«Объем финансирования нас удовлетворил»

Федерация футбола, похоже, начисто лишается пафосности и обретает пресную официальность. Сперва, зажигательная церемония жеребьевки чемпионата была заменена мероприятием чуть посуше. И вот теперь еще одно знаковое для белорусского футбола событие вновь состоялось в атмосфере строгих костюмов, отутюженных рубашек и галстуков. Отныне и на… Нынешний год белорусский чемпионат обзавелся генеральным спонсором. Им стал «Альфа-Банк». О том, как это все происходило в репортаже Goals.by.

Jpg%20047Сергей Румас не скрывал своего удовлетворения случившимся Екатерина Гарбулько

Федерация футбола, похоже, начисто лишается пафосности и обретает пресную официальность. Сперва, зажигательная церемония жеребьевки чемпионата была заменена мероприятием чуть посуше. И вот теперь еще одно знаковое для белорусского футбола событие вновь состоялось в атмосфере строгих костюмов, отутюженных рубашек и галстуков. Отныне и на… Нынешний год белорусский чемпионат обзавелся генеральным спонсором. Им стал «Альфа-Банк». О том, как это все происходило в репортаже Goals.by.

«Stimorol-чемпионат России». Такая надпись украшала все телевизионные трансляции, баннеры на стадионе и прочую атрибутику, связанную с футболом наших восточных соседей, в период с 1995-го по 1997-й годы. То был первый опыт «титулизации» национального чемпионата в СНГ. И вот, спустя каких-то 17 лет, все это дело докатилось и до нас. Разрешите представить: «Альфа-Банк — Чемпионат Республики Беларусь по футболу 2012 года». Отныне так трехэтажно и только так будет именоваться наш внутренний футбольный турнир.

Подписание договора со знакомым партнером состоялось в Доме футбола. Вообще, стоит признать, особого ажиотажа среди представителей СМИ это мероприятие не вызвало. Не привлек даже заявленный банкет для прессы. Не понятно, с чем это было связано. Со слабенькой рекламой или же с концовкой недели. В любом случае представителей СМИ было до безобразия мало, а бутерброды с печеньками весьма хороши. Но речь не об этом.

В ожидании высокопоставленных гостей, а подписывать договор должны были первые лица организаций, пресс-атташе федерации (кажется, до сих пор не сдавший дела в ФК «Минск») Александр Томин проинформировал о том, что глава АБФФ пробудет в зале недолго.

У Сергея Николаевича важное заседание в Минфине. Но можно будет позадавать вопросы его заму Сергею Сафарьяну

— У Сергея Николаевича важное заседание в Минфине. Но можно будет позадавать вопросы его заму Сергею Сафарьяну.

Сергей Вагаршакович, как всегда элегантно и со вкусом одетый, появился возле конференц-зала буквально за несколько минут до старта церемонии. Спустя мгновение в проеме двери появилась рослая фигура Сергея Румаса. За ним следом в зал вошел председатель правления «Альфа-Банка» Денис Калимов. Церемония началась.

— Добрый день уважаемые друзья, благодарю, что вы пришли на наш праздник. Завтра стартует 22-й чемпионат Беларуси по футболу, — с энтузиазмом начал свою вступительную речь Сергей Николаевич. — Должен сказать, он будет особенным. Поскольку впервые в истории у нас появился титульный спонсор. Я рад представить — это «Альфа-Банк».

По словам Румаса, полученные денежные средства будут направленные на организацию матчей, развитие материально-технической базы федерации, оснащение спортивных сооружений, ремонт и содержание спортивных объектов.

Затем Румас освободил микрофон для Дениса Калимова, который порадовался за свой банк и за то, что ему выпала такая честь.

— Почему именно мы? — задался вопросом представитель банка. — Дело в том, что мы очень любим футбол. И мы очень хотели вкладывать деньги именно в белорусский футбол.

Вступительные слова пронеслись, как жаркое лето. Настал черед самого главного — подписание контракта. Под звуки срабатывающих затворов фотокамер Сергей Румас и Денис Калимов поставили свои подписи под двумя экземплярами, не побоимся этого слова, исторического документа. Кто-то из журналистов даже попытался привстать со своего места, дабы получше все рассмотреть.

В общем, бурные и продолжительные аплодисменты. Дружеские рукопожатия и т.д. Хочется верить, что все это действительно пойдет нашему футболу на пользу.

А дальше началась самая нелюбимая для представителей федерации процедура — ответы на вопросы журналистов. Перед отъездом на основную работу Румас уделил минут десять общению со СМИ. Журналисты поняли, что разогреваться легкими вопросами дело опасное — может просто не хватит времени на основное —  и решили бить в лоб сразу же.

— Сергей Николаевич, а сумма договора какая?

— Нас объем финансирования удовлетворил.

Ответочка тоже пришлась в лоб! Это если не самое главное, то одно из основных. Не стал раскрывать все карты и представитель спонсора, спрятавшись за общими местами.

— Нас тоже устраивает. Не хотелось бы раскрывать суммы. Для нас важна маркетинговая составляющая. Опыт таких партнерств есть во многих странах мира. Это очень важно для банка и для развития бизнеса.

