«За фанатов три очка не дают»
В гомельский фан-сектор вернулись главные действующие лица, в столичном — традиционно удивляли гости. Столь же традиционно «взрывали мозг» сотрудники милиции в подтрибунном помещении. «Гомель», проведя активную предматчевую PR-кампанию, задал планку посещаемости. Диктор по стадиону покорял всех своей матчынай мовай, а Стасевича, Данилова и Лисового освистали, что, в принципе, ожидалось… Репортажем из Гомеля Goals.by закрывает игровую программу первого тура.
В гомельский фан-сектор вернулись главные действующие лица, в столичном — традиционно удивляли гости. Столь же традиционно «взрывали мозг» сотрудники милиции в подтрибунном помещении. «Гомель», проведя активную предматчевую PR-кампанию, задал планку посещаемости. Диктор по стадиону покорял всех своей матчынай мовай, а Стасевича, Данилова и Лисового освистали, что, в принципе, ожидалось… Репортажем из Гомеля Goals.by закрывает игровую программу первого тура.
«Рамонкі» «Ляписов» в айподе сменялись «Моей бабушкой…» Гарика Сукачева, но и это не сильно помогало настроению. Погода во время открытия сезона в городе над Сожем выдалась, что называется, «не айс». Хотя если вспомнить год минувший, так именно дождливое нахмурившееся небо сопровождало практически все матчи «зелено-белых» и «бело-голубых». История медальной «рубки» еще свежа в памяти. Гомельчане лишили амбициозного Сергея Овчинникова шанса на «бронзу» и сами примерили награды третьего сорта. Чем не повод, чтобы наделить матч статусом «принципиального»? Да и трансферных переходов по маршруту Гомель-Минск и обратно состоялось будь здоров сколько.
Напомним, что тогда, в 32-м туре прошлогоднего чемпионата, был установлен абсолютный рекорд посещаемости сезона-2011 (9300 зрителей). Вправе замахнуться на такую высоту «Центральный» был и вечером воскресенья. Кстати, для этого на юге прикладывалось достаточно сил. Анонсы предстоящего поединка крутись в выпусках региональных новостей, радиостанциях, да и в «инете» PR «промутили», как надо, разве что в Wikipedia не было этого батла.
Но грезы о рекорде таяли, как эскимо. Дождь вперемешку с ветром делал свое черное дело — бесил.
— Ты и в дождь, и в снег, и в выходной, и в проходной, — впервые в сезоне встречает у служебного входа один из работников стадиона.
— Я же в шапке, да и в кайф мне. С новым сезоном (я с таким задором в голосе с новым годом никого не поздравлял)!
— Два пирожка с грибами, только смотрите, чтобы не взорвались. А мне два чая и лапшу! — доносилось из буфета, расположенного у входа в ложу прессы и VIP.
За межсезонку тут не только ничего не изменилось, а в придачу еще и ассортимент продукции заметно оскудел.
— Дима, ну что, соберется «пятерка»? — обращаюсь к пресс-атташе ФК «Гомель» Дмитрию Крышталеву.
— Думаю, что даже больше, тысяч семь будет.
***
И, правда, «Эль штадио дэ Сентрале» в воскресенье задал высокую планку, речь идет о цифре в 7500 зрителей. Гомельские фаны спустя долгое время тоже заглянули на огонек и плотненько уместились в своем пресловутом 13-м секторе.
Традиционный, словно врачебный, досмотр минчан, опять же по традиции, не позволил столичному десанту занять свои места под сводами местной футбольной чаши.
И если к тому, что фанаты минского «Динамо» регулярно держат марку, дают один мегавыезд за другим, мы уже привыкли, то от «зелено-белой» торсиды, которая домашние матчи в прошлом сезоне частично игнорировала, такого перформанса никто явно не ждал. Причем «прикурить» «гомеля» давали по всем статьям: звуковое сопровождение, цветовые решения, а в середине первого тайма подкинули (словно уголечка в печку) еще и серпантинчика. Лепота-то какая.
— Наши ребята лучшие были. Когда меня заменили, сижу на скамейке, а холод такой дикий. Смотрю, наши фанаты разделись и искренне так болели, поддерживали, и мне сразу стало теплее намного! — улыбаясь, выдал Вячеслав Глеб.
