«Меня откровенно послали»

Нападающий гданьской «Лехии» Александр Сазанков вне игры уже около пяти месяцев. За это время руководители команды захотели расторгнуть с белорусом контракт, перестали платить ему зарплату и отзаявили из команды со второго круга. В ответ форвард, проходящий курс реабилитации, обратился в Польский футбольный союз за разрешением спора. О том, как идет этот процесс, и о планах на будущее Сазанков рассказал корреспонденту Goals.by.

Lg77089Александр Сазанков намерен вернуться в Беларусь lechia.pl

Нападающий гданьской «Лехии» Александр Сазанков вне игры уже около пяти месяцев. За это время руководители команды захотели расторгнуть с белорусом контракт, перестали платить ему зарплату и отзаявили из команды со второго круга. В ответ форвард, проходящий курс реабилитации, обратился в Польский футбольный союз за разрешением спора. О том, как идет этот процесс, и о планах на будущее Сазанков рассказал корреспонденту Goals.by.

— Александр, как идет процесс восстановления?

С каждым днем все лучше! Сейчас закачиваю ногу, бегаю, тренируюсь на резинках. Выполняю то, что говорит доктор. Нагрузки пока не очень большие. Также сам тренируюсь. Хочу скорее приступить к тренировкам в общей группе.

— И когда это произойдет?

Не знаю. Процесс идет потихоньку.

— Как идет ваша война с руководством «Лехии»?

Ну, какая война?! Да я особо и не ругался с ними. Просто пришел на разговор где-то с месяц назад, а они меня там откровенно послали.

— Вы ведь собирались подавать жалобу в Польский футбольный союз.

Одну сам написал, а уже потом начали работать с адвокатом

Да, я одну сам написал, а уже потом начали работать с адвокатом. Нашел ее после разговора с руководством. И начали заниматься: подали жалобу в ПФС. Но в клубе пока непреклонны.

— И что ваш адвокат говорит о возможном разрешении ситуации?

Успокаивает: «Саша, все будет хорошо. Не волнуйся». Но когда все это разрешится, не знает. Сказала, что процесс может продлиться от полугода до года.

— А сколько лет контракта вы еще не отработали?

По документам принадлежу «Лехии» остаток этого сезона и весь следующий. Но видеть меня в клубе не хотят. Человек сломался — и сразу после операции ногой под зад. Я такого вообще нигде видел! Не хотите платить зарплату, так поговорите со мной хотя бы! Объясните! Я бы понял. Я же ничего сверхъестественного у них не прошу. А они мне сразу: «Иди давай отсюда». Ну, раз так, то пусть лечат по полной.

— Зарплату по-прежнему не платят?

Да.

— И на что вы живете?

Друг есть, помогает, одалживает деньги

Друг есть, помогает, одалживает деньги.

— А жена как на это смотрит?

— Плохо… Ну, а что делать? Ситуация же такая…

В предыдущем интервью нашему сайту вы сказали, мол, с главным тренером говорили только один раз. Что-то поменялось с того времени?

— Тренер поменялся. Но пришел такой специалист, который вообще с ребятами не здоровается. Приезжает на тренировку — и сразу в раздевалку. Причем тренирует он редко. Видел его считанные разы и всего пару раз здоровался за руку. Предыдущий наставник, который меня приобретал в «Лехию» и не ставил в состав, хоть и не был разговорчивым, но команда жила им.

— Атмосфера, судя по всему, в клубе не хорошая.

— Да, плохая. Да и не было как-то здесь никогда коллектива. Каждый сам по себе.

— А партнеры на вашей стороне в этом конфликте?

— Ну, как вам сказать. Иностранцы — да, а поляки — вряд ли.

— Александр, а зачем вам все это (протесты, письма) надо?

— Я играть еще хочу. Жить же надо.

— Так Бог с ней, с «Лехией». Полно ж команд вокруг.

А как я должен себя вести, когда мне после операции дали под зад со словами: «Иди гуляй, мальчик»?

А как я должен себя вести, когда мне после операции дали под зад со словами: «Иди гуляй, мальчик»?

— Дело принципа?

Можно и так сказать. Тем более, я ведь еще не здоров. Да и куда-то уйти не получится. А кому сломанный футболист нужен?! Мне просто хочется вылечиться и играть. Последний раз я выходил на поле месяцев пять назад в матче с «Жальгирисом». Как раз, когда травму получил. Уже соскучился по игре. Когда после матча приходишь домой уставшим — это кайф! По такому состоянию скучаю очень.

— Давайте представим, что вы добьетесь положительного результата, и вас вряд ли захотят оставить в клубе. Есть какие-нибудь варианты продолжения карьеры?

Пока, естественно, нет. Но по-любому в Беларусь поеду. Хочется уже домой. Скучаю по нашему чемпионату и по атмосфере в наших командах. Юмор, шутки, коллектив все другое. С «Лехией» не сравнить.

— Но ведь уровень-то польского чемпионата выше нашего.

Конечно, хотелось бы остаться, но, видимо, не судьба. Травмы, травмы...

— Конечно, наш чемпионат в плане организации, общего соревновательного уровня и инфраструктуры уступает польскому. И, конечно, хотелось бы  остаться, но, видимо, не судьба. Травмы, травмы…

— У вас сейчас много свободного времени. Как его коротаете?

— Ну, как вам сказать много. Реабилитация в клинике, тренировки, индивидуальные занятия. Времени стало даже меньше, чем раньше. А раньше как: оттренировался и свободен.

— Ну, хоть на отдых остается время?

— Конечно. Обычно сижу в интернете или смотрю телевизор. Правда, каналы польские кругом. Так что чаще музыкальные включаю. Со своим польским другом выхожу иногда в город: по магазинам пройтись, кофе попить в кафешках. И все.

— Вы говорили, что Гданьск город «ничего особенного» и сравнили его с белорусскими. Может, нашли все-таки что-то?

Просто у меня от Гданьска нет восторга

— Ну, не совсем белорусский, конечно. Просто у меня от Гданьска нет восторга. Конечно, есть неплохие места. Старый город, например, красивый. Мне нравится.

— «Лехия» обзавелась новым стадионом. Впечатляет?

— Да, классный стадион. Вмещает 44 тысячи зрителей. На старом было что-то порядка 15-ти.

— Клуб сможет собрать 40 тысяч болельщиков?

— Конечно. Мы же уже играли на нем. На первые матчи стадион забивался под завязку. Атмосфера на трибунах очень сильная. Когда играешь на таких стадионах, чувствуешь себя совсем по-другому.

— Как вообще дела у клуба обстоят?

— Идем на 13-м месте. До конца первенства осталось шесть туров, а до идущего предпоследним «ЛКС» всего три очка.

— В байнете гуляет байка, что Виктор Гончаренко может возглавить «Лех». Слышали?

— Думаю, это утка. Не считаю, что Гончаренко нужно уходить. Да и он же не знает польского, а поначалу сложно ж будет.

— Так это же не проблема.

— Нет, конечно, но все-таки. А по поводу новости про Гончаренко, так в Польше никакого ажиотажа нет.

+41
Реклама 18+
Популярные комментарии
bag
0
Интересно, откуда он знает, что его послали, если он не знает польского языка?
Richter
0
=)
Суд буде бардзо справедливы. %)
Ответ на комментарий Лясны брат
За Лехией реальные польские бандосы стоят! Так что тёмная это история! Но суд покажет, кто прав, кто виноват, хотя бы с формальной точки зрения!
Josh
0
І мне так здалося, недзе напартачыў Шура, а зараз, прабачце, фінціць..
Ответ на комментарий goalkeeper1981
темнит что-то, недоговаривает. Никогда не поверю, чтобы игроку, который получил травму и выбыл надолго ни с того ни с сего просто так "пинка под зад" и ты нам не нужен. 5 месяцев всё никак не может дойти до суда или до федерации при такой очевидности ситуации?
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+