Реклама 18+

Судья — Парадас

«Реал Мадрид» зарабатывает в Вильярреале четыре удаления от Парадаса Ромеро и теряет два очка. Криштиану Роналду забивает 100-й мяч за «Мадрид», а Месси обгоняет португальца в списке бомбардиров и становится самым результативным игроком в истории «Барселоны». «Валенсия» проигрывает аутсайдеру на «Месталье», «Атлетико» бьет «Атлетик», а «Леванте» и «Малага» уходят в отрыв.

Fifaworldplayeryeargalantws4jlnweflКриштиану Роналду оформил очередной рекорд, но Лионель Месси по привычке подкрался незаметно barcaman.ru

«Реал Мадрид» зарабатывает в Вильярреале четыре удаления от Парадаса Ромеро и теряет два очка. Криштиану Роналду забивает 100-й мяч за «Мадрид», а Месси обгоняет португальца в списке бомбардиров и становится самым результативным игроком в истории «Барселоны». «Валенсия» проигрывает аутсайдеру на «Месталье», «Атлетико» бьет «Атлетик», а «Леванте» и «Малага» уходят в отрыв.

Событие тура

За 81-летнюю историю Ла Лиги чемпионом никогда не становилась  команда, отстававшая по ходу турнира  от лидера на 9 или более очков. Перед  «Барселоной» внезапно замаячила перспектива  отыграть 10-очковый отрыв — благодаря  двум подряд неожиданным осечкам «Реал Мадрида». В Вильярреале «бланкос» повторили сценарий домашнего  матча с «Малагой» трехдневной давности: слишком вальяжная игра «Мадрида», самоуспокоенность при счете 1:0, крайне неудачные действия Бензема, заработанный соперником штрафной удар в самой концовке матча, долгое приготовление к стандарту, изумительный по точности удар и 1:1, загорающееся на табло, когда у «сливочных» уже нет времени отыграться. Мадридская пресса взвалила всю вину за случившееся в Вильярреале на арбитра Парадаса Ромеро, а Жозе Моуринью в знак протеста против судейства теперь и сам не ходит на пресс-конференции, и даже Айтора Каранку не пускает. Более того, Моу запретил общение с прессой всем футболистам. Скандал: четыре удаленных мадридиста в одном матче! Но два из удалений были тренерскими: Руй Фариа нарвался на изгнание со скамейки уже в четвертый раз в текущем чемпионате, Жозе Моуринью тоже ненамного отстает от соотечественника, случившееся на 85-й минуте удаление Серхио Рамоса тоже нельзя назвать таким уж знаковым, тем более что обе желтые карточки андалусскому защитнику были явно по делу, и разве что красная карточка Озила на 86-й минуте может служить адекватным поводом для возмущения — немец был удален за некие подвиги по части словесности.

Парадас Ромеро действительно отработал в Вильярреале на редкость неудачно, но разве судья виновен в том, что за 85 минут при равных составах «Мадрид» смог создать лишь один голевой момент? Неужели это судья вынудил Моуринью вдруг выставить на матч против 17-й командой чемпионата трех опорников, а уже к 30-й минуте заменить Ласса и вернуться к привычному построению, потому что план на игру не работал? Или Ромеро под угрозой пистолета вынудил Моуринью выпускать вместо Кака Алтынтопа, который был опасен разве что для своих ворот и заработал тот самый злосчастный штрафной?

Несмотря на солидное территориальное  преимущество «Мадрида», два лучших шанса открыть счет в первом тайме  были именно у «Вильярреала». Более того, судья не назначил пенальти в ворота «Мадрида», когда Арбелоа схватил в своей штрафной Нилмара и откровенно нарушал правила. «Вильярреал» отлично оборонялся: за два дня у руля «Желтой подлодки» Мигель Анхель Лотина словно вселил в вильяррельцев души непроходимых защитников «Депортиво». Но насколько безликой была игра «сливочных», настолько же красивым вдруг получился их гол на 62-й минуте: Озил возглавил список лучших распасовщиков чемпионата, пяткой сделав разрезающую передачу на Криштиану, легко расправившегося с вратарем — 0:1.