— Фанаты с обеих сторон смотрелись здорово. Я считаю, что наши парни на трибуне выиграли свой матч, в отличие от нас, но за фанатов, к сожалению, три очка не дают, — резюмировал слегка поникший Станислав Драгун.
***
Появление на матче председателя АБФФ Сергея Румаса стало для многих неожиданностью. Сергею Николаевичу было доверено право (хотя, по идее, он сам себя им наделил) открыть сезон в Гомеле. Но для начала главный футбольный чиновник страны вкратце рассказал собравшейся публике о первом в истории чемпионата Беларуси титульном спонсоре, поздравил всех с футбольной весной и наверняка немного позлился на творившуюся за его спиной «разборку». Столичный фан-сектор вступил в словесную перепалку с местными болельщиками. Даже попытка технического персонала сделать микрофон погромче не спасла ситуацию. Но Сергей Николаевич не растерялся и сам добавил децибелов в голосе, при этом несколько раз угрожающе глянув себе за спину.
Кроме прибытия главного футбольного босса Беларуси хватало и других неожиданностей. Вопрос о белорусскоязычном дикторе на стадионе в Гомеле был открыт полтора, а то и два последних месяца. Речь шла об отсутствии достойных кандидатов, неготовности местной публики и много о чем другом, но этот шаг, да что там — «шажище», все же был сделан. Всем понравилось. Всем спасибо! Все свободны!
«Зміцер Платонаў» и «Зміцер Клімовіч», а еще и в качественном произношении прямо грело уши, да так тепло, что дождь и ветер (будь они прокляты) отошли на второй план.
***
13-я минута чуть было не становится для приезжих футболистов роковой. Томаш Новак шикарной передачей отправляет в близкое к голевому путешествие Глеба и Шерякова, но мяч после удара Андрея на линии ворот коленом отбивает Данилов. Кстати, Александра, равно как и Стасевича с Лисовым, приняли на берегах Сожа «по-отцовски». Только вот этот батенька был так зол, словно застукал свое чадо с сигаретой в руке. Оплеуху гомельское экс-трио получило приличную.
— Всех денег не заработаешь, Игорь! — летело с рядов, что выше за спиной. А самое забавное, что там располагается VIP-ложа, билеты куда стоили в районе 40 тысяч, а сезонные абонементы тянули почти на шесть сотен в родной валюте.
— Не скажу, что было какое-то давление. Я ожидал такой прием. Это их решение. Они сами решают, что делать, — слегка недоумевает Стасевич.
— С первых рядов кричали что-нибудь обидное?
— Я не зацикливался на этом. Не слышал.
Не скупился гомельский футбольный бомонд и на комплименты, в адрес своих, естественно:
— Новак — красавчик. Какой заброс, какая техника, сразу видно — западный художник.
Только вот написать голевую фреску гомельско-польскому Караваджо в тот вечер было не суждено. Не дав доиграть поляку первый тайм, Олег Кубарев решает снять левое крыло своей атаки. Подробности и серьезность повреждения наставник «Гомеля», равно как и медперсонал команды, оценить не успели.
— Надеюсь, что травма Новака не очень серьезная, очень бы хотелось в это верить, — с надеждой в голосе выдал на пресс-конференции главком гомельчан.
— Начало сезона, привыкаем к натуральным полям, а они в очень плохом состоянии, поэтому считаю, что игра у нас не получилась! — на эмоциях заставляет закипать принимающий звуки диктофон быстроговорящий Игорь Кузьменок. — В первую очередь выполнял установку тренера: не давать Стасевичу и Лисовому принимать мяч. У Макса его левая — очень опасна, но я знал, как он действует, и мне было просто играть. Считаю, что нормальный результат — курочка по зернышку клюет, — итожил счет на табло молодой защитник «Гомеля».
— Кто не забивает, тот не выигрывает! — штампует Станислав Драгун. — Здорово, что хоть не пропустили. У нас-то были хорошие моменты, но это игра, первый матч в сезоне. Натуральное поле есть натуральное, не нужно никакой синтетики, тем более такой стадион красивый, мне всегда приятно сюда приезжать.
