Я видел гол Торреса

Фернандо Торрес не забивал за «Челси» более 25 часов игрового времени, но в матче Кубка Англии наконец-то сделал дубль. Наблюдая за испанцем с трибуны «Стэмфорд Бридж», Иван Калашников не вычислил ни одной существенной причины спада бомбардирской активности форварда, но пришел к выводу: какой бы ни была «проблема Торреса», Фернандо не сможет справиться с ней сам.

TorresТеперь дела уФернандо Торреса пойдут на лад? Reuters

Фернандо Торрес не забивал за «Челси» более 25 часов игрового времени, но в матче Кубка Англии наконец-то сделал дубль. Наблюдая за испанцем с трибуны «Стэмфорд Бридж», Иван Калашников не вычислил ни одной существенной причины спада бомбардирской активности форварда, но пришел к выводу: какой бы ни была «проблема Торреса», Фернандо не сможет справиться с ней сам.

В минувшую среду «Челси» обыграл «Наполи» и вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов. Не самое выдающееся достижение, если не знать обстоятельств: за десять дней до этой победы был уволен Андре Виллаш-Боаш, а голы в игре забивали футболисты, которые якобы не могли ужиться с португальцем — Дрогба, Терри, Лэмпард, Иванович. Кроме того, «Челси» оказался последней английской командой, выжившей в еврокубках — пусть над этим смеются в Испании, но перед вчерашним матчем с «Лестер Сити» у клубного диктора был формальный повод объявить: «Добро пожаловать на «Стэмфорд Бридж», стадион единственного английского клуба, играющего в Европе!»

Все это не могло не радовать Роберто Ди Маттео, который после матча с «Наполи» бросился обнимать и целовать своих игроков с пылом, достойным Ольги Смородской, но один из футболистов не ответил ему взаимностью — более того, как будто испугался и отшатнулся. Этого человека звали Фернандо Торрес, и к тому моменту пошли вторые сутки чистого времени, на протяжении которого ему не удавалось забить гол за «Челси».

Статистика редко позволяет ответить на какие-то действительно важные вопросы, но сопоставление очень больших и очень маленьких значений всегда дает эффект. 1540 минут, 0 голов — такого не было ни с Андреем Шевченко в «Челси», ни с Эндрю Кэрролом в «Ливерпуле», ни с кем там еще любят сравнивать Торреса после перехода в лондонский клуб. Эти цифры превратили не так уж редко встречающуюся байку о хроническом невезении хорошего нападающего, играющего за сильную команду, в пугающую историю болезни — и болезни не самой изученной.

1540 минут, 0 голов — такого не было ни с Андреем Шевченко в «Челси», ни с Эндрю Кэрролом в «Ливерпуле».

Нельзя ведь сказать, что Торрес растерял форму — он по-прежнему отлично умеет принимать мяч одним касанием, обыгрывать один в один, ловить защитников на паузе; играя за «Челси», он делал это не раз и не два, просто как-то невовремя, не попадая в ритм развития атаки, вразнобой с действиями партнеров. В второй половине прошлого сезона Торрес лидировал в премьер-лиге по количеству заблокированных ударов, в этом был одним из тех, в чей адрес чаще всего не проходят передачи. Сложно вспомнить какое-то по-футбольному ужасное, непростительное действие Торреса — разве что промах по пустым воротам «МЮ», который все равно легче объяснить невезением, чем потерей необходимых навыков или физических кондиций.

Еще сложнее утверждать, что Фернандо одолели психологические проблемы. На поле их не видно, а одноклубники и тем более близкие футболисту люди вряд ли будут об этом рассказывать. Нет оснований считать, что испанцу не доверяли тренеры или не принимала команда — напротив, после того, как в прессе появились слова Торреса о том, что «Челси» не хватает скорости, ему не раз выкатывали передачи молодые Старридж и Мата, но Фернандо все равно не забивал. Даже если представить, что Торрес до сих пор учит английский язык, читая по утрам свежие газеты с фельетонами и пасквилями в свой адрес, еще глубже погружаясь в депрессию, все равно непонятно: каким образом любые, пусть даже самые мрачные мысли могут помешать мячу влететь в ворота после хотя бы одного из 50 последних ударов?

Возможный ответ пришел — по крайней мере, ко мне — незадолго до гола Торресу «Лестеру». Собственно, уже с первых минут этого матча было понятно: он проводится для того, чтобы Торрес забил. «Челси» уже отошел от тренерской перестановки, решил промежуточную задачу в Лиге чемпионов и не очень-то сомневался в том, что обыграет на своем поле середняка чемпионшипа. Болельщики то и дело скандировали фамилию испанца, радовались каждому удачному касанию, устроили персональную овацию Торресу после его прохода и голевой передачи Калу и хором ругали Старриджа, который пару раз предпочел пробить вместо того, чтобы отдать Фернандо передачу. И не только болельщики — и Мата, и Мейрелеш что-то выговаривали Дэниэлу, а сами старались побольше пасовать своему центрфорварду.

Продолжая раз за разом уходить с поля без забитого мяча, Торрес не поменял в своей игре ничего — и не факт, что он вообще на это способен.

А у Торреса все было по-прежнему: удар головой в упор прямо в руки вратарю, отбитый удар в нижний угол из-за штрафной, заблокированный удар метров с 15, один лишний финт, одна несвоевременная пауза — и после часа он по-прежнему оставался без гола. На 67-й минуте Фернандо ловко, но не слишком сильно отправил мяч в противоход Касперу Шмейхелю — достать его было не очень трудно, но вратарь запнулся и не прыгнул как следует. Это случилось. Счастливая трибуна тут же запела «Фернандо Торрес — он забивает тогда, когда хочет» (ирония в том, что в текущем сезоне эту кричалку присвоили болельщики «Арсенала» – хотя бы потому, что Робин ван Перси за те же сутки игрового времени забил 13 голов) – и еще громче повторила то же самое после того, как Торрес подрезал головой мяч в дальний угол.

И все же этот матч оставил ощущение: какой бы ни была «проблема Торреса», Фернандо не может справиться с ней сам. Продолжая раз за разом уходить с поля без забитого мяча, он не поменял в своей игре ничего — и не факт, что он вообще на это способен. Его игровой диапазон и стиль позволяют ему быть одним из лучших футболистов мира (и три-четыре года назад он им, безусловно, был), но в условиях назревающих перемен — скажем, попробовать играть чуть более глубоко, чуть более жестко или чуть более прямолинейно — Торрес как минимум перестает забивать. А забивает в тот момент, когда на него работает вся команда, 30 с лишним тысяч болельщиков, а также пониженная ответственность за результат — будь иначе, с первых минут этого матча вышел бы Дидье Дрогба.

Безусловно, история Торреса в «Челси» может закончиться хорошо — если клуб, партнеры, тренер и все остальные люди вокруг него продолжат всячески помогать Фернандо, пока он не начнет приносить хотя бы столько же пользы, что и в «Ливерпуле»; и это будет одна из самых прекрасных футбольных историй 21 века. Впрочем, нынешний «Челси», ни разу не давший второго шанса последним шести тренерам команды – скорее всего, совсем не тот клуб, в котором такое может произойти.

+16
Реклама 18+
Популярные комментарии
die Faust
0
старая фердинананда
Alimaudgik
0
да... с Торресом хз что творитсо... вроде все при нем, но не идет. в Ливере колотил от души! ))
vanolegka17
0
Удачи Торрес!!!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+