«За фанатов три очка не дают»

В гомельский фан-сектор вернулись главные действующие лица, в столичном — традиционно удивляли гости. Столь же традиционно «взрывали мозг» сотрудники милиции в подтрибунном помещении. «Гомель», проведя активную предматчевую PR-кампанию, задал планку посещаемости. Диктор по стадиону покорял всех своей матчынай мовай, а Стасевича, Данилова и Лисового освистали, что, в принципе, ожидалось… Репортажем из Гомеля Goals.by закрывает игровую программу первого тура.

Img_2230В гвоздевом матче первого тура фанаты выполнили свою работу качественнее футболистов Яков Терешенков

В гомельский фан-сектор вернулись главные действующие лица, в столичном — традиционно удивляли гости. Столь же традиционно «взрывали мозг» сотрудники милиции в подтрибунном помещении. «Гомель», проведя активную предматчевую PR-кампанию, задал планку посещаемости. Диктор по стадиону покорял всех своей матчынай мовай, а Стасевича, Данилова и Лисового освистали, что, в принципе, ожидалось… Репортажем из Гомеля Goals.by закрывает игровую программу первого тура.

«Рамонкі» «Ляписов» в айподе сменялись «Моей бабушкой…» Гарика Сукачева, но и это не сильно помогало настроению. Погода во время открытия сезона в городе над Сожем выдалась, что называется, «не айс». Хотя если вспомнить год минувший, так именно дождливое нахмурившееся небо сопровождало практически все матчи «зелено-белых» и «бело-голубых». История медальной «рубки» еще свежа в памяти. Гомельчане лишили амбициозного Сергея Овчинникова шанса на «бронзу» и сами примерили награды третьего сорта. Чем не повод, чтобы наделить матч статусом «принципиального»? Да и трансферных переходов по маршруту Гомель-Минск и обратно состоялось будь здоров сколько.

Напомним, что тогда, в 32-м туре прошлогоднего чемпионата, был установлен абсолютный рекорд посещаемости сезона-2011  (9300 зрителей). Вправе замахнуться на такую высоту «Центральный» был и вечером воскресенья. Кстати, для этого на юге прикладывалось достаточно сил. Анонсы предстоящего поединка крутись в выпусках региональных новостей, радиостанциях, да и в «инете» PR «промутили», как надо, разве что в Wikipedia не было этого батла. 

Но грезы о рекорде таяли, как эскимо. Дождь вперемешку с ветром делал свое черное дело — бесил.

— Ты и в дождь, и в снег, и в выходной, и в проходной, — впервые в сезоне встречает у служебного входа один из работников стадиона.

— Я же в шапке, да и в кайф мне. С новым сезоном (я с таким задором в голосе с новым годом никого не поздравлял)!

— Два пирожка с грибами, только смотрите, чтобы не взорвались. А мне два чая и лапшу! — доносилось из буфета, расположенного у входа в ложу прессы и VIP.

За межсезонку тут не только ничего не изменилось, а в придачу еще и ассортимент продукции заметно оскудел.

— Дима, ну что, соберется «пятерка»? — обращаюсь к пресс-атташе ФК «Гомель» Дмитрию Крышталеву. 

— Думаю, что даже больше, тысяч семь будет.

***

И, правда, «Эль штадио дэ Сентрале» в воскресенье задал высокую планку, речь идет о цифре в 7500 зрителей. Гомельские фаны спустя долгое время тоже заглянули на огонек и плотненько уместились в своем пресловутом 13-м секторе.

Традиционный, словно врачебный, досмотр минчан, опять же по традиции, не позволил столичному десанту занять свои места под сводами местной футбольной чаши.

И если к тому, что фанаты минского «Динамо» регулярно держат марку, дают один мегавыезд за другим, мы уже привыкли, то от «зелено-белой» торсиды, которая домашние матчи в прошлом сезоне частично игнорировала, такого перформанса никто явно не ждал. Причем «прикурить» «гомеля» давали по всем статьям: звуковое сопровождение, цветовые решения, а в середине первого тайма подкинули (словно уголечка в печку) еще и серпантинчика.  Лепота-то какая.

— Наши ребята лучшие были. Когда меня заменили, сижу на скамейке, а холод такой дикий. Смотрю, наши фанаты разделись и искренне так болели, поддерживали, и мне сразу стало теплее намного! —  улыбаясь, выдал Вячеслав Глеб.