***
Ближе к окончанию первого тайма погода на юге совсем перестала соответствовать географическому расположению региона. Дождь лил как из ведра, коллеги-журналисты впопыхах прятали ноутбуки, а поле стало совсем уж плохим.
Не выдержал такого климатического испытания и Юрий Чиж, переместившийся из ложи прессы в VIP. А чуть позже его примеру последовали и некоторые журналисты. Уж очень мокро было.
Комбинировать в такую погоду и на таком газоне казалось чем-то из области фантастики, но именно этого от своих подопечных просил наставник минчан.
— Вы сами видели, что футболисты перестраховывались, пытались играть очень надежно. Мы всю неделю тренировались на искусственном поле, и нам сегодня было очень тяжело. Если бы не дождь, было бы легче, — рассказывает Александр Седнев. — Я очень хочу, чтобы моя команда играла организованно. Я хочу, чтобы на поле не было хаоса — это приоритетная задача.
У подопечных Олега Кубарева острой, яркой игры тоже не получилось. Но эта тема интересовала всех в меньшей степени. Куда больше интриги несла игровая форма «Гомеля». Хозяева вышли на первый домашний матч в гостевом комплекте. В этом вопросе гомельский коуч не стал переходить черту в очередной раз, а обходными путями всем доступно изложил, что да как. А на финише своей речи уделал Евгения Петросяна, правда, до «Прожекторперисхилтон» слегка не дотянул.
— Боюсь говорить, а если скажу, что не привезли белую, то будут снова ко мне вопросы. Да и стирать легче же черную :).
***
Наворачивая километры от дверей одной раздевалки к другой в поисках интересующих футбольных персонажей, наталкиваешься на экземпляры-уникумы. И в такие моменты понимаешь: ох, и богата же земелюшка наша на «таланты», ох, и силен же интеллект в рыцарях наших доблестных. Да только вот применять свои способности по назначению не все научились. Возможно, кто-то сталкивается с этой проблемой от зашкаливающих показателей IQ-тестов и просто не понимает, как все-таки круто быть разумным и что с этим делать. А есть второй вариант: полная интеллектуальная ограниченность.
— Маяк 124, 125-му! Ответьте. Тут пресса к команде из Минска, что делать?
— Сейчас уточню.
… И это при наличии всех соответствующих документов и аккредитационных удостоверений, выданных клубом накануне.
Ждать было нельзя — динамовцы начинали покидать «dressing room», обойдя коридор с другой стороны, мы с коллегой уместились на небольшом клочке суши, прямо около раздевалки, и беспрепятственно побеседовали со всеми интересующими нас лицами.
А кое-кто с довольным лицом и чувством выполненного долга — нагадить в душу в и без того трудный день — продолжил нести службу.
***
Одним из последних гомельскую послематчевую обитель покидал пребывающий в отличном расположении духа Вячеслав Глеб. На лирику не было времени, и Глеб-младший сам окрестил формат беседы.
— Давай-давай, нет времени.
— Принципиальности хватало?
— Какой-то принципиальности не ощущал. Просто играли против одного из лидеров чемпионата, команды, которая метит в чемпионы. Знал, что будет и тяжело, и интересно одновременно. Но поле не позволило ни нам, ни «Динамо» продемонстрировать зрелищную игру. На таком тяжелом газоне две команды играли в хороший футбол. Скажу честно: мне и «Динамо» понравилось, сразу видна тренерская рука. И наша игра была в порядке, особенно в обороне. Я не припомню у «Динамо» стопроцентных моментов, вот у нас он был, нужно было выжимать, а так результат закономерен.
***
«Лучшего игрока» получили Игорь Стасевич и Владимир Бушма.
Настроение после финального свистка было на редкость отличное.
А кроме очередного сувенира в домашнюю коллекцию лучшие игроки встречи помогли положить в копилку своих клубов по первому баллу.
Теперь одни из претендентов на медальную зону опережают главного фаворита первенства на целое одно очко. Что же, старт взят, «Гомелю» и «Динамо» осталось лишь сохранить этот гандикап. У каждой команды впереди каких-то 29 матчей…
Да и вообще, нахера опускатся до уровня этих ублюдков?