К концовке игры хозяева поля уже слишком уставали, но развить  успех «Мадрид» так и не смог. А затем нахамил Антынтоп, и чемпион Европы Сенна со штрафного вогнал мяч в угол, за который вообще-то должен был отвечать Касильяс. И только после этого начались удаления футболистов, разгоряченных поведением своего же тренера. После финального свистка Роналду уходил с поля, трижды прокричав «Просто кража», Марсело твердил в телеинтервью, что команде помешал судья, а Пепе сначала паясничал перед Парадасом, потом вроде бы взялся за ум и оттащил подальше от судьи разгоряченного Игуаина, но все-таки Пепе не выдержал и сказал арбитру массу ласковых свыражений, из которых «сукин сын» было самым корректным. Поскольку судья все это отразил в протоколе, Пепе почти наверняка предстоит долгая дисквалификация. К следующей игры с «Реал Сосьедадом» «бланкос» остались без двух тренеров и четырех футболистов (Пепе, Рамос, Озил и перебравший желтых карточек Ласс), но с ясным пониманием того факта, что следующая ошибка может стать уже фатальной. Отрыв от «Барселоны» сократился до 6 очков, а впереди у «Мадрида» и матч на «Камп Ноу», и другие веселые прогулки — на «Сан Мамес», «Рейно де Наварра», «Висенте Кальдерон» и «Нуэво Лос Карменес». У «Барсы» календарь явно проще, плюс потенциальное преимущество в случае равенства очков, но уже в субботу каталонцам предстоит один из самых сложных среди оставшихся матчей: выезд в Пальма-де-Мальорку.

Герой тура

Когда Криштиану Роналду под конец прошлого сезона установил планку результативности в Ла Лиге на невиданную прежде высоту (40 голов плюс спина Пепе), то, казалось, это рекорд на века. Теперь Роналду идет с существенным опережением прошлогоднего графика, а Месси его все равно обогнал. Это примерно все равно, что едешь под 200 километров в час по встречной, а тебя обгоняют слева. Эффектный хет-трик Лионеля Месси в матче с «Гранадой» позволил аргентинцу достигнуть к марту следующих показателей — 34 гола в Ла Лиге и 54 во всех турнирах сезона (это абсолютный рекорд испанского футбола, а впереди у «Барселоны» еще более дюжины матчей). Пытаться осмыслить эти цифры можно с тем же успехом, что давать ответ на вопрос «Чего ты добился в свои годы», когда 24-летний Месси уже стал лучшим бомбардиром в истории «Барселоны» в официальных матчах.

Лучше обсудить тех ребят, что родились на планете Земля. Например, Исаак Куэнка в матче с «Гранадой» (здорово) отпахал на левом фланге и сделал навесы, приведшие к двум первым голам. Алексис Санчес на противоположенном краю существенно уступал в активности, но куда большей проблемной для «Барселоны» становится позиция левого латераля, где после потерь Максвелла и Абидаля остался один Адриано, да и он выбыл из строя на 10 дней и не сыграет ни на «Иберостар», ни на «Сан-Сиро». Придется звать волшебника с пышной растительностью на голове — нет, не Чурова, а Пуйоля.

В тени новых рекордов Месси и Иньесты остаются и другие проблемы «Барселоны» — Тиаго Алькантара по-прежнему чудовищно далек от своего лучшего состояния образца начала сезона, а еще дольше придется вспоминать, когда в последний раз провел серию добротных игр Жерар Пике. Проигранное бойфрендом Шакиры верховое единоборство привело к одному голу, а автор двух голевых передач Дани Алвес привез в свои ворота сразу два мяча, слишком распустив руки и касаясь ими, чего ни попадя — то мяча, то плеча форварда «Гранады». В итоге «Барселона» победила со скорее  хоккейным счетом 5:3. К слову, два пенальти, назначенных Тейшейро Витьенесом, стали первыми в ворота «Барселоны» за весь чемпионат, а «Реал Мадрид» еще вообще ни разу не наказывался 11-метровым. Все-таки есть определенная доля правды в словах автора фейкового твиттер-акканута Гаиски Токеро: «Барселона» и «Мадрид», сетующие на судейство — это как Бредд Питт и Джорд Клуни, жалующиеся на недостаток секса».

Неудачник тура

Как могла третья команда  чемпионата на своем поле проиграть замыкающему турнирную таблицу совершенно безнадежному аутсайдеру? Почему «Валенсия» уступила «Сарагосе», поведя в счете уже на 5-й минуте и создав еще уйму голевых моментов в дебюте матча? Как можно было «Валенсии» проиграть, имея численное преимущество уже с 21-й минуты из-за удаления Пабло Альвареса? Чудеса стали явью из-за отвратительной игры Анхеля Деальберта. Центральный защитник «Валенсии» прихватил соперника за футболку на 30-й минуте, позволив «Сарагосе» с пенальти сравнять счет, а после массы упущенных «Валенсией» опасных моментов Деальберт снова организовал гол в свои ворота на 78-й минуте, потеряв мяч в центре поля. В результате в отрыв к воротам Гуаиты убежали Лафита и Апоньо, и последний оформил дубль. Двадцатая команда турнира обыграла третью в гостях, играя 70 минут в меньшинстве, а с 89-й минуты у «Сарагосы» недоставало и вовсе двоих футболистов — на красную карточку наигрался вышедший на замену Сукулини. Болельщики на «Месталье» юмора не очень оценили и провожали свою команду белыми платками.

