Реклама 18+

Львиная доля

Сколько традиций пришлось отбросить баскскому клубу, чтобы вернуться в большую Европу? Станислав Рынкевич рассказывает о тренерской изюминке Марсело Бьелсы, объясняет, почему он перестал быть безумцем и восторгается победой «Атлетика» на «Олд Траффорд».

BielsaМарсело Бьелса поставил «Атлетику» фантастическую игру. Getty Images

Сколько традиций пришлось отбросить баскскому клубу, чтобы вернуться в большую Европу? Станислав Рынкевич рассказывает о тренерской изюминке Марсело Бьелсы, объясняет, почему он перестал быть безумцем и восторгается победой «Атлетика» на «Олд Траффорд».

«Атлетик» Бильбао. Большая футбольная Европа не вспоминала это имя лет тридцать, наверное. Были у басков и появления на ранних стадиях Кубка УЕФА и групповой этап Лиги чемпионов в 1998 году, но что это для его величества Массового Зрителя?

«Атлетик» как топ-клуб, как дважды подряд чемпион Испании и обладатель Кубка исчез в конце восьмидесятых, когда европейский футбол начал знакомство с большими деньгами. Два убийцы в опорной зоне, два палача в центре обороны и еще один маньяк в качестве либеро — такую зондер-команду собрал тогда Хавьер Клементе. Агрессия, жесткость и одни сплошные прямые линии в игровых конструкциях.

До последнего времени в Бильбао хранили эти традиции. Из всех испанских клубов «Атлетик» оставался самым английским по духу. Хоакину Капарросу удалось вытащить «львов» из зоны вылета, сохранив забросы от фулл-бэков на Фернандо Льоренте как единственную тактику для добычи результата. Капарроса на тренерскому посту сменил даже не человек, а идея. Идея того, что впервые за столетие существования клуба можно играть в другой футбол. Выросло поколение болельщиков, которое этого захотело. Выросло поколение футболистов, которое это смогло бы. Под эту идею в клуб пригласили Марсело Бьелсу.

Аргентинский специалист был полным антиподом своего предшественника. Улыбчивый, открытый, постоянно пережевывающий жвачку Капаррос уступил место погруженному в себя безумцу. Бьелса никогда не смотрит на журналистов, задающих ему вопросы, и отвечает им, упершись взглядом в стол. Он не расстается с огромными бабушкиными очками, сидит на корточках во время футбольных матчей и не боится выглядеть чудаком.

«Человек, предлагающий новые идеи, безумен ровно до тех пор, пока не добивается результата», — говорит он.

После первых пяти туров у «Атлетика» ни одной победы — худший старт сезона за 32 года. Футболисты играют по сумасшедшим схемам, меняя свои привычные позиции на поле как перчатки. Марсело продолжает искать варианты и перебирать комбинации — футболисты борются со сном на пятичасовых просмотрах видеороликов и на все вопросы о безумстве их тренера отвечают: «Вы и половины не знаете». На одной из тренировок Бьелса прямо на своей обуви пометил маркером места, которыми игроки должны бить по мячу. Разрисованную обувь он продолжал носить и на следующий день как ни в чем не бывало.

Победа — лучшее лекарство от всех футбольных болезней. «Атлетик» стал уверенно подниматься по таблице чемпионата вверх, вышел в финал Кубка Короля и плей-офф Лиги Европы. Команда стала демонстрировать техничный зрелищный футбол, какого «Сан Мамес» не знал никогда. Кто забил больше всего голов в Ла Лиге после «Мадрида» и «Барсы»? «Атлетик». Кто отдал больше всех передач в Ла Лиге после «Мадрида» и «Барсы»? «Атлетик». Еще в прошлом году это звучало бы как анекдот.

Изменив футбольный облик «львов» впервые за столетие, Бьелса постарался впитать в себя дух уникальности клуба, в который он попал. Пару недель назад после тренировки его поймала стайка детишек с просьбой оставить автограф на альбоме с наклейками. Тренер ответил, что у него есть идея получше, забрал альбом и велел ребятишкам прийти на то же место через 24 часа. На следующий день дети получили альбом с автографами всех игроков «Атлетика». Принцип «у нас все свои» распространяется здесь на все сферы жизнедеятельности клуба, в том числе и на селекционное табу — только игроки баскских корней. Эта непонятная особенность в век глобализации и мультикультурности звучит в унисон с непохожестью самого Бьелсы.