Играть в угадайку и выпытывать хотя бы порядок цифр не хотелось. Однако далее промелькнула фраза «серьезная сумма». Пусть эта тайна останется на их совести. Тем более, дальше финансового вопроса не касались. Пользуясь моментом, журналисты интересовались всем подряд.

— Почему так поздно происходит подписание? Успеет ли федерация подготовить все необходимое?

— Все успеем. Так поздно все происходит, потому что руководство федерации было в отъезде. Все затянулось по нашей вине. Но думаю, к следующему году мы будем это делать не за день до начала чемпионата.

Кстати, именно по причине отсутствия в стране Сергея Румаса Суперкубок «Гомелю» вручал его заместитель Сергей Сафарьян.

Затем пошли вопросы об уровне чемпионата, полях и прочем. Первое лицо нашего футбола тяжело вздохнул и сказал, что по этому делу есть вопросы. И что федерация вместе с клубами будет работать, но лучше обо всем расскажет Сергей Вагаршакович.

Готов ли был зампред к такому повороту событий сказать сложно. Но, судя по тому, что в руках работницы пресс-службы Юлии появилась табличка с его именем, в самой федерации этого ожидали.

— Он с радостью ответит на все ваши вопросы, — напутствовал Сафарьяна Румас.

— Почему контракт был заключен на один год? — поступил вопрос немного заскучавшему директору банка.

— Это наш первый опыт. Поэтому решили пока ограничиться одним годом. Сложно спрогнозировать наполнение сотрудничества через год. Начнем с одного года, а когда все хорошо получится, будем продолжать.

— Вы поймите, — дополнил Сафарьян. — Чемпионат проводится в 2012 году. Мы не можем его проводить сразу в 2012-2015 годы. Есть протокол о намерениях, в котором предусмотрена возможность длительного сотрудничества.

Затем Сергею Вагаршаковичу пришлось держать настоящий удар. В ход сначала пошли вопросы, касающиеся организации трансляций внутреннего чемпионата. Ответ был четким и понятным. Затем, касающиеся реконструкции стадиона «Динамо» и возможного участия наших клубов в осенних стадиях Еврокубков. И снова обстоятельный ответ.

— Не мы главные игроки в реконструкции «Динамо». Стадион принадлежит городу. Тендер проведен, определен победитель. Сейчас решается технический вопрос. У нас есть договоренность, что две домашние игры с Испанией и Грузией проведем на «Динамо», и сразу после этих матчей передаем стадион на реконструкцию строителям. Поэтому возникают сложности с участием команд в еврокубках и матчах сборной в 13-м году.

— Главная надежда на новый борисовский стадион?

— Нет, мы не рассчитывали на то, что успеют его построить. Если сделают это — будет великолепно. Мы исходили из худшего варианта. И рассматриваем Гомель, как наиболее вероятное место проведения матчей.

— Если БАТЭ выйдет в осеннюю стадию еврокубков, реконструкцию могут отложить?

Нет. Может клуб и обращался с этим вопросом к городу, не знаю. Стадион должен быть реконструирован до 1 января 2014-го года.

Затем был еще один вопрос, касающийся списка Георгия Кондратьева из 56-и футболистов. Сафарьян и на него ответил аргументировано.

Когда, казалось, что вопросы иссякли, с задних рядов Сергею Сафарьяну напомнили еще об одном нововведении.

Не только у чемпионата появился генеральный партнер. С этого года газета «Прессбол» официальный информационный партнер чемпионата.

— Сергей Вагаршакович, последний вопрос. Ваши ожидания от чемпионата?

Услышав слово «последний», обычно суровый начальник позволил себе едва улыбнуться и пошутить.

Жду, что будет чемпион. Будут команды, которые займут второе, третье места. Жду переходного матча, за право играть в высшей лиге. Жду красивого футбола. Ожидаю, что кто-то составит конкуренцию БАТЭ. Надеюсь, что в этом году борьба будет серьезная. Это тоже предаст новые краски нашему чемпионату.

Все-таки зря отказалась федерация от пафосности и помпезности такие мероприятия надо проводить с большим размахом. Не каждый же день наш футбол обретает титульного спонсора. Спишем это на цейтнот и первый подобный опыт. Однако тот факт, что у нас теперь есть титульный спонсор, делает белорусский футбол пусть и на чуточку, но ближе к цивилизованному миру.

+28
Реклама 18+
Популярные комментарии
l@
0
не чемпионат, а междусобойчик для ментов на стадионе!
Беларусь-2 козлы! а еще полуспортивным каналом себя обозвали. тьфу!
F.c.
0
Меня одного тошнит от словоблудия Сафарьяна?
nikitamoto
0
Ладно, больше жэстачайшэ высказываться не буду - буду брать пример с Кондратьева - его интервью С. панараме пятничной: "Бывает, случайно попадаются. Конструктивную критику воспринимаю вполне адекватно. Однако не люблю, когда печатают отклики каких-то дилетантов, далёких от понимания футбола. При этом «Спортивную панораму» уважаю. Хорошее, профессиональное издание"
Ответ на комментарий nikitamoto
Комментарий удален
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+