— Фанаты с обеих сторон смотрелись здорово. Я считаю, что наши парни на трибуне выиграли свой матч, в отличие от нас, но за фанатов, к сожалению, три очка не дают, — резюмировал слегка поникший Станислав Драгун.

***

Появление на матче председателя АБФФ Сергея Румаса стало для многих неожиданностью. Сергею Николаевичу было доверено право (хотя, по идее, он сам себя им наделил) открыть сезон в Гомеле. Но для начала главный футбольный чиновник страны вкратце рассказал собравшейся публике о первом в истории чемпионата Беларуси титульном спонсоре, поздравил всех с футбольной весной и наверняка немного позлился на творившуюся за его спиной «разборку». Столичный фан-сектор вступил в словесную перепалку с местными болельщиками. Даже попытка технического персонала сделать микрофон погромче не спасла ситуацию. Но Сергей Николаевич не растерялся и сам добавил децибелов в голосе, при этом несколько раз угрожающе глянув себе за спину.

Кроме прибытия главного футбольного босса Беларуси хватало и других неожиданностей. Вопрос о белорусскоязычном дикторе на стадионе в Гомеле был открыт полтора, а то и два последних месяца. Речь шла об отсутствии достойных кандидатов, неготовности местной публики и много о чем другом, но этот шаг, да что там — «шажище», все же был сделан. Всем понравилось. Всем спасибо! Все свободны!

«Зміцер Платонаў» и «Зміцер Клімовіч», а еще и в качественном произношении прямо грело уши, да так тепло, что дождь и ветер (будь они прокляты) отошли на второй план.

***

13-я минута чуть было не становится для приезжих футболистов роковой. Томаш Новак шикарной передачей отправляет в близкое к голевому путешествие Глеба и Шерякова, но мяч после удара Андрея на линии ворот коленом отбивает Данилов. Кстати, Александра, равно как и Стасевича с Лисовым, приняли на берегах Сожа «по-отцовски». Только вот этот батенька был так зол, словно застукал свое чадо с сигаретой в руке. Оплеуху гомельское экс-трио получило приличную.

— Всех денег не заработаешь, Игорь! — летело с рядов, что выше за спиной. А самое забавное, что там располагается VIP-ложа, билеты куда стоили в районе 40 тысяч, а сезонные абонементы тянули почти на шесть сотен в родной валюте.

Не скажу, что было какое-то давление. Я ожидал такой прием. Это их решение. Они сами решают, что делать, слегка недоумевает Стасевич.

— С первых рядов кричали что-нибудь обидное?

— Я не зацикливался на этом. Не слышал.

Не скупился гомельский футбольный бомонд и на комплименты, в адрес своих, естественно:

— Новак — красавчик. Какой заброс, какая техника, сразу видно — западный художник.

Только вот написать голевую фреску гомельско-польскому  Караваджо в тот вечер было не суждено. Не дав доиграть поляку первый тайм, Олег Кубарев решает снять левое крыло своей атаки. Подробности и серьезность повреждения наставник «Гомеля», равно как и медперсонал команды, оценить не успели.

— Надеюсь, что травма Новака не очень серьезная, очень бы хотелось в это верить, — с надеждой в голосе выдал на пресс-конференции главком гомельчан.

— Начало сезона, привыкаем к натуральным полям, а они в очень плохом состоянии, поэтому считаю, что игра у нас не получилась! — на эмоциях заставляет закипать принимающий звуки диктофон быстроговорящий Игорь Кузьменок. — В первую очередь выполнял установку тренера: не давать Стасевичу и Лисовому принимать мяч. У Макса его левая — очень опасна, но я знал, как он действует, и мне было просто играть. Считаю, что нормальный результат — курочка по зернышку клюет, — итожил счет на табло молодой защитник «Гомеля».

— Кто не забивает, тот не выигрывает! — штампует Станислав Драгун. — Здорово, что хоть не пропустили. У нас-то были хорошие моменты, но это игра, первый матч в сезоне. Натуральное поле есть натуральное, не нужно никакой синтетики, тем более такой стадион красивый, мне всегда приятно сюда приезжать. 

***

Ближе к окончанию первого тайма погода на юге совсем перестала соответствовать географическому расположению региона. Дождь лил как из ведра, коллеги-журналисты впопыхах прятали ноутбуки, а поле стало совсем уж плохим.

Не выдержал такого климатического испытания и Юрий Чиж, переместившийся из ложи прессы в VIP. А чуть позже его примеру последовали и некоторые журналисты. Уж очень мокро было.

