Made in Minsk

Лишившись своего «лучшего друга», «Динамо» крайне спокойно соседствует в столице с «Минском». В ближайшем туре командам предстоит очная ставка. Получив информационный повод, Goals.by покопался в недрах памяти и интернета да подобрал червонец самых-самых минских дерби. В рейтинге нашлись места героическим камбекам, сокрушительным поражениям, голевым пиршествам, вымученным минимальным викториям… А также последнему дерби между «Динамо» и «Торпедо-СКА».

Foto%20-%20008Без противостояния «Динамо» — «Патизан» в высшей лиге стало чуточку скучнее Яков Терешенков

Лишившись своего «лучшего друга», «Динамо» крайне спокойно соседствует в столице с «Минском». В ближайшем туре командам предстоит очная ставка. Получив информационный повод, Goals.by покопался в недрах памяти и интернета да подобрал червонец самых-самых минских дерби. В рейтинге нашлись места героическим камбекам, сокрушительным поражениям, голевым пиршествам, вымученным минимальным викториям… А также последнему дерби между «Динамо» и «Торпедо-СКА».

10. «Торпедо-СКА» «Динамо»

Когда: 2004, 30 сентября, 20-й тур.

Счет: 2:0 (Эду, Довнар).

В чем соль: По пути к своему последнему «золоту» «Динамо» проиграло лишь трижды. Причем пару раз соседям из «Торпедо-СКА». Сентябрьский матч ко всему прочему еще и прервал 11-матчевую беспроигрышную серию «бело-голубых». На поле шла война между футболистами, на трибунах — между фанатами. «Черно-белая» торсида была тогда в расцвете сил и могла дать как голосовой, так и численный отпор «динамикам». А в игре тон задавали бывшие и будущие знаковые фигуры «Динамо»: Владимир Маковский и Эду. Один отметился голом, второй — голевым пасом. Не стоит забывать и о динамовском прошлом Андрея Довнара… И вот еще что. Вряд ли кто-то тогда мог предполагать, что это будет последнее настоящее, как считают многие, дерби столицы.

9. «Звезда-ВА-БГУ» «Динамо»

Когда: 2005, 25 сентября, 21-й тур.

Счет: 2:4 (Д.Платонов-2 — Павлюкович, Разин, Ковель, Володенков)

В чем соль: И в 19 лет Дмитрий Платонов был горазд на голы. «Бело-голубые» уступали «студентам» по ходу матча 0:2 и еле-еле смогли вырвать победу, забив решающий мяч за 17 минут до конца встречи. А подопечные Юрия Антоновича не отсиживались в обороне. 41 удар по воротам на двоих (!), из которых 17 на счету футболистов «Звезды», говорит об атакующей феерии, недостаток которой сейчас явно ощутим.

8. «Динамо» «Звезда-ВА-БГУ»

Когда: 2002, 14 мая, 5-й тур.

Счет: 6:3 (Леденев, Сокол, Качуро, Володенков, Порываев, Серегин — Макар-2, Рубненко).

В чем соль: Один из самых голевых матчей между минскими командами всех времен. Ясное дело, борьбы и накала в игре не было. Да и не могло быть. Уж больно огромной была разница между командами. Кстати, год спустя соперники тоже изрядно покуражились: «Динамо» нокаутировало «студентов» 6:2. И именно тогда кипер «Звезды» Роман Астапенко пропустил свой самый курьезный мяч. А летом 2010-го в Кубке страны «Динамо» отгрузило сопернику семь мячей, пропустив лишь однажды.

7. «Динамо-93» «Динамо»

Когда: 1998, 12 апреля, 1-й тур.

Счет: 5:1 (Чалей, Шавров, Савостиков, Акулич, Майоров — Володенков).

