Первый прошел

Головастый Олег Шкабара, автор гола-красавца Никита Букаткин, порядком понервничавший Игорь Ковалевич и Алексей Добровольский, успевший за 70 минут забить пенальти в ворота Николая Романюка и подбить глаз Михаила Горбачева… Волею кубкового жребия на гродненском ринге сошлись бойцы разных лиговых категорий Разница в классе временами не была заметна вовсе, но разница в количестве забитых мячей все равно удовлетворила полпреда высшей лиги.

Img_0184«Нафтан» все же сумел добиться предсказуемой победы Ярослав Ванюкевич

Головастый Олег Шкабара, автор гола-красавца Никита Букаткин, порядком понервничавший Игорь Ковалевич и Алексей Добровольский, успевший за 70 минут забить пенальти в ворота Николая Романюка и подбить глаз Михаила Горбачева… Волею кубкового жребия на гродненском ринге сошлись бойцы разных лиговых категорий. Разница в классе временами не была заметна вовсе, но разница в количестве забитых мячей все равно удовлетворила элитного полпреда.

Стартовые минуты матча прошли довольно сумбурно. Тем удивительнее, что едва ли не первая внятная атака гостей увенчалась голом. На девятой минуте Шкабара воспользовался запущенным с фланга «парашютом», забив ударом головой. Чуть позже новополоцкая «десятка» была близка к дублю, но практически идентичный  навес с углового завершился всего только кивком Олега чуть левее створа.

Номинальные хозяева ответили заработанным пенальти. Угловой, мощный удар Сафронова — и прерванный рукой Зюлева полет мяча… Игорь по итогу удостоился предупреждения, Добровольский пробил с точки, Романюк кинулся в нужный угол, но героем эпизода не стал.

После этого «Нафтан» надолго завладел инициативой. Создалось впечатление, что гости не слишком напрягались — лидчане сами давали соперникам много свободы на флангах, проигрывали борьбу в центре поля, ну, и на втором этаже, естественно. По-настоящему голевых моментов у ворот Ленцевича, несмотря на постоянное напряжение, вроде бы и не случалось. Но успех Шкабары все же был победно дополнен. Серия не слишком точных передач в штрафной лидчан завершилась красивым ударом Букаткина в дальнюю девятку. На радостях полузащитник Олимпийской сборной страны сразу побежал к своему главному тренеру. До конца тайма гости могли увеличить свое преимущество, но Зюлев в попытках поразить дальнюю девятку кивнул головой слишком слабо.

Любопытная картина наблюдалась на трибунах. Помимо обычных болельщиков, коих набралось около пяти сотен, на разных секторах были замечены сразу две фанатские группировки «Лиды». Правда, узнать, в чем различия шизы за одну команду, так и не удалось — «Фабрика футбола» наверняка вскоре займется этим вопросом…

После перерыва «Лида» сумела прибрать инициативу к своим рукам и выдала неплохой 20-минутный отрезок. Больше других у хозяев активничали Сафронов да Дубатовка, но удар первого с линии штрафной потащил Романюк, а второй в решающий момент перемудрил с навесом с правого угла, перекинул всех партнеров, набегавших к чужим владениям в численном превосходстве. Зрители, глядя на активную игру младших по рангу, предвкушали захватывающую концовку. Однако на 70-й минуте произошел эпизод, после которого интрига матча фактически себя исчерпала. Ближе к центральному кругу в борьбе за мяч Горбачев нарушил правила на Добровольском, последний не сдержался и смачно ударил соперника рукой под глаз. Судья, располагавшийся неподалеку, церемониться не стал и удалил грубияна.

Интересно, что для игрока лидской дружины это далеко не первая красная карточка дисциплинарного плана. Главком «Лиды» Игорь Фролов не раз беседовал с полузащитником на эту тему. Да вот только как дело доходит до игровых моментов, тренерское убеждение перестает действовать на Добровольского...

Получив численное преимущество, команда Игоря Ковалевича заиграла гораздо активнее. Сам главком не уставал бодрить своих подопечных — любое неверное действие на поле игроков в белой форме оборачивалось нагоняем с бровки. В принципе, «Нафтан» выглядел здорово, создавал моменты, уверенно держал мяч. Но реализация оставляла желать лучшего. Забивать могли Зубович, Жуковский, Букаткин, Коваленко... Но минимальное преимущество над возвращенцем первой лиги сохранялось до последних минут. Очередной загубленный шанс — уже в добавленное время — в который раз вывел Ковалевича из себя. Видимо, тренер предчувствовал неладное — в последней атаке «Лиды» зацепившийся за мяч Сафронов мог обострять момент сам, но предпочел отдать передачу... Для «Нафтана» все обошлось — Новополоцк первым из четвертьфиналистов шагнул навстречу Европе.

Лида (Д2) – Нафтан — 1:2 (1:2, 0:0)

Голы0:1 — Шкабара (9), 1:1 — Добровольский (22, пенальти), 1:2 — Букаткин (30).

ЛИДА: Ленцевич, Шидловский, Апанас, Добровольский, Сафронов, Каратай, Траскевич (Третьяк, 84), Ходыко (Бенкевич, 46), Дубатовка, Тищенко, Довгилевич (Язевич, 78).

НАФТАН: Романюк, Березовский, Горбачев, Наумов, Зюлев, Букаткин, Шкабара (Коваленко, 50), Кобец (Жуковский, 46), Гаврюшко (Черных, 60), Зубович, Сорокин.

Предупреждения: Зюлев (22), Букаткин (29), Сафронов (72).

Удаление: Добровольский (71).

17 марта. Гродно, ЦСК «Неман» (искусств. поле). 12.00.  

+29
Популярные комментарии
McLay
0
играла бы Лида дома, еврокубковая осень была бы в Лиде! Я не пишчджу!!
kaktus-grodno
0
Я и там и там был)
Ответ на комментарий Axweaker
не буду спорить даже,фотоотчёт выйдет,сам увидишь
Иван Витебск
0
конечно в плане статистики голс отстает от всех отстойно ((
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+