«БелАЗ — это не Беларусь»

Одно из лучших полей страны, реконструированная западная трибуна, обжитые раздевалки и финансовая астрономия… Архитектурный ансамбль жодинского стадиона «Торпедо» полностью восстановлен. Не дожидаясь официальной субботней презентации, бригада корреспондентов Goals.by отправилась в город «БелАЗов» на просмотровую экскурсию, во время которой довелось встретить позитивного пресс-атташе «Торпедо», предельно задумчивого главкома команды и очень спортивного директора объекта.

ArenaВместительность торпедовского стадиона теперь выше, чем у БАТЭ Анастасия Жильцова

Одно из лучших полей страны, реконструированная западная трибуна, обжитые раздевалки и финансовая астрономия… Архитектурный ансамбль жодинского стадиона «Торпедо» полностью восстановлен. Не дожидаясь официальной субботней презентации, бригада корреспондентов Goals.by отправилась в город «БелАЗов» на просмотровую экскурсию, во время которой довелось встретить позитивного пресс-атташе «Торпедо», предельно задумчивого главкома команды и очень спортивного директора объекта.

Жодино, как довлатовский Таллинн, — город маленький, интимный. Когда с Сергеем Пузанкевичем здоровается пятый прохожий, становится понятно — смысла удивляться вообще зеро. Пресс-атташе «Торпедо-БелАЗ» с пионерской готовностью согласился провести для Goals.by экскурсию по здешнему футбольному новострою, к которому мы и направляемся дружной гурьбой…

Пристадионная площадь окаймлена малоэтажными зданиями. Смотрится очень мило. Сотня метров разделяет вход на стадион и постройку теплых тонов, украшенную позолоченной надписью «ЗАГС».

Со свадьбы на футбол? — лирический посыл в сторону Пузанкевича… К слову, пару лет назад стадион посетили молодожены. Свеженький муж представлял «Торпедо», его супруга болела за «Нафтан». Эти команды как раз и встречались в день их свадьбы.

— Нет, тут другой расклад, — Сергей Владимирович более прозаичен. — ЗАГС, потом кафе «Поляна» — вот оно рядышком. А затем — вытрезвитель. Он за углом.

— А футбол?

— Футбол в эту программу не входит…

***

Жодино — самый малонаселенный город высшей лиги. Теоретически стадион может вместить за раз 1/10 часть местных жителей. Соберет ли субботняя встреча со все тем же «Нафтаном» аншлаг, неизвестно. Зато известно, что ввиду форматных изменений «Торпедо» дало остальным командам фору в один матч. Об этих самых изменениях напоминает стенд с опустевшей 12-й графой в таблице чемпионата.

— Зачем ее убирать? — вопрошает Пузанкевич. — Все равно в следующем году еще команда добавится… Вот ты смотри, одну наклейку уже кто-то содрал!

Меж трибунами сочно зеленеет газон. Жодино обзавелось одной из лучших полян в лиге в прошлом году…

— Газон у нас один из лучших в республике, — чуть позже бойко подтверждает начальник стадиона Евгений Горид. — Мы его бережем. Газон — это ж как грудной ребенок. Его надо обогреть, покосить, укатать, пригладить. Вот у нас с пятого числа работает система подогрева. Удовольствие, кстати, недешевое.

— Насколько недешевое?

— Уже потратили около ста миллионов. У нас система жидкостного подогрева. Не могу утверждать, но в Гомеле, кажется, электрическая. Еще более финансовозатратная. Наверное, потому первый матч гомельчан и прошел на поле не самого лучшего качества.

***

Газон — вещь в хозяйстве всячески полезная. Вот и решили стадионные руководители, что старому покрытию пропадать негоже, переложив его на поле за восточной трибуной.

Поляна предназначена для занятий местной СДЮШОР. Рядом спит припаркованный трактор. Из его окна виднеется содранная со стенда наклейка.

— Сергей Владимирович, вот ваша пропажа.

— На этом тракторе мой бывший ученик работает. Я ему устрою!

Нехорошо, конечно, но наша делегация потревожила мерное течение трудового дня здешних строителей. Заприметив фотографа, работники резко активизируются и лезут на леса.

— В каких новостях нас будут показывать :)?!

Строителей, наверное, в четверг показали в спортивно-патриотической передаче «Время футбола». Мы же не стали задерживаться и отправились к еще одной стройке.

— Я сам здесь пока ни разу не был. Пойдем, посмотрим! — командует Пузанкевич. — Настёна, ну, не фотографируй ты меня. Я и так звезда :).

В компании со «звездой» рассматриваем обширную песочную площадь.

— Вот видишь. Все уже разровняли. Сейчас положат гравий и подушку под поле с искусственным покрытием. Еще трибуны тут будут на 500 зрителей. Это все для дубля. А то я завтра в Минск поеду на БГАТУ. А это такая морока!

Неподалеку разместятся пара осветительных мачт и новое табло, предназначенные для главного поля.

— Четыре мачты по 56 метров и электронное табло, — поясняет директор стадиона. — Тендеры проходят. До осени все установим.

***

Среди прочих стадионов лиги «Торпедо» выделяется наличием учебной башни для адептов пожарно-спасательного спорта.

Есть место и для легкоатлетов — поле опоясывает беговая дорожка. Асфальтовая. Привычный моветон футбольной инфраструктуры.

На вопрос о наличии легкоатлетической секции в городе у Пузанкевича ответа не находится. Нарушаем неловкость ситуации сменой темы.

— А какая теперь вместительность стадиона?

— 6542 зрителя. На тысячу больше, чем в Борисове! — с гордостью отмечает собеседник. — Фанаты, кстати, вернутся на первый сектор западной трибуны, где и располагались исторически.

— Ввиду гомельского инцидента жодинская милиция планирует какие-то дополнительные меры безопасности?

— Жодино — самый маленький город в высшей лиге, вот нам и легче в этом отношении. Перманентные меры предосторожности предпринимаются. Но с «Нафтаном» у нас очень хорошие отношения. Кстати, мы вышли с предложением на клуб обменяться бесплатными проходками. У меня с собой 50 билетов для болельщиков «Нафтана». Если Цыбин даст добро, новополочане посмотрят игру бесплатно. А нашим ребятам будет оказан прием в Новополоцке.

— Жодино в фанатском отношении — спокойное место?

— Лет семь назад было столкновение с фанатами «Гомеля» совсем недалеко от стадиона… Но эти времена отходят. Околофутбол в цивилизованной форме должен появиться в Беларуси.

***

Забираемся на западную трибуны, укомплектованную 15 стройными рядами синих и желтых (в честь цветов «БелАЗа») сидений.

— Моя разведка донесла, что, вполне вероятно, в Жодино состоится товарищеский матч сборной, — посвящает пресс-атташе «Торпедо».

Директор стадиона менее лиричен.

— В четвертую стадионную категорию «Торпедо» не попадает, но может принять матчи квалификационных раундов еврокубков и соревнований молодежных сборных. Кстати, уже запланированы игры младших женских сборных.

— А что по поводу национальной?

— Учитывая реконструкцию стадиона «Динамо», можем думать о возможности принять спарринг национальной сборной. Правда, городская инфраструктура такому уровню соответствует не полностью. Но Жодино находится в зоне ближайшей досягаемости Минска. Возможно размещение команд в столице и проведение матча в нашем городе.

***

— Уволю! Всех уволю! — не уполномоченный Пузанкевич сотрясает воздушное пространство Жодино, обращаясь к работникам стадиона.

Виднеется грандиозная башня ГРЭС. Там рядышком находятся тренировочные поля «Торпедо». Мы расположились на самой высокой точке стадиона, предназначенной для телекамер.

— Слушайте, а вас случаем показывать во втором туре не собирались?

— Говорят, СТВ хотело показать БАТЭ. Но что-то у них не получилось. Я звонил в федерацию, предлагал наш матч с «Нафтаном» для показа. Мы узнали еще две недели назад время начала игры «Гомель» — «Динамо», которая транслировалась в первом туре. Вот потому тоже стартуем в пять. Думали, нас покажут. Но не срослось.

Как известно, матчи второго тура СТВ обошло своим вниманием…

Где-то в лесу 11 месяцев так и не уговорили март выйти на полную рабочую неделю — ветер безобразничает по полной. Отправляемся греться.

***

В чреве стадиона девушки развлекают себя перемещением вахтенного стола. В коридорах редкими временами виднеются строители.

Появляется директор.

— Мой бывший начальник, — доверительным шепотом сообщает учитель Истории и ЧОГ Пузанкевич.

Евгений Горид — среднего роста мужчина с озабоченным лицом. Резон забот ясен — последние приготовления. По образованию Евгений Тадеушевич — учитель географии. 22 года проработал начальником местного отдела образования. Потом чуточку председателем городского совета депутатов. И вот с августа 2011-го принялся заведовать стадионом.

— Как получилось, что, занимаясь образованием, вы резко стали заведовать стадионом?

— Что значит резко? Не резко. После образования я работал в совете депутатов — год с чем-то. Ну, а потом решил перебраться ближе к спорту. Я ведь сам мастер спорта по лыжам. Председатель городской организации ветеранов футбола города Жодино.

***

— Евгений Тадеушевич, как бы ребятам пофотографировать раздевалки? — спрашивает Пузанкевич.

— Сейчас… Там уже батюшка побывал, — отвечает Горид.

Хозяйская раздевалка оказывается уже обжитой.

В гостевой тем временем нарезают баннеры.

— Сергей Владимирович, вам, кстати, наружку «Альфа-Банка» уже привезли?

— Пока нет. Но у нас же все в последний момент…

Левее от гостевой раздевалки — судейская и комната делегата матча.

***

Чуть позже общаемся с директором стадиона в той самой делегатской комнате.

— Процесс реконструкции ведь затянулся?

— Нет. Наоборот, все прошло в ускоренных темпах. Начало строительства западной трибуны — май прошлого года. Окончание — декабрь.

— Но ведь разрушили ее в 2006-м. То есть стройка стояла пять лет.

— Не то, чтобы она стояла… Просто для проведения матчей в Жодино мы расширили восточную трибуну до заполняемости в три тысячи зрителей за счет нижней пристройки — такими были требованиями АБФФ. А потом уже возвели западную трибуну, которая была введена в эксплуатацию 31 декабря прошлого года.

— И во сколько это обошлось?

— Порядка 20 миллиардов.

— И все-таки. Западную трибуну ведь демонтировали не для того, чтобы руины простояли пять лет?

— Сложный вопрос — хватало экономических нюансов… Но темпы строительства ускорились после того, как «БелАЗ» стал главным акционером клуба.

— А «Торпедо» — городской стадион или заводской?

— Заводской. И все мы являемся работниками «БелАЗа». Город только давал разного рода разрешение и визировал архитектурные планы.

В общем, узнать, почему стройка затянулась, получилось как-то не особо…

***

На третьем этаже расположились ложи.

VIP — чашки и блюдца ждут 36 посетителей.

Ложа прессы — в будние дни здесь проводятся методические занятие первой команды клуба, чем и обусловлено расположение столов.

Комментаторские и пресс-центр.

И еще… Бильярдная. «Платные услуги» — поясняют знающие люди. 

***

Вернувшись на первый этаж, застаем Сергея Гуренко — совсем скоро у команды занятие. Игроки переодеваются на стадионе, после чего едут на тренировочные поля.

К слову, клуб, несмотря на то, что напрямую подчиняется «БелАЗу», формально является арендатором поля. 

— Проведение одного матча стоит 39 миллионов, — поясняет Горид. — В грубом пересчете получается 600 миллионов за чемпионат. Собственник у клуба и стадиона один и тот же. Потому озвученная сумма просто прописывается в бюджете «Торпедо-БелАЗ».

— Сергей Витальевич, будете работать на основном поле?

— Вряд ли. Евгений Тадеушевич? — обращается главком к директору стадиона.

— Ну…

— Ну, я понимаю-понимаю, — Гуренко весь в себе, на общение, видно, не настроен.

Сергей Витальевич ходит по стадионным коридорам в черно-белом спортивном костюме Umbro. В межсезонье команда не стала менять технического спонсора. К слову, игровая форма жодинцев в нынешнем году будет представлена тремя комплектами — черно-белым, черным и бордовым.

***

Все как-то слишком шоколадно.

— В нашей стране все идеально не проходит…

— В стране — нет, в Жодино — да. Минусов нет. Если захотеть, блошек, конечно, можно найти, — отвечает директор стадиона.

— «БелАЗ» — это не Беларусь! — дополняет пресс-атташе клуба.

При беглом осмотре стадионных достопримечательностей «блошки» все же нашлись. Окна в ложах открываются вовнутрь, подымаясь к потолку сантиметров на 15. При наличии стен и колонн улучшить себе обзор не получится никак. Но это так — мелочи.

***

Кольцуем наш маршрут, выбираясь со стадиона.

— Сергей Владимирович, вы продолжите вещать на белорусском в этом сезоне?

— Не то, чтобы это принципиально, — просто хорошая традиция. Думаю, мой конферанс на белорусском — составляющая антуража жодинских матчей. Зачем отказываться от того, чему отдал 19 лет?...

В общем, приезжайте в субботу в Жодино — послушаете. Да и посмотрите — матч должен получиться интересным.

+123
Реклама 18+
Популярные комментарии
nilek
0
— Сейчас… Там уже батюшка побывал, — отвечает Горид........)))))))))))))))))))))
Литтбарски
0
откуда инфа такая?мот тебе шлёпало перечислили что ?проспонсируй мтз-райпо свой)))).
Пабло Эскобар
0
И вот это говно строили семь веков? Сколько бабла на этом отмыли?
Написать комментарий 46 комментариев
Реклама 18+