Тенденция

В борьбе за четвертую путевку  в Лигу чемпионов наметилось расслоение команд:«Малага» и «Леванте» ушли в четырехочковый отрыв от ближайших преследователей«Малага» в домашнем матче с «Райо Вальекано» уже на 5-й минуте оказалась в положении отыгрывающейся из-за несправедливого пенальти. То ли Арментерос симулировал, то ли просто споткнулся, но в любом случае Хесус Гамес вообще не касался упавшего полузащитника.  На гол Диего Косты с пенальти «анчоусы» ответили дублем Рондона, которому оба раза ассистировал Элизеу. Португальца так переполняла радость после первой голевой передачи, что он убежал за рекламный щит изобразил страшный прыжок Кинг-Конга. Кажется, Элизеу выпрыгнул даже выше Рондона при голе, хотя венесуэлец оторвался от земли сильнее, чем три стоявших вокруг него защитника, вместе взятые.

«Малага» продолжала просто летать по полю — вот и Мареска через минуту после выхода на замену тоже отправил мяч в сетку головой, а потом снял футболку и побежал обратно к скамейке запасных — неужели так не понравилось играть? А когда «Райо» сократил счет до минимального снова с пенальти (теперь уже справедливого), то Мануэль Пеллегрини повторил фокус со скамейкой: теперь уже Дуда забил гол через минуту после выхода на поле, вколотив мяч в ворота убойнейшим дальним ударом. 4:2 — красивая победа «Малаги», которая выигрывает весь верх и без ван Нистелроя.

«Леванте» в Сан-Себастьяне тоже пропустил быстрый гол — Вела открыл счет после отличного паса от Хаби Прието. После чего «Реал Сосьедад» атаковал, а соперник забивал. «Леванте» снова был неприступен в обороне и великолепен в контвыпадах. Отлично проведший матч Баркеро сравнял счет, а уже на 44-й минуте Аруна Коне выскочил к воротам с центра поля и увенчал свой спринт точным ударом — 2:1. На радостях ивуариец целовал сан-себастьянскую землю — самую дорогую в Испании, кстати. Причина эмоций вряд ли именно в этом, впрочем. Есть мнение, что в контракте Коне был предусмотрен бонус за 10-й гол в чемпионате.

Концовка матча выдалась бурной. Уругваец Диего Ифран, вечный сосед русского норвежца Вадима Демидова при двухместном расселении в отелях, упустил отличный шанс сравнять счет, а уже в компенсированное время Хави Торрес довел счет до 3:1, забив в третьем матче подряд. Счастливые валенсийцы взялись за руки и прыгали в круге, отмечая четвертую победу в пяти последних турах. Проиграл «Леванте» за это время только «Малаге», но по итогам двух личных встреч у «лягушек» все равно есть преимущество над командой Пеллегрини, так что если команды закончат сезон с равным количеством очков, то выше в таблице окажется «Леванте». Лягушачья сказка, конечно, великолепна, но что будет делать безденежная команда, если вдруг и правда попадет в Лигу чемпионов, страшно даже представить. Просто потому, что «Леванте» не готов к игре на два фронта, что убедительно доказали январские матчи Кубка Короля. Кажется, этих ребят лучше остановить. А то еще свеж в памяти пример «Сельты», отметившей дебют в Лиге чемпионов вылетом в сегунду. Да и у «Вильярреала» в этом сезоне как-то не очень заладилось.

Евробитва тура

Второй тур подряд в  Ла Лиге проходит репетиция гипотетического финала Лиги Европы — сначала «Атлетик» был разбит «Валенсией», а теперь команда Марсело Бьелсы проиграла и мадридскому «Атлетико». Матчи выдались похожими: у басков оба раза было территориальное преимущество, которое не удавалось воплотить в голы во многом из-за отсутствия Льоренте, тогда как топ-форвард соперников получал полную свободу действий из-за постоянных ошибок Микеля Сан Хосе. Против «Валенсии» Сан Хосе играл 90 минут — и Сольдадо забил трижды. Против «Атлетико» Сан Хосе вышел в перерыве — и Фалькао сразу же оформил дубль. Экс-защитник «Ливерпуля» действительно провел ужасный вечер — видеообзор матча можно смело переименовывать в учебное пособие под названием «Как нельзя играть центральному защитнику». В результате Радамель Фалькао вышел на чистое третье место в списке бомбардиров чемпионата, забив в свой дебютный испанский сезон уже 19 мячей — это 49% от всех голов «Атлетико». Лишь на 93-й минуте чемпион мира Хави Мартинес сократил разрыв в счете, но кого это уже волновало, кроме игроков в fantasy-футбол?

Ничьи тура

В матче «Бетис» — «Эспаньол» преимущество по всем основным статистическим показателям оказалось на стороне «попугаев». Коутиньо и Ромарик были лучшими в составе активно атаковавшего «Эспаньола», а открыл счет на 79-й минуте «Бетис»: 10-й гол Рубена Кастро, автора 27 голов в сегунде в прошлом сезоне. После гола игра вскрылась и голевых моментов в последнюю десятиминутку было предостаточно. «Эспаньол» воспользовался, пожалуй, самым последним шансом сравнять счет: уже на 93-й минуте после паса Ромарика сразу двум футболистам «Бетиса» не хватило считанных сантиметров, чтобы выбить мяч куда подальше, но передача все-таки дошла до Пандиани, и ветеран от души вколотил мяч под перекладину — 1:1.

В Памплоне эмоций было поменьше: «Осасуна» вела методичную осаду ворот «Хетафе», но команда из пригорода Мадрида смогла продолжить свою беспроигрышную серию и отстояла нулевую ничью. «Очочко — это хорошо для нас», — дословное резюме матча от тренера «Хетафе» Луиса Гарсии.

Контраст тура

По итогам прошлого сезона «Спортинг» пропустил в Ла Лиге меньше всех мячей после «Барсы» и «Мадрида», теперь же хихонцы стали единоличными лидерами по количеству голов в свои ворота — уже 53. Даже «Мальорка» отгрузила в астурийские ворота три мяча, причем на «Молиньоне». «Спортинг» дважды по ходу матча отыгрывался, в третий не получилось — поражение 2:3 существенно осложнило перспективы «Спортинга» выбраться из зоны вылета. Столь же безрадостная картина и с другой северной командой — «Расингом». Сантандерцы тоже оказались уже в 4 очках от спасительной 17-й строчки, проиграв на своем поле «Севилье» со счетом 0:3. Ману Дель Мораль оформил дубль, а наконец набравший хорошую форму Хесус Навас отметился голом и результативной передачей.

Цифры тура

Гол в Вильярреале стал для Криштиану Роналду 100-м в Ла Лиге — для этого португальцу хватило всего-то 91 сыгранного матча. Еще 30 голов Роналду забил за «Мадрид» в других турнирах. Чтобы догнать лучшего бомбардира в истории «Реала» Рауля Гонсалеса (323 гола в официальных матчах) Криштиану осталось забить 193 гола. Лионелю Месси хватило 232 голов, чтобы сравняться с Сесаром Родригесом по количеству голов за «Барселону», а теперь Месси поднял планку рекорда результативности «Барсы» до 234 забитых мячей. Матч против «Гранады» также позволил Андресу Иньесте продлить свою личную беспроигрышную серию в Ла Лиге до 51 матча, что прежде не удавалось ни единому футболисту.

Голы тура

Знаковые голы Криштиану Роналду и Лионеля Месси одновременно оказались и чертовски красивыми. 100-й мяч Роналду за «Мадрид» и 233-й гол Месси, благодаря которому он единолично возглавил список лучших бомбардиров в истории «Барселоны» — это два однозначно самых роскошных гола тура. Во всех смыслах.

+7
Популярные комментарии
OLichWER
0
название статьи-супер))
ur4ik
0
Защитник Вильярреала Анхель Лопес посоветовал игрокам Реала не винить в потере очков в матче 29-го тура примеры (1:1) необъективное судейство.
- Они постоянно пытаются давить на судей, приводит слова Лопеса EFE. После игры с нами они говорили, что Месута Эзила и Серхио Рамоса удалили несправедливо. Но они должны еще поблагодарить арбитра, что он не выгнал с поля Лассану Диарра, а также не дал пенальти за снос нашего форварда Нилмара. Очень хорошо, что у арбитра было свое собственное мнение, которое не смогли поколебать бесконечные жалобы мадридцев. Знаете, в тех местах, откуда я родом говорят: Иди, поплачь в парке!. Именно это я и хочу посоветовать игрокам Реала.
vanolegka17
0
офломил,го
Написать комментарий
Реклама 18+