Реклама 18+

Месси посвящается

Лионель Месси забил пять мячей леверкузенскому «Байеру», установив рекорд Лиги чемпионов. есть повод вспомнить другие случаи, когда в одном матче сильнейшего европейского клубного турнира случалось более четырех голов за авторством одного игрока — это уже делали Марко ван Бастен, Руд ван Нистелрой, Андрей Шевченко и, разумеется, опять Лионель Месси.

MmmЛионель Месси устанавливает очередной рекорд... Как он это делает? Daylife.com

Лионель Месси забил пять мячей леверкузенскому «Байеру», установив рекорд Лиги чемпионов. есть повод вспомнить другие случаи, когда в одном матче сильнейшего европейского клубного турнира случалось более четырех голов за авторством одного игрока — это уже делали Марко ван Бастен, Руд ван Нистелрой, Андрей Шевченко и, разумеется, опять Лионель Месси.

4 гола Марко ван Бастена

Милан — Гётеборг 4:0, групповая стадия ЛЧ 1992/93

 

28-летний Марко ван Бастен оформил тогда первый покер в новой истории Лиги чемпионов. Четвертый гол вообще вышел одним из лучших в его карьере. Именно в тот год Марко в очередной раз был признан лучшим игроком мира. А вот «Милан» в тот сезон остановился в шаге от победы в турнире, проиграв в финале «Марселю».

4 гола Симоне Индзаги

Лацио — Марсель 5:1, вторая групповая стадия ЛЧ 1999/00

 

Сезон-1999/2000 был первым для младшего Индзаги в составе «Лацио». Он никогда не был таким бомбардиром, как Филиппо, но в матче с «Марселем» его прорвало. Между прочим, тогда Симоне еще и пенальти не реализовал. А забил бы, так никто 12 лет спустя не говорил бы об уникальном достижении Лео Месси.

4 гола Дадо Пршо

Монако — Депортиво 8:3, групповая стадия ЛЧ 2003/04

 

Звездный час для хорватского форварда Дадо Пршо и очень удачный сезон для всего «Монако», борющегося сейчас за выживание во второй французской лиге. Тот феерический матч с «Депортиво» стал отправной точкой к финалу Лиги чемпионов, где сильнее оказался «Порту» с Жозе Моуринью и Дмитрием Аленичевым.

4 гола Руда ван Нистелроя

Манчестер Юнайтед — Спарта 4:1, групповая стадия ЛЧ 2004/05

 

Голландский бомбардир оформил покер в ворота пражской «Спарты» в матче группового этапа. Но уже в 1/8 финала манчестерский гранд был бит «Миланом», который впоследствии только чудом не выиграл трофей в эпичном финале с «Ливерпулем».

4 гола Андрея Шевченко

Милан — Фенербахче 4:0, групповая стадия ЛЧ 2005/06

 

Андрей Шевченко отличился 4 мячами в ворота «Фенербахче», не реализовав еще столько же голевых моментов. В том розыгрыше турнира Шевченко стал лучшим бомбардиром, а его клуб вылетел в полуфинале, проиграв «Барселоне».

4 гола Лионеля Месси

Барселона — Арсенал 4:1, четвертьфинал ЛЧ 2009/10

 

В тот вечер Лео был гениален, он в одиночку закатал в асфальт лондонский «Арсенал». Болельщики «канониров» до сих пор вспоминают, что выигрывали с общим счетом 3:2, пока Месси не взялся за свои нехорошие делишки. «Барселона» затем была обыграна «Интером» под руководством Моуринью и до финала не дошла.

4 гола Бафетимби Гомиса

Лион — Динамо Загреб 7:1, групповая стадия ЛЧ 2011/12

 

Самый свежий покер Лиги чемпионов принадлежит Бафетимби Гомису. В этом розыгрыше турнира в последнем туре группового этапа «Лиону» нужно было срочно выигрывать у загребского «Динамо», чтобы пройти в плей-офф, взялись за дело они лишь на 44-й минуте, проигрывая уже 1:0. «Динамо» в итоге совсем расклеилось, а Гомис умудрился забить четырежды.

Также в эру Лиги чемпионов по 4 мяча забивали в квалификации к турниру:

  • Сергей Ребров (Динамо Киев — Барри Таун 8:0, 1998/99)
  • Пенья (Порту — Барри Таун 8:0, 2001/02)
  • Томаш Франковски (Висла — ВИТ-Джорджия 8:2, 2004/05)
  • Семих Сентюрк (Фенербахче — МТК 5:0, 2008/09)

До 1992 года в европейских кубках по 4 мяча забивали 36 раз. Лишь Альфредо ди Стефано, Ференц Пушкаш и Марко ван Бастен (вместе с ЛЧ) делали это дважды.

Примечательно, что последний долигочемпионский покер оформил Сергей Юран за «Бенфику» в матче против мальтийского клуба «Хамрун Спартанс» (6:0) в сезоне 1991/92.

5 голов, или пента-трик, случались в долигочемпионской истории 10 раз. Из них лишь 4 раза не в квалификации:

  • Поль ван Химст (Андерлехт — Хака 10:1), сезон 1966/67
  • Герд Мюллер (Бавария — Омония 9:0), сезон 1972/73
  • Клаудио Сульшер (Грасхопперс — Валлетта 8:0), сезон 1978/79
  • Сёрен Лербю (Аякс — Омония 10:0), сезон 1979/80

5 голов Лионеля Месси

Барселона — Байер 7:1, 1/8 финала ЛЧ 2011/12

 

Уникальный случай. Первый пента-трик в современной истории Лиги чемпионов. Ни один клуб не выигрывал турнир, когда его игрок забивал в одной из игр 4 мяча. Возможно, после пяти голов Месси это проклятье будет снято в мае 2012-го.

+23
Популярные комментарии
Шахта
0
а за кого болеть за белорусов?
Ответ на комментарий anrogach
Я его в хоккей выйграю.
Не понимаю белорусов, болеющих за иностранцев(инопланетян).
sbmkzz3
0
Если бы стоя рядом-ты бы умер от счастья))))))
Ответ на комментарий nilek
Месси---мега-супер игрок! Лучший за всё время! Как работает с мячом, техника высшая+, обработка+, скорость принятия решений -удар, мысль уникальная, не боиться бить из тех позиций, когда 99% других футболистов сопли жуют...Без слов...Зэ бэст...
Artem On
0
ну да Месси кул))))
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+