Реклама 18+

Возвращение чемпиона

Маленькие, но забитые под завязку трибуны. Арена, не рассчитанная на фанов. Мейрелеш белорусского чемпионата. Успешное начало сезона в исполнении Кривобока. Беспечность мозырской обороны. Единение народа и партии. Об этом — в репортаже с малой родины Виктора Гончаренко, где «Славия» после шестилетнего перерыва возобновила выступление в высшей лиге.

Strah1Олег Страханович не смог толком отомстить бывшей команде, хотя голевой пас все-таки отдал Сергей Боровик

Маленькие, но забитые под завязку трибуны. Арена, не рассчитанная на фанов. Мейрелеш белорусского чемпионата. Успешное начало сезона в исполнении Кривобока. Беспечность мозырской обороны. Единение народа и партии. Об этом — в репортаже с малой родины Виктора Гончаренко, где «Славия» после шестилетнего перерыва возобновила выступление в высшей лиге.

Шесть лет ждали возвращения большого футбола в город, а играть все равно приходится не у себя. Примерно такие мысли обитали в головах мозырских болельщиков накануне открытия сезона. Ну, раз столько ждали, то и еще месяцок потерпите. Так, наверное, думало руководство «Славии». Юность — пора нежная (как и мозырский стадион с аналогичным названием), потому беготня по только пробивающейся травке на пользу ей однозначно не пойдет. По словам главкома мозырян Юрия Малеева, пройди первый тур на домашней арене «Славии», ее пришлось бы восстанавливать чуть ли не до конца чемпионата. Посему первое время клуб из Жемчужины Полесья будет принимать гостей в Хойниках — тамошнему искусственному газону не страшны никакие катаклизмы.

Субботним утром, погрузившись в автобус вместе с жизнерадостными мозырскими фанатами, отправился на малую родину Виктора Гончаренко. Поскольку посещение домашней игры, вынесенной за 60 километров от родного города, было исключительно вопросом энтузиазма болельщиков, то можно отметить его довольно приличный уровень: на фанатском секторе номинальных хозяев поля набралось под 130 человек.

К началу игры на небольших трибунах почти не было свободных мест. По случаю визита большого спорта в малый город вместе с командами и болельщиками на хойникскую арену явились и другие неотъемлемые персонажи белорусского футбола. В оцеплении мелькают лица, знакомые по домашним матчам «Славии» — милиционеров специально выписали из Мозыря.

Что касается непосредственно самого стадиона, то здесь есть несколько интересных моментов. Ясное дело, что ничего особенного от арены городка с 16-тысячным населением ждать не приходится. Однако то, что все трибуны, суммарно рассчитанные на полторы тысячи человек, защищены крышей — несомненный плюс. Но в остальном это место — страшный сон современного ультрас. Из-за того, что трибуны расположены исключительно вдоль одной стороны поля, можно особо не напрягаться при голосовой поддержке: даже если собрался полный сектор, то оппонентам в противоположном конце поля (так же, как и игрокам на поле) будет слышно только какое-то неясное гудение и глухие удары барабана, но никак не «заряды».

Перед началом игры на арене царила обычная для подобных случаев суета. Первый матч сезона как-никак. Вот спешит решить какой-то важный вопрос директор мозырского клуба Сегрей Турчин: «Сергей Александрович, как настроение?» В ответ босс «Славии» только успевает на ходу широко улыбнуться и махнуть рукой, мол, настроение хорошее, однако думать об этом некогда.

Начало матча обнадежило поклонников хозяев. Игроки мозырян взяли с места в карьер, и первая десятиминутка прошла под их диктовку. «Неман» прижался к своим воротам. Однако на 12-й минуте подопечные Малеева упустили контрвыпад гостей, и после удара Павла Савицкого Гаев вынужден вынимать мяч из сетки.

«Славия» тут же рьяно бросилась отыгрываться. И наступила на те же грабли. Гродненцы снова воспользовались увлеченностью соперника атакой и провалом в центре чужой обороны. На этот раз голевую комбинацию завершает Игорь Кривобок.

После этого инициатива перешла в руки гостей, и они имели еще несколько возможностей отличиться. Особенно активничал уже отметившийся Савицкий. Аппетит и вправду приходит во время еды. После игры Юрий Малеев заметил, что Павел был подобен ножу, проходящий через масляный центр мозырской обороны. В этом с тренером нельзя не согласиться.

