава, на мой взгляд, в этом отношении поступил очень правильно и порядочно, не поставив себя выше команды. Мы нашли точки соприкосновения, потому и заключили контракт.

— Кстати, «Гомель» уже определился с игровыми комплектами формы на сезон?

— Да. У нас будет эксклюзивная форма. Прибудет через десять дней.

— Проанонсируйте, пожалуйста.

Форма будет просто супер! Белая футболка с зеленым крестом плюс реклама Химзавода. На фотографии смотрится очень козырно.

— Форма будет просто супер! Белая футболка с зеленым крестом плюс реклама Химзавода. На фотографии смотрится очень козырно.

— Производитель?

— Uhlsport. Почему мы выбрали этого производителя? У немцев есть возможность эксклюзивного выбора. Второй комплект также будет оригинальным. Майка в горизонтальную полоску с воротничком Polo. Практически ретро-дизайн. В гомельском архиве есть черно-белые фотографии местной футбольной команды 1911 года. Вот только мы не знаем, чередовались на их майках черные и белые полоски или зеленые и белые. Но там также присутствовал воротничок Polo.

Пришла работница федерационной пресс-службы Юлия Зенькович. Такая довольная, будто весь «Optimismus» Бернда Штанге достался ей по наследству.

— Кстати, ваши ребята жаловались, что у них формы нет, — говорит Юлия. — Сказали, что им только к концу сезона ее выдадут. И просили, чтобы Goals.by обязательно написал об этом.

Поболовец улыбается в ответ.

— В общем, вы в лиге будете самыми модными?

— Да.

Директор «Гомеля» направляется к выходу из манежа. Улыбка на его лице, кажется, приобретает монументальные свойства. Совершенно, кстати, по делу. У Поболовца есть всамделишный повод быть довольным.

+109
Популярные комментарии
Махровый
0
Я вот читаю эту переписку и никак в толк не возьму, что ты пытаешся доказать? да всё плохо в федерации, да кормушка, но люди(к примеру Поболовец) используют все имеющиеся ресурсы, что в этом плохого?Если тебя не устраивают данные реалии,и ты не согласен с довадами уважаемого Soulitude,будь добр,давай альтернативу,расскажи нам как нужно!Ведь судя по твоим речям у тебя Громадный опыт в меджменте в сфере спорта!=)
Ответ на комментарий малыш Африка
эта песня хороша, начинай сначала? :)
GARFIELD
0
Буду знать в лицо,того,кто меня в БАНю посылал)

Об остальном начнем говорить в середине сезона!
Axweaker
0
возможно,но за команду можно порадоватся. Кубарев расслабится не даст,если посмотреть на общую картину,то в Гомеле построено всё очень хорошо,по сравнению с иными клубами РБ. даже насчёт формы,хоть кто то работает над имиджем...особенно того же сайта
Ответ на комментарий Rino
Рановато пошла эйфория у парнишки.Чтобы не пришлось пожалеть потом.
Написать комментарий 112 комментариев
Реклама 18+