Привет от Скрипченко

Артур Лесько благодаря геройствам делает первый «сухарь» в сезоне. Андрей Разин приносит «Минску» победу над БАТЭ, забивая почти так же, как и в 2004-м в составе «Динамо». Егор Филипенко играет в центре полузащиты. Ренан Брессан не забивает пенальти, а Виталий Родионов — снова в игре. Виктор Гончаренко проигрывает дуэль Вадиму Скрипченко, удачно дебютировавшему в чемпионате.

Skripchenko1Защитники «Минска» стояли стеной перед Брессаном и компанией Анастасия Жильцова

Артур Лесько благодаря геройствам делает первый «сухарь» в сезоне. Андрей Разин приносит «Минску» победу над БАТЭ, забивая почти так же, как и в 2004-м в составе «Динамо». Егор Филипенко играет в центре полузащиты. Ренан Брессан не забивает пенальти, а Виталий Родионов — снова в игре. Виктор Гончаренко проигрывает дуэль Вадиму Скрипченко, удачно дебютировавшему в чемпионате.

Новая позиция для Филипенко

Стартовый протокол немного удивил. В основе борисовчан значились пять защитников. Уж не приготовил ли Виктор Гончаренко, решив сыграть от обороны, сюрприз для оппонента? Оказалось, что нет. Просто Филипенко было предложено новое амплуа. Дефендер начал матч в опорной зоне. В центре защиты хозяйничали Радьков и Симич. Не знаю, насколько Виктор Гончаренко был удовлетворен по итогу действиями Егора, но с трибуны показалось, что борисовский универсал малость тушевался.

Видоизменил расстановку и Вадим Скрипченко. После атакующей схемы 4-3-3 (она использовалась в кубковом четвертьфинале против СКВИЧа) была избрана более осторожная. Вместо одного форварда на поле появился опорник. В принципе, все логично. Играть в три нападающих против БАТЭ в высшей степени неблагоразумно.

Новый менталитет для Брессана

БАТЭ со стартовым свистком захватил инициативу. Неплохой момент возник у Концевого. Но с его ударом головой с близкого расстояния Лесько справился. Чуть позже Артур заставил изрядно поволноваться болельщиков «горожан». Ренан Брессан, казалось бы, бесхитростно исполнил штрафной. Но кипер вместо спокойного сэйва принял мяч как-то неловко, и тот отскочил от груди. К счастью, никого из соперников рядом не оказалось.

В эти минуты преимущество чемпиона было ощутимым. «Минск» только изредка огрызался. В основном — усилиями Василюка. Роман запорол два неплохих момента. В одном случае не смог толком пробить, а в другом его удар пошел выше. Оба раза нападающий угрожал воротам с угла штрафной.

Кульминация тайма наступила в его эндшпиле. Сначала просто умопомрачительный сэйв выдал Лесько. После удара Рудика мяч рикошетом от ноги защитника резко изменил направление, но Артур как-то умудрился рукой выудить мяч из ворот. Тот отскочил в свободную зону. К мячу устремились Концевой и Разин. Легкий контакт футболистов уже за пределами штрафной — и Артем падает как подкошенный. Кульбаков, не колеблясь, под недоуменные взгляды одних и одобряющие других указывает на точку. Уверенной походкой к мячу подходит Брессан. Бьет — и промахивается. Мяч лишь слегка чиркнул по внешней стороне штанги.

В перерыве болельщики попытались найти объяснение промаху борисовской десятки:

— Вот раньше Ренан бразильцем был, вот и забивал. А как стал белорусом, то менталитет поменялся на 180 градусов.

Лавры героя для Лесько

Голкипер «Минска» спасал свои ворота куда чаще борисовского визави. Еще до пенальти тот же Брессан повторно прикладывался к мячу со штрафного. Но руки Артура в тот раз были цепки. Спустя минуту бразилец снова оказался в центре внимания. Но с его красивейшим ударом с лету, пусть и с трудом, Лесько справился.

Во втором тайме вратарь продолжил геройствовать. На его счету отраженный опасный удар со штрафного от Симича. Намертво взятый мяч после неплохого выстрела Мозолевского с линии штрафной. Несколько раз Артур на считанные мгновения опережал нападающих БАТЭ, снимая мяч то с ног, то с голов. Порой изрядно получая в стыках. После одного столкновения, в котором поучаствовал еще и одноклубник Гигевич, Артур долгое время не мог подняться на ноги. На скамейке запасных «Минска» уже даже начал переодеваться второй вратарь Игорь Логвинов. Но Лесько нашел в себе силы продолжить матч.