Комбинировать в такую погоду и на таком газоне казалось чем-то из области фантастики, но именно этого от своих подопечных просил наставник минчан.

— Вы сами видели, что футболисты перестраховывались, пытались играть очень надежно. Мы всю неделю тренировались на искусственном поле, и нам сегодня было очень тяжело. Если бы не дождь, было бы легче, — рассказывает Александр Седнев. — Я очень хочу, чтобы моя команда играла организованно. Я хочу, чтобы на поле не было хаоса — это приоритетная задача.

У подопечных Олега Кубарева острой, яркой игры тоже не получилось. Но эта тема интересовала всех в меньшей степени. Куда больше интриги несла игровая форма «Гомеля». Хозяева вышли на первый домашний матч в гостевом комплекте. В этом вопросе гомельский коуч не стал переходить черту в очередной раз, а обходными путями всем доступно изложил, что да как. А на финише своей речи уделал Евгения Петросяна, правда, до «Прожекторперисхилтон» слегка не дотянул.

— Боюсь говорить, а если скажу, что не привезли белую, то будут снова ко мне вопросы. Да и стирать легче же черную :).

***

Наворачивая километры от дверей одной раздевалки к другой в поисках интересующих футбольных персонажей, наталкиваешься на экземпляры-уникумы. И в такие моменты понимаешь: ох, и богата же земелюшка наша на «таланты», ох, и силен же интеллект в рыцарях наших доблестных. Да только вот применять свои способности по назначению не все научились. Возможно, кто-то сталкивается с этой проблемой от зашкаливающих показателей IQ-тестов и просто не понимает, как все-таки круто быть разумным и что с этим делать. А есть второй вариант: полная интеллектуальная ограниченность.

— Маяк 124, 125-му! Ответьте. Тут пресса к команде из Минска, что делать?

— Сейчас уточню.

… И это при наличии всех соответствующих документов и аккредитационных удостоверений, выданных клубом накануне.

Ждать было нельзя — динамовцы начинали покидать «dressing room», обойдя коридор с другой стороны, мы с коллегой уместились на небольшом клочке суши, прямо около раздевалки, и беспрепятственно побеседовали со всеми  интересующими нас лицами.

А кое-кто с довольным лицом и чувством выполненного долга — нагадить в душу в и без того трудный день — продолжил нести службу.

***

Одним из последних гомельскую послематчевую обитель покидал пребывающий в отличном расположении духа Вячеслав Глеб. На лирику не было времени, и Глеб-младший сам окрестил формат беседы.

— Давай-давай, нет времени.

— Принципиальности хватало?

— Какой-то принципиальности не ощущал. Просто играли против одного из лидеров чемпионата, команды, которая метит в чемпионы. Знал, что будет и тяжело, и интересно одновременно. Но поле не позволило ни нам, ни «Динамо» продемонстрировать зрелищную игру. На таком тяжелом газоне две команды играли в хороший футбол. Скажу честно: мне и «Динамо» понравилось, сразу видна тренерская рука. И наша игра была в порядке, особенно в обороне. Я не припомню у «Динамо» стопроцентных моментов, вот у нас он был, нужно было выжимать, а так результат закономерен.

***

«Лучшего игрока» получили Игорь Стасевич и Владимир Бушма.

Настроение после финального свистка было на редкость отличное.

А кроме очередного сувенира в домашнюю коллекцию лучшие игроки встречи помогли положить в копилку своих клубов по первому баллу.

Теперь одни из претендентов на медальную зону опережают главного фаворита первенства на целое одно очко. Что же, старт взят, «Гомелю» и «Динамо» осталось лишь сохранить этот гандикап. У каждой команды впереди каких-то 29 матчей…

+106
Реклама 18+
Популярные комментарии
MAX
0
А если гомеля вообще на выезд не поедут? Сами, либо мусора могут запретить.
Да и вообще, нахера опускатся до уровня этих ублюдков?
Ответ на комментарий тюлень
ну сегодня я немного эмоцианален) а детсад никто не разводил, бомжи кровью умоются. ну а тебе болей за свой район.. не знаю какой но без обид.
Axweaker
0
по картинке фаны гомеля были вообще нулевые,но в обзоре....спасибо трансляции за то что всё самое интерессное в матче проворонили
Rino
0
Ну как вам Стасевич?)
Ответ на комментарий тюлень
и стасевича забирите с собой!
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+