Также нельзя не отметить Ивана Пеху. И выделяется он не только надежными действиями в обороне, но и прической: теперь в Гродно появился свой Мейрелеш. Осталось только татуировками под завязку «забиться».

Где-то минуте на 20-й матча к трибунам подошла важная по местным меркам персона, по совместительству — директор Мозырского авторемонтного завода Владимир Цырульник. Один из главных ньюсмейкеров на Полесье бросает взгляд на табло, после чего с понурым видом отправляется на трибуну. Прошу заметить, что, поскольку VIP-мест в Хойниках не предусмотрено (не уважают начальство, ой не уважают!), Владимир Михайлович совершенно спокойно занимает свободное место средь разношерстной торсиды на центральном секторе. Рядом с болельщиками расположился и Сергей Турчин. Народ и партия, как говорится, едины.

До перерыва счет на табло не меняется, хотя штиля на поле не было. Мозыряне пытались отыграться, однако их попытки только изредка тревожат Черника. Оборона гродненчан все-таки оказалась куда более собранной.

После перерыва инициатива полностью находилась в руках игроков «Славии» (ну, а зачем инициатива «Неману»?), которые прочно прописались на чужой половине поля. Позже Сергей Солодовников политкорректно занесет второй тайм в актив сопернику. Особенно удавалась мозырянам фланговая игра, где заводилой выступал совсем юный Челядко (именно его, кстати, назовет лучшим игроком встречи мозырский главком). Также без устали тревожил оборону соперника Страханович, наверняка имеющий зуб на бывшую команду. Именно Олег на 65-й минуте нашел передачей Романа Волкова, который вернул мозырянам надежду на положительный исход.

Но едва интрига пришла в себя, как ее добили окончательно. Снова постарался Кривобок. Замечательный дебют получился у бывшего торпедовца! После этого игра немного успокоилась, хотя номинальные хозяева и пытались сократить отставание. Однако как ни старались Волков со товарищи, мяч упорно не хотел повторно встречаться с сеткой гродненских ворот. То сам Роман промахнется из убойной позиции, то надежно сыграет Черник.

После окончания встречи директор «Славии» все-таки ответил на пару вопросов. «Да знаете, игра-то нормальная. Моментов хватало у обеих команд, и результат мог быть лучше. Команда играла», — отметил Турчин.

В принципе, первое высшелиговое испытание мозыряне прошли отнюдь не безупречно, но и провалом встречу с «Неманом» назвать нельзя. Полешуки показали вполне достойную игру, что позволяет болельщикам «красно-черных» верить в светлое будущее. У поклонников «Немана» после субботней игры причин для такой веры как минимум на три очка больше.

Славия — Неман — 1:3 (0:2, 1:1)

Голы: 0:1 — Савицкий (12), 0:2 — Кривобок (16), 1:2 — Волков (65), 1:3 — Кривобок (68).

СЛАВИЯ: Гаев, Халецкий, Раевский (Сворак, 46), Усачев, Ковальчук, Челядко, Ирха (Юденков, 46), Навикас (Зуев, 79), Хилькевич, Страханович, Волков.

НЕМАН: Черник, Пеха (Шматко, 38), Рыбак, Витус (Семенов, 45), Савостьянов, Сучков, Денисевич, Веселинов, Ясинский, Кривобок, Савицкий (Левицкий, 82).

Предупреждения: Сучков (31), Гаев (68), Сворак (76), Савостьянов (76), Семенов (84).

24 марта. Хойники, «Городской». 15.00.

Судья: Денис Щербаков (Минск).

+53
Популярные комментарии
sergey-nes
0
Забили бы при выходе один на один-2-2 и не известно, как бы все повернулось...А через 30 секунд-1-3 и все....
borovikglaza
0
Ничего страшного для Славии не произошло. Волнение и ошибки сыграли злую шутку. Но уже во 2-м туре ребята будут более уверенно чуствовать себя на поле. Все будет хорошо!
Махровый
0
Славия достойно сыграла!Всё таки первый матч в Вышке, им просто нужно ещё пару матчей что бы притереться, войти в общуюю атмосферу соревнований, всё будет хорошо!=)Славия респект!=)
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+