Дежавю для Разина

Впрочем, нельзя сказать, что «Минск» только и делал, что уныло оборонялся. «Горожане» имели свои возможности. Достаточно вспомнить удар головой Сачивко с линии вратарской — Гутор остановил мяч на линии. Все тот же Сачивко, выполнив штрафной, угодил в штангу.

Но автором гола суждено было стать капитану столичной дружины. Приняв мяч после длинной передачи, Андрей Разин убежал от защитников и, не сближаясь с Гутором, послал мяч в сетку. Кстати, почти такой же гол он забил в ворота БАТЭ в золотом для минского «Динамо» сезоне 2004 года. Тогда минчане выиграли 2:0. Возможно, об этом моменте Андрей и говорил после игры.

Шансов на то, чтобы спасти встречу, у гостей не было. С созданием опасных моментов у чемпионов возникли проблемы. А вот «Минск» вполне мог увеличить преимущество в добавленное время. Хорошо проведший игру Нериюс Вальскис промчался по осиротевшему левому флангу, но вместо передачи в центр на партнера (а ее ждали все, включая вратаря), аккуратно низом пробил по воротам. Мяч разминулся со штангой совсем чуть-чуть.

Овации для Родионова

На 75-й минуте матча случилось событие, не оставившее равнодушным никого на стадионе вне зависимости от клубных пристрастий. К кромке поля в ожидании выхода на замену подошел Виталий Родионов. Напоминать о том, что пережил нападающий за последние полтора года, не стоит. Появление на газоне Профессора публика встретила бурными аплодисментами. Но и мастерства Родионова не хватило для того, чтобы свести встречу к ничьей. Хотя один раз приложиться к мячу Виталий успел.

Победа для Скрипченко

Вадим Скрипченко может прийти домой, откупорить бутылочку шампанского и насладиться моментом. Он в субботу вечером оказался на коне. Обыграть чемпиона почетно и престижно всегда. А сделать это в своем, считай, дебютном матче (кубок вынесем за скобки) — зачетно вдвойне. И не удивительно, что в пресс-центр наставники прибыли в противоположном настроении. Виктор Михайлович грустно говорил о том, что не угадал с составом. А Вадим Викторович с улыбкой поздравлял всех и вся с началом сезона.

Кстати, ожидание пресс-конференции вылилось в самый настоящий третий тайм. Тренеры не появлялись почти 45 минут. В ответ на вопрос, что случилось, были озвучены две версии. По одной — тренеры слишком задержались в раздевалках. А по второй, кто-то закрыл ворота на поле, и коучам пришлось обходить стадион по периметру. Где правда — неизвестно. Зато по регламенту чемпионата наставники должны держать ответ перед прессой не позднее, чем через 15 минут по окончании встречи. Но это так, мелочи…

Минск — БАТЭ — 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 — Разин (76).

МИНСК: Лесько, Вальскис, Павлючек, Сачивко, Чиникас, Разин, Маевский, Рожок (Карамушка, 89), Гигевич, Макась (Ковб, 73), Василюк (Ковель, 90).

БАТЭ: Гутор, Юревич, Радьков, Симич, Бордачев, Филипенко (А. Володько, 83), Бага, Рудик, Брессан (Павлов, 55), Концевой (Родионов, 75), Мозолевский.

Предупреждения: Симич (59), Сачивко (70), Василюк (90).

Нереализованный пенальти: Брессан (45).

24 марта. Минск, стадион «Динамо». 16.00.

Судья: Алексей Кульбаков (Гомель).

+82
Реклама 18+
Популярные комментарии
artwolf
0
О моём клубе стрела, чижик и европарламентарии позаботятся, а за Капского, кроме меня, никто. Так шта звиняйте!)
Ответ на комментарий Rino
Так что получиться?Наращивать отрыв или чтобы Капский не борзел?Ты,я смотрю, не о своем клубе заботишься а о моральном состоянии Капского)
Fizik
0
Всё будет хорошо!
Туров ещё много, усвоят новую схему и заиграют как надо!
Fizik
0
шутканул)
только Шитова уже нет, не по адресу!)
Ответ на комментарий Timon
от БАТЭ осталось только имя
Написать комментарий 45 комментариев
Реклама 18+