«В футбол можно играть везде»
В гостях у реабилитолога Натальи Масловой довелось познакомиться с футболистом неизвестной наружности. Им оказался Василий Содько, выступающий во второлиговом российском «Сахалине». Корреспондента Goals.by заинтересовала судьба белоруса. Как результат — была инициирована встреча в одном из столичных кафе, где воспитанник «Торпедо» рассказал о переезде на остров Сахалин, о знакомстве с Виталием Родионовым и об отсутствии взяток во второй лиге чемпионата России.

В гостях у реабилитолога Натальи Масловой довелось познакомиться с футболистом неизвестной наружности. Им оказался Василий Содько, выступающий во второлиговом российском «Сахалине». Корреспондента Goals.by заинтересовала судьба белоруса. Как результат — была инициирована встреча в одном из столичных кафе, где воспитанник «Торпедо» рассказал о переезде на остров Сахалин, о знакомстве с Виталием Родионовым и об отсутствии взяток во второй лиге чемпионата России.
— В какой СДЮШОР вы начали заниматься футболом?
— Сам родом из Минска. В местной СДЮШОР при «Торпедо» и занимался. Потом два года провел в жодинском «Торпедо», после — снова вернулся в минское. Кстати, когда переходил в Жодино, рассматривали меня как нападающего. А сейчас в «Сахалине» играю защитником.
— Кто-то из ваших партнеров по детской школе играет до сих пор?
— Только Дима Климович. Он сейчас, как известно, за «Гомель» выступает. Мы 10 лет вместе занимались.
— Хулиганили?
Позанимаешься на гальке, в колонке шею помоешь — и домой сразу летишь. Сейчас в этом отношении детям намного проще
— Да нет. В детстве нам не до этого было. Приходили со школы, брали форму и ехали на тренировку. Позанимаешься на гальке, в колонке шею помоешь — и домой сразу летишь. Сейчас в этом отношении детям намного проще. Хотя в то же время и соблазнов намного больше. Мы же постоянно думали о футболе.
— Что у вас в жодинском «Торпедо» не получилось?
— Были небольшие разногласия с тренером. Не могли мы никак найти общего языка. С того времени, кстати, много хороших знакомых осталось. Когда приехал домой травмированным, позвонил Виталику Родионову. Это ведь он мне посоветовал реабилитолога Наталью Владимировну Маслову.
— С Родионовым часто видитесь?
— Нет. Виталик ведь постоянно в разъездах. Да и я не в Беларуси играю. Только сейчас вот, из-за травмы, сижу долго на родине.
— Расскажите, как можно из Минска попасть на Сахалин.
— Так получилось, в 2004 году минское «Торпедо» начал тренировать Сергей Подпалый. Узнали с ребятами, что ему молодежь не особо была нужна. Мне тогда, кстати, 18 или 19 лет только исполнилось. Перед клубом стояли серьезные задачи, под которые покупались хорошие футболисты. В общем, мне тогда предложили вариант, при котором нужно было съездить на Сахалин на три месяца и помочь местному клубу. Согласился. Когда же вернулся, оказалось, что минского «Торпедо» больше нет. Снова стали поступать предложения из «Сахалина». Вот я и поехал. Там вообще-то сразу была любительская команда. Теперь же «Сахалин» — профессиональный клуб. Вложили большие деньги, вот команда и развилась.
— В минском «Торпедо» вы за дубль играли?
С появлением в «Торпедо» Подпалого молодежь к первой команде вообще перестали подпускать
— Да. Но постоянно ездил на сборы вместе с основой. Это происходило ровно до тех пор, пока не пришел новый тренер. С появлением в клубе Подпалого молодежь к первой команде вообще перестали подпускать. Помню, говорили еще, что с приходом нового главного перед «Торпедо» будут ставиться серьезные задачи. А ими оказался развал клуба.
— Когда вернулись, разобрались, почему это произошло?
— Мне ребята многое рассказывали. Насколько помню, у клуба был на момент развала нереально большой бюджет. Просто Подпалый набрал много футболистов с немаленькими зарплатами. Ну и, грубо говоря, спонсорам это все надоело, и те перестали вкладывать деньги в клуб.
— Объясните одно, как футболиста дубля минского «Торпедо» заприметили в «Сахалине»?
— Менеджер минского «Торпедо» Валерий Тюнис помог. Ему нужно было три человека отправить на Сахалин на три месяца. Решили согласиться. Нам очень понравилось. Вообще, понял тогда, что в футбол можно играть везде.
— С кем вы, кстати, ездили в трехмесячную командировку?
— Ох, те ребята уже закончили давно. Был со мной Семеряков Виталя. Он, кстати, еще за бобруйскую «Белшину» успел поиграть и в юношескую сборную приглашался. Третьим был Александр Лис.
— Как вы так просто согласились на весьма сомнительный вариант с «Сахалином»?
— Ну, а почему бы и нет? Силы были, молодые все ребята, хотелось чего-то нового. Да и интересно было, как люди живут на другом конце света :).
— И как вас восприняли на другом конце света?
— Вот смотрите. У президента клуба было в жизни время, когда он 11 лет прожил в Минске. Вот и получилось, что белорусов он знает не понаслышке. Поэтому наш босс относится к нам фактически как к землякам.
— Уровень тамошнего футбола удивил?
Была в 2004 году на острове любительская лига. И, представляете, играли в ней пять-шесть команд, которые постоянно приглашали к себе футболистов из Украины, Молдавии
— Приехав, вообще удивились. Была в 2004 году на острове любительская лига. И, представляете, играли в ней пять-шесть команд, которые постоянно приглашали к себе футболистов из Украины, Молдавии… То есть привлекали тех, кто где-то засветился, поиграл на высоком уровне. Хочу сказать, что на то время даже разница в зарплатах между белорусскими клубами высшей лиги и командами Сахалина, выступающими на области, была совсем небольшой. Хотя во всем есть свои плюсы и минусы.
— В чем минусы заключаются?
— Очень далеко от дома. Я вот уже восемь лет там живу. Только на отпуск в Минск приезжаю. К тому же не каждый человек может вынести такую разлуку. Особенно это касается ребят, у которых дома остались жены и дети. Потому что у нас в «Сахалине» все игроки приезжие в основном.
— Как так получилось, что «Сахалин» из любительского клуба стал профессиональным?
— Мы ведь сразу в третьей лиге выступали. Выиграли ее, потом еще на нескольких турнирах одержали победы. И все — руководитель клуба решил, что стоять на месте нет смысла. Так «Сахалин» и стал профессиональным клубом.
— Он свои деньги вкладывал?
— Сначала — да. У него свой бизнес был.
— Какой?
— Занимался чем-то в горах. Правда, потом бизнес прикрыли. И директор уже начал искать деньги. В итоге нашими спонсорами стали «Газпром» и администрация Сахалинской области.
— «Газпром» — спонсор. Круто...
«Газпром» влазил в сахалинские проекты по газу и нефти. И как-то там решили, что в столь богатом краю должна быть хорошая команда
— Просто так вышло. «Газпром» влазил в сахалинские проекты по газу и нефти. И как-то там решили, что в столь богатом краю должна быть хорошая команда.
— Что вас больше всего поразило на Сахалине?
— Шикарная природа. Да та же доступность хорошей рыбы и красной икры. Этого всего на Сахалине, конечно, о-о-очень много. Хотя сам Южно-Сахалинск сначала был не очень красив. Зато теперь все по-другому: есть на что посмотреть. Постоянно что-то меняется — и в клубе, и в самом городе.
— Что именно?
— Город начали застраивать современными зданиями. Сейчас в Южно-Сахалинске очень много домов и офисов, которые принадлежат иностранным предприятиям. Вообще, иностранцы лезут на Сахалин из-за обилия газа и нефти.
— Кажется, понятно, чем вы будете заниматься после завершения карьеры.
— :) Посмотрим. Пока еще хочется в футбол поиграть. В дальнейшем может чем-нибудь подобным и займусь.
— Давайте об изменениях в клубе.
— Ну, смотрите, у нас сейчас очень серьезно занимаются инфраструктурой, детско-юношеским футболом. Не знаю, как под Премьер-Лигу, но под стандарты первой лиги подходить точно будет.
— Выходит, «Сахалин» в обозримом будущем собирается выкарабкаться из второй лиги?
— Именно. Не знаю, как в нынешнем году, но в следующем точно будем выходить. Как раз и стадион достроится. Главное, что есть желание у руководства. Плюс — нужно, чтобы это дело финансировалось. И, кстати, насчет денег: обещают, что с этим проблем не возникнет.
— Деньги — для взяток?
В России только и любят говорить о взятках
— Перестаньте. В России только и любят говорить о взятках. На самом деле это происходит довольно просто: команда проигрывает матч, а тренеру же нужно вину за поражение на кого-то спихнуть. Вот и говорят, что в российском футболе все куплено.
— То есть вы хотите сказать, что за восемь лет жизни в России ни вам, ни вашей команде никогда не предлагали сдать матч?
— Именно.