В чем соль: Такое случилось в нашем футболе один раз и вряд ли больше когда-нибудь повторится. Полномочный чемпион страны начал новый сезон со звонкого поражения! Ситуация в стане «Динамо» тогда была аховой, что и отразилось на стартовом протоколе. Двое игроков основного состава — Шило и Мищишин — вовсе не явились на матч, а Осипович пришел… Правда, пьяным. Естественно, что в таких условиях выдать что-то похожее на борьбу было сложно. Первый мяч «старшие» по рангу пропустили спустя 15 секунд после стартового свистка. Ну, а дальше пошло-поехало… Позже, после развала «93-х», результат аннулировали, но осадочек у динамовцев остался.

6. «Торпедо-СКА» «Звезда-ВА-БГУ»

Когда: 2004, 25 октября, 28-й тур.

Счет: 0:1 (Шепетовский).

В чем соль: «Отвратительной рукопашной сшибке 22-х оболтусов не в состоянии были помешать даже рекрутированные в пекло форс-мажорными обстоятельствами бойцы ОМОНа», — писалось после матча в «Прессболе». Вспоминал об этой игре и один из непосредственных участников тех событий Александр Соболь. Именно его фол привел к назначению пенальти, ставшего предтечей рукопашной рубки. Если заглянуть в протокол, можно увидеть следующее: пять желтых и четыре красные карточки. Также после матча капитан торпедовцев и главный тренер Сергей Подпалый оскорбляли судью нецензурной бранью. В общем, публика получила неплохое зрелище. Вот только футболом назвать это было сложно. Но махач вышел знатным, как ни крути. Игра однозначно вошла в историю.

5. «Динамо» МТЗ-РИПО

Когда: 2006, 9 мая, 5-й тур.

Счет: 1:3 (Путило — А.Концевой-2, Афанасьев).

В чем соль: Именно этот матч смело можно считать началом непродолжительного периода главенства МТЗ-РИПО в столице. Два года подопечные Юрия Пунтуса раз за разом обыгрывали своих непримиримых соперников. В День Победы силы оппонентов были не равны. Юрий Чиж затеял очередную операцию: «Кто тряпка в команде?». В результате в дубль успешно были сосланы Павлюкович, Тигорев и Рожков. А символ клуба — Виталий Володенков начинал встречу в запасе. Конечно, противостоять мощной дружине Юрия Пунтуса подопечные Александра Рябоконя не могли. Эпичный Шишея трижды выгребал мяч из сетки. А сама игра «бело-голубых» была удручающей. «Признаться, не узнал «Динамо», — говорил после игры Пунтус. После этого матча Рябоконь ушел в отставку. А по праздничному городу с радостными лицами толпами бегали бравые фанаты гостей и рассказывали всем о своей победе. А если на их пути встречались фаны «Динамо», то напоминали о ней с помощью кулаков.

4. «Динамо» «Минск»

Когда: 2011, 27 ноября, 33-й тур.

Счет: 3:4 (Фурлан-2, Сачивко-авт. — Залеский-авт., Василюк-2, Павлючек).

В чем соль: В прошлом сезоне «горожане» отобрали у «Динамо» 8 очков. То есть позволили в трех матчах зацепить лишь одну ничейку. Последние три очка «Минск» вырвал тогда, когда хозяевам уже ничего не надо было, а у самих на кону стояла прописка в высшем свете. И эта мобилизация дала о себе знать. Уже к 35-й минуте гости разносили хозяев 3:0! Матч можно было спокойно доигрывать, но затем последовали еще четыре гола! 3:4 — и вместо уверенного разгрома всего лишь минимальная победа. Которая, тем не менее, позволила «Минску» осуществить желаемое — остаться в «элите». А матч, кстати, стал самым результативным в чемпионате.

3. МТЗ-РИПО «Динамо»

Когда: 2007, 26 мая, 7-й тур.

Счет: 1:0 (Зубович).

В чем соль: Градус этой встречи был значительно выше градуса погодного. А тогда ртутный столбик термометра поднялся до отметки «26». Судите сами: два отмененных гола гостей, удаление ключевого игрока у «Динамо» (Кисляка) в первом тайме и у МТЗ под занавес встречи и в довесок — пропущенный от Егора Зубовича мяч «в раздевалку». Не удивительно, что тренерская скамейка гