Реклама 18+

Северное мерцание

Грустить — отстой! Тем более в пору мартовской эйфории, когда даже пластиковая трава потянулась к набирающему мощь солнцу. Goals.by продолжает сглатывать слюну, предвкушая 22-й чемпионат Беларуси по футболу. На этот раз — в компании «Нафтана». Одинокий северный резидент высшей лиги победно размялся кубковым матчем против «Лиды». И теперь ожидает чемпионатного начала с новым капитаном, старым стадионом и святой верой в способность избавиться от проклятия седьмого места.

NaftanВот бы Шейх Мансур заинтересовался «Нафтаном» Иван Уральский

Грустить — отстой! Тем более в пору мартовской эйфории, когда даже пластиковая трава потянулась к набирающему мощь солнцу. Goals.by продолжает сглатывать слюну, предвкушая 22-й чемпионат Беларуси по футболу. На этот раз — в компании «Нафтана». Одинокий северный резидент высшей лиги победно размялся кубковым матчем против «Лиды». И теперь ожидает чемпионатного начала с новым капитаном, старым стадионом и святой верой в способность избавиться от проклятия седьмого места.

Безверховцовье

Месседж всем белорусским сборникам: «Если вам холодно, грустно и одиноко в своей нынешней команде, не надо набирать номер телефона службы доверия… Езжайте в Самару». Там нас любят нежной любовью. Дмитрий Верховцов успел прочувствовать ее на себе. Несколько последних лет защитник с маниакальной настойчивостью пытался эмигрировать. Учил английский ради «Селтика», подписывал какой-то странный контракт с «Вентспилсом», искал таймкиллер в аэропорту после кастинга в «Эвертоне»… Однако Новополоцк магнитной аномалией сманивал Верховцова обратно. Так что теперь за обладателя самой лучезарной в белорусском футболе улыбки по-человечески радостно. А Игорю Ковалевичу остается надеяться, что безверховцовье не пустит ностальгию на трибуны.

Письмо белорусов арабскому шейху

В поверьях северных народов утверждается, будто «Нафтан» — команда без особых задач, но с деньгами. А в последнем интервью Леонида Подлипского утверждается, будто «Нафтан» — команда с задачами, но без особых денег. По Леониду Даниловичу, получается, полпреды отечественных нефтеградов в высшей лиге страдают финансовой недостаточностью чуть ли не больше всех… Многоуважаемый Шейх Мансур, футбольная Беларусь наносит имиджевый вред вашему бизнесу. Так что кидайте дурное — зачем вам этот «Манчестер Сити»? Помогите «Нафтану» и «Славии»… Тем более нормальные пацаны поддерживают «Юнайтед»…

Новополоцкое меньшинство

В последнюю десятилетку селекционеры «Нафтана» будто проводили осушительную мелиорацию состава по новополоцкому признаку. В нулевых аборигенов в команде практически не было. Благо появился Артем Теплов. Однако его появления в недавнем кубковом матче с «Лидой» не случилось… Так вот, true новополочанин освежил оборону «Нафтана» еще в прошлом году. А в начале года нынешнего Теплов проявил хищницкие инстинкты в полузащите, выступая на Кубке Содружества. Правда, почему-то был признан лучшим защитником турнира. Надо отметить, в Питере сборная Алексея Вергеенко знатно побезобразничала. Вообще, хотелось бы, чтобы взрощенный на бронебойном юморе Филиппа Рудика Теплов заиграл в родной команде. Кадровая политика наших клубов, конечно, не может быть выдержана столь же идейно, как в «Атлетике» из Бильбао. Но слабое доверие местным уроженцам — кажется, не лучший тренд высшей лиги.

Повторенье — мать мученья

В числе проклятий современной цивилизации индейцы Майя забыли указать новополоцкий стадион «Атлант». Такое чувство, скорее проект «Дом-2» прекратит свое существование, предельно расстроив Никиту Букаткина, чем нога ремонтника ступит на территорию самого бедового спортсооружения белорусского футбола… Хотя состояние стадиона стабильно — стабильно-тяжелое. Поистине в нафтановском случае повторенье — мать мученья. Пресность предсезонных высказываний о невозможности начать чемпионат в Новополоцке копипастится несколько последних лет. А дежавю на регулярной основе не дает никаких поводов думать о скором решении вопроса.

Построй свою команду

Комиссия ОБСЕ совершенно точно забраковала бы выборы капитана «Нафтана». Игорь Ковалевич не дал гражданам своей команды волеизъявиться, самолично назначив воеводой Никиту Букаткина (Олег Шкабара и Михаил Горбачев — в замах)… Все правильно сделал — дядькам из ОБСЕ не понять. Концептуально выбор просто прелестный. Капитан, говорят, должен соответствовать главному тренеру. А Букаткин с Ковалевичем — ментальные близнецы. Если бы не паспортные данные Виталия Гайдучика да Станислава Драгуна, Никита стал бы самым молодым вожаком в лиге. Однако любитель шедевральных голов, «Burn», «Snickers», пива и проекта «Дом-2», а также нелюбитель БАТЭ может утешиться титулом самого скорословного капитана «вышки»… Кстати, не верьте рекламе. Окрыляет не Red Bull, а капитанская повязка — власть имущий полузащитник забил в первом же матче после повышения.

За олимпийскую Беларусь!

Будучи спортивным ресурсом, Goals.by искренне респектует Игорю Ковалевичу за верность олимпийским идеалам. Способы селекции у «Нафтана», конечно, немножко панковские — команда вновь в лидерах по количеству просмотренных за межсезонье кандидатов. Но главком северян соответствуют излюбленному тренду. Ежегодно «Нафтан» ютит у себя игроков младших сборных. Артем Гомелько — 2010-й, Дмитрий Хлебосолов — 2011-й… В 2012-м Ковалевич выписал из «Ягеллонии» и столичного «Динамо» Егора Зубовича и Алексея Гавриловича соответственно. Новополоцк для обоих — прекрасный плацдарм для подготовки к Олимпиаде. Для Букактина, на всякий случай, тоже. Правда, Никита непризывного возраста.

Год сурка

В 1996-м руководители «Нафтана» если и не светились как фары 20-тонника от счастья, то наверняка были довольны жизнью. Итоговое седьмое место для дебютанта высшей лиги — очень даже результат. Правда, не знали тогда в Новополоцке, что седьмой команда станет еще аномальных пять раз… Если грядущий чемпионат «Нафтан» закончит по привычке, белорусские киношники смогут взяться за ремейк американской комедии «День сурка», переиначив ее в трагикомедию. На всякий случай: рабочее название фильма — «Год сурка».

Фото: Екатерина Гарбулько, Яков Терешенков, Иван Уральский, kc-camapa.ru, vk.com

+43
Популярные комментарии
fanden.91
0
в этом году 7 место будет выше крыши
Anton_official
0
такие обзоры интереснее читать, с долей юмора, чем занудную рутину
npk12
0
Зато правда
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+