Последняя игра перед выходом «Атлетика» в финал Кубка Короля состоялась на их стадионе «Сан Мамес», куда приехал представитель третьего дивизиона «Мирандес». Голам гостей аплодировали трибуны, поскольку только им удалось распечатать ворота «львов» в этом соревновании. Особых почестей удостоился капитан «Мирандеса» Пабло Инфанте, который перед матчем возложил цветы к памятнику Пичичи — легенде «Атлетика», в честь которого назван рейтинг лучших бомбардиров Ла Лиги. Кубок Короля всегда был главным соревнованием для баскского клуба, и «Сан Мамес» в тот вечер в последний раз принимал кубковый матч, так как уже летом его демонтируют. Еще одна удачно совпавшая деталь полного обновления.

Игра с «Манчестер Юнайтед» – это возвращение «Атлетика» на большую европейскую арену. И когда комментатор матча на НТВ-Плюс Юрий Розанов, перечисляя состав «львов» во втором тайме, оговорился и назвал имя Андони Субисаретты, это было очень символично. Именно во времена Субисаретты в последний раз на «Атлетик» было направлено столько прожекторов.

«Олд Траффорд» был мечтой болельщиков. Восемь тысяч поклонников «рохибланкос» приехали в Манчестер — поклонники «красных дьяволов» расскажут, когда они видели такой внушительный десант иностранцев на домашней игре своей команды. И это при том, что культура выезда в Испании считается несуществующей. Рык восьми тысяч «львов» было слышно на протяжении всего матча — услышь глас Страны басков, Старый свет.

«Олд Траффорд» был мечтой футболистов. За 11 футболистов стартового состава в этом матче «Атлетик» заплатил чуть больше, чем «Юнайтед» за одного Давида Де Хеа, и в этот вечер испанец работал на все деньги. Поклонники «красных дьяволов» расскажут, кто со времен мадридского «Реала» в 2003 году устраивал на их стадионе такую вольницу. Хлопки 11 ударов в створ ворот экс-голкипера «Атлетико» эхом раздавались на ярусе басков.

Главной проблемой команды Бьелсы оставалась психология. Мы могли наблюдать это по игре с «Локомотивом», когда после перерыва замечательно чувствовавшая на искусственном поле мяч баскская банда вдруг поплыла и позволила москвичам вырвать победу. После игры Марсело выглядел растерянным и озабоченным. Он не мог решить задачу, которую подкидывала ему жизнь. Что-то лежало за пределами его любимой геометрии, наблюдать за которой можно было на тренировках. Игроки с мячом двигались в пределах восьми квадратов, и два футболиста вместе не имели право находиться в одном и том же квадрате. Игрок пришел в твой квадрат — занимай его место.

Сколько таких виртуальных квадратов можно было начертить на газоне «Олд Траффорд»? Молниеносный Муниаин, который подловил в итоге Рафаэля, возжелавшего перекурить после опасного эпизода. Вездесущий Хави Мартинес, рискующий стать самым глубоким диспетчером в истории испанского футбола. Фернандо Льоренте как центр Вселенной для баскских атак — он готов выиграть верховую борьбу, сбросить, придержать мяч для партнеров. «Юнайтед» поигрывал мускулами, демонстрировал класс и хлестал наглецов контратаками, но он проиграл. И если кто-то мне скажет, что у основного состава топ-клуба нет мотивации играть во второсортном европейском турнире, то зачем же они тогда выходили на поле? Разбивали голову в кровь, взрывались от эмоций после финального свистка? Разве «Манчестер Юнайтед» может позволить себе играть спустя рукава перед своей публикой?

«Атлетик» победил не только для себя, но и для всей Испании. Принято считать, что в чемпионате Испании сейчас нет достойных команд помимо «Барселоны» и мадридского «Реала». Да и посмотрели бы мы на вашего Лео Месси в матче со «Сток Сити»! Не знаю, как там равняющий с сегундой плей-офф Лиги чемпионов Месси, а «Валенсии» «Сток» дважды не смог предложить ничего. А теперь еще и пятая команда Ла Лиги обыграла одного из лидеров чемпионата Англии на его поле. Достаточно ли этого для оправдания Испании хоть на какой-то срок?

«Человек, предлагающий новые идеи, безумен ровно до тех пор, пока не добивается результата».

Сегодня Марсело Бьелса перестал быть безумцем. Он стал победителем.

+22
Популярные комментарии
Ивановец
0
а все говорят, что апл сильнее испанской лиги... вот вам и ответ)))
trulebass
0
Надо было Динамо Бр в Атлетик переименовывать - очень модный тренд
GorodeyaFC
0
Атлетик показал мощную игру и заслужил победу! Браво, баски!
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+