«Для матча в Лиде все было готово»
Несмотря на опасения, все матчи первой весенней стадии Кубка Беларуси состоялись. Правда, после окончания четвертьфинальных поединков у Goals.by возникло несколько вопросов. Почему болельщикам «Лиды» пришлось выезжать в Гродно, вместо того, чтобы поддержать команду в родном городе? И что за помощь оказала АБФФ «Клеческу», если все организационные вопросы кубкового матча легли на плечи «Немана»?

Несмотря на опасения, все матчи первой весенней стадии Кубка Беларуси состоялись. Правда, после окончания четвертьфинальных поединков у Goals.by возникло несколько вопросов. Почему болельщикам «Лиды» пришлось выезжать в Гродно, вместо того, чтобы поддержать команду в родном городе? И что за помощь оказала АБФФ «Клеческу», если все организационные вопросы кубкового матча легли на плечи «Немана»?
«Они руководствуются инструкциями»
Большой футбол мог вернуться в Лиду уже на прошедших выходных. Но, несмотря на все попытки городских властей подарить болельщикам кубковый матч, в последний момент игра с «Нафтаном» была перенесена в Гродно. Начальник отдела физической культуры, спорта и туризма Лидского горисполкома Иван Дубатовка рассказал, как проходил процесс переговоров/уговоров с АБФФ. Иван Иванович уверен, что город смог бы организовать встречу «Лиды» с «Нафтаном» на высоком уровне.
— Планировали провести матч на новом стадионе по улице Качана. Но объект еще не введен в эксплуатацию из-за отсутствия финансирования. Обратились с официальным письмом в АБФФ, чтобы нам пошли навстречу. Ведь есть хорошего качества футбольное поле с, пожалуй, одним из лучших искусственных покрытий в стране, трибуны на три тысячи мест, сделали туалеты. От федерации получили ответ: «Ничего не знаем. Нет акта о готовности стадиона, так как не сдано административное здание». К решению вопроса подключили федерацию футбола Гродненской области. Просили АБФФ, чтобы кто-нибудь приехал и посмотрел на стадион. Объясняли, что матч целесообразно провести в Лиде. Снова последовал вопрос: «Кто будет отвечать за безопасность?». Мы предоставили письмо с гарантиями на проведение кубковой игры. На это был дан ответ: «Где акт готовности?». Просили у застройщика выдать временный акт, но безрезультатно. Последний раз обратились в АБФФ за три дня до матча. Но в ситуацию вмешался «Нафтан». Мол, стадион в Лиде не сдан, потому играть там не будем. Таким образом, новополочане лишь подлили масла в огонь.
— Насколько слышал, в АБФФ вроде как и готовы были пойти навстречу…
— Было и такое. Но вмешался «Нафтан».
— Что за история с раздевалками, которые якобы в конечном итоге и послужили последним поводом для отказа от проведения матча в Лиде?
Расстояние от стадиона до раздевалок «Олимпа» составляет чуть менее ста метров. Мол, далеко. Ну, и прошлись бы— ничего страшного
— Работы в административном здании еще ведутся. Потому командам пришлось бы переодеваться в ФОКе. Расстояние от стадиона до раздевалок «Олимпа» составляет чуть менее ста метров. Мол, далеко. Ну, и прошлись бы — ничего страшного. Но вопрос в другом — в безопасности. Сафарьян говорил: «Вот вы даете гарантии, а вдруг что случится? Стадион ведь не сдан в эксплуатацию. Кто потом будет оплачивать страховку?». Я же повторюсь — для проведения матча все было готово. И безопасность болельщиков обеспечили бы. В общем, кубковый матч прошел бы на хорошем уровне. Хотя можно понять и АБФФ — они руководствуются инструкциями.
«Разметка перестала соответствовать требованиями регламента»
СКВИЧу также было отказано в возможности встречать «Минск» в домашних условиях, потому клубу пришлось арендовать футбольный манеж. Но если в случае с «Лидой» АБФФ вспомнила о расстоянии от поля до раздевалок, то столичному клубу этот критерий не помешал бы провести матч, что и подтвердил начальник команды Юрий Савченко.
— За зиму на СОКе сдвинулся футбольный ковер, и разметка перестала соответствовать требованиями регламента. С раздевалками все было в порядке. Расстояние от поля до помещений — 60-100 метров.
«Хотите, чтобы со стороны АБФФ последовали упреки?»
Оригинальная история произошла с «Клеческом». Сперва было заявлено, что из-за финансовых проблем клуб отказывается от продолжения кубковой борьбы. Потом, за день до игры, директор «Клеческа» сообщил: «Матч состоится». А еще добавил: «Нам помогла федерация. Они по-своему решили вопрос». Прошла информация, будто АБФФ «надавила» на власти Клецка, и те выделили на нужды команды порядка 600 миллионов рублей. Правда, главный тренер команды этих мифических денег «в глаза не видел». Генеральный директор также сообщил, что «финансовая ситуация не изменилась». Интересно другое: Александр Задалин так и не смог объяснить, в чем проявлялась помощь со стороны АБФФ.
— Есть моменты, которые разглашать не стоит. Скажем так: АБФФ оказала организационную помощь и представила надежду на то, что матч состоится.
— Так чем же «Клеческу» помогла федерация футбола в организационных вопросах по проведению кубкового матча?
— Хотите, чтобы мои слова потом были неправильно поняты, и со стороны федерации последовали упреки? Нет желания комментировать. Вы же подводите к тому, чтобы я высказался «против» или «за». Организационно матч состоялся благодаря вмешательству руководства АБФФ. Вот мы и выехали в Гродно. Но финансовая ситуация не изменилась. Надеемся, в ближайшее время все прояснится.
— Спрошу иначе: если бы «Неман» не предоставил вам транспорт, матч состоялся бы?
— Нет. Как бы тогда доехала команда?
— В чем тогда заключалась помощь со стороны АБФФ?
Хотите кого-то обвинить, а кого-то сделать хорошим? Матч ведь состоялся
— Мне не нравится такой разговор. Хотите кого-то обвинить, а кого-то сделать хорошим? Матч ведь состоялся. Смогли сыграть благодаря организационным действиям федерации и помощи футбольного клуба «Неман». Как решали эти моменты — это уже внутренние вопросы.
— «Клеческ» являлся хозяином встречи, но, насколько нам известно, решение всех организационных вопросов осталось за «Неманом»…
— Не хочу на этот вопрос отвечать. Спрашивайте у других лиц.
«Не комментирую матчи по телефону»
«Другие лица» оказались неразговорчивыми. Первый заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян, как всегда, был краток. После таких уже привычных «бесед» как-то не особо думается, что главная задача АБФФ — «популяризация футбола как вида спорта».
— Сергей Вагаршакович, будет ли у вас две минуты свободного времени?
— Нет.
— Когда вам можно перезвонить?
— Я не комментирую матчи по телефону. Тем более мне сейчас некогда. Извините. До свидания.
«Вопросами занимался Сафарьян»
А вот заместитель председателя АБФФ Сергей Куница на контакт пошел охотно. Но суть «таинственной» помощи «Клеческу» со стороны федерации так и осталась загадкой.
— Не я эту помощь оказывал и из своего кармана ничего не давал. Вопросами занимался Сергей Вагаршакович Сафарьян.
— Почему отказались от проведения матча в Лиде?
Вот как можно запускать болельщиков на трибуны, когда комиссия не приняла стадион? Если вдруг что-нибудь произошло, кто бы отвечал?
— Стадион не принят государственной комиссией. В регламенте все четко прописано: матчи проводятся на стадионах, утвержденных комитетом. До последнего момента в горисполкоме обещали предоставить соответствующие документы. Но акта «приемки» мы так и не получили. Да, на футбольном поле можно было играть, но ведь есть еще и трибуны, раздевалки. Вот как можно запускать болельщиков на трибуны, когда комиссия не приняла стадион? Если бы вдруг что-нибудь произошло, кто бы отвечал? На самом деле вопрос ведь возник не сегодня, а еще больше года назад.