Реклама 18+

Там, где не ждали

Нападающий вновь серьезно травмирует вратаря, команды второй восьмерки играют хороший матч на плохом поле, Сейду Думбия бьет очередной рекорд, «Рубин» и «Динамо» одерживают долгожданные победы, а «Томь» покидает последнее место. Это и не только — в подборке самых примечательных фактов очередного тура российского чемпионата.

1Сейду Думбия забил свой 27-й мяч в сезоне. GETTY IMAGES

Нападающий вновь серьезно травмирует вратаря, команды второй восьмерки играют хороший матч на плохом поле, Сейду Думбия бьет очередной рекорд, «Рубин» и «Динамо» одерживают долгожданные победы, а «Томь» покидает последнее место. Это и не только — в подборке самых примечательных фактов очередного тура российского чемпионата.

1. «Томь» покидает последнее место

Красивый гол Алана Гатагова ценен не только с эстетической, но и с практической точки зрения:  «Томь», набравшая в пяти весенних матчах восемь очков, покинула последнюю строчку турнирной таблицы, которую занимала на протяжении одиннадцати туров. Переместившись на пятнадцатое место, сибиряки освободили шестнадцатое для бывшего его обладателя и соперника по матчу 37-го тура, нальчикского «Спартака», абсолютно худшей команды весенней части чемпионата (5 поражений в 5 матчах). Болельщики красно-белых уже изучают основные маршруты первого дивизона, но и томским не стоит обольщаться: отрыв от полуспасительного (не забывайте про стыковые матчи) четырнадцатого места составляет семь очков.

Гол Гатагова мы все же посмотрим.

2. «Ростов» – «Волга»

В плохую погоду на плохом поле нижегородского «Локомотива» «Волга» и «Ростов» провели очень живой матч, ознаменованный второй подряд победой хозяев и сто первым карьерным голом Андрея Каряки. Мало у кого из нас есть основания говорить о второй восьмерке хорошо, да и поводы она дает нечасто, но порой очень приятно наткнуться на хороший и интересный футбол там, где его совсем не ждешь. Не обращайте внимания на точность передач: обе команды больше играли верхом, но даже тот факт, что делали они это успешно и умело, не приблизил этот показатель к барселонскому. А в остальном — интересный и быстрый матч. Жаль, что вы его не посмотрели.

 

 3. Гол Думбия

В середине второго тайма матча «Кубань» – ЦСКА Сейду Думбия головой замкнул подачу Зорана Тошича со штрафного и забил свой 27 мяч в сезоне. 7 голов из них ивуариец провел со второго этажа — это наивысший показатель для всех участников чемпионата 11/12. Однако победным этот гол не стал: за шесть минут до конца матча Леонид Слуцкий снял с игры нападающего, выпустил еще одного опорника, а спустя пять минут ЦСКА пропустил. Кто стал автором гола? Секрет. 

4. Столкновение Кержакова и Диканя

Андрей Дикань в матче с «Зенитом» покинул поле на 67-й минуте. За 16 минут до этого он получил перелом трех костей лица, а за 4 — пропустил победный гол с пенальти от Александра Кержакова. Вины нападающего в этом эпизоде нет никакой (как не было ее и у Веллитона в травме Габулова три года назад), но усилиями КДК, создавшего прецедент «Веллитон-Акинфеев», такая незначительная игровая ситуация может перерасти в долгоиграющий скандал: Валерий Карпин на послематчевой пресс-конференции сказал, что «Спартаку» придется подать жалобу в КДК о дисквалификации Кержакова. Ни один из трех громких конфликтов формата «нападающий-вратарь» не выходил за рамки понятия «игровой эпизод», но пошедший на поводу у некоторых клубов КДК создал прецедент с дисквалификацией Веллитона и теперь будет вынужден отвечать за свои поступки. Карпин этой аппеляцией взывает не к правосудию, а к здравому смыслу, давно покинувшему стены дома на Таганке.

5. Федун против «Зенита»

Столкновение мнений не так опасно для здоровья как прямой контакт лица с коленом: в силу своей безобидности оно способно вызвать скорее улыбку, нежели сочувствие. Обиженный на судейство, удачу, «Зенит», Александра Кержакова, но только не на игру своей команды Леонид Федун после субботнего матча разразился очередным гневным заявлением, жемчужиной которого стала в общем-то честная, но слегка неуместная фраза: «У нас [в чемпионате] есть команда, которая формируется по расовому признаку». За «Зенит» вступился Лучано Спаллетти, привычное остроумие которого подпитывается еще и девятиочковым отрывом от ближайшего преследователя. 

«Будет лучше если Федун объяснит, по какому признаку он формирует команду так, что за время его руководства «Спартак» ничего не выиграл».

На моей судейской карте этот раунд тоже за «Зенитом».

6. Голы «Амкара»

Конечно, 1 апреля для Сослана Джанаева вовсе не праздник, а рабочий день со всеми его привычными атрибутами, но раз уж в этот день все случившееся принято увязывать с датой, то сегодня у нас есть уникальная возможность списать гол Мияйловича (и автогол Мартина Йиранека тоже) на веселый розыгрыш. 

 

 

А вратаря они какого числа подписывали, не помните?

7. Победа «Рубина»

Гол в ворота «Анжи»стал для Обафеми Мартинса третьим в 18 матчах премьер-лиги за «Рубин», поэтому рассказать о том, что нигериец сумел опередить Кристофера Самбу и замкнуть подачу Кристиана Ансальди стоит, но только в формате упоминания (никто же не верит, что Мартинс до конца сезона забьет еще, правда?). Куда важнее тот факт, что команда Курбана Бердыева наконец-то смогла одержать свою первую победу в весенней части чемпионата 11/12. По состоянию на 15 минут седьмого по Москве в первой восьмерке оставалась всего лишь одна команда, не одержавшая ни одной победы весной.

8. Первый пропущенный гол «Локомотива»

В полдевятого этих команд не осталось вовсе: «Динамо», забив по разу в концовках таймов, спокойно обыграло «Локомотив» в Черкизово. Практически во всех весенних матчах (кроме домашнего с «Зенитом», конечно) команда Сергея Силкина не выглядела безнадежно, потому эта победа примечательна не сама по себе, а тем, что состоялась в матче против «Локомотива». Железнодорожники весной еще не пропускали, а сухая серия, длившаяся на протяжении 11 таймов, была прервана усилиями Романа Шишкина, не сумевшего обработать опускавшийся сверху мяч, и Александра Кокорина, изящно перекинувшего мяч через Гильерме. 

+6
Написать комментарий
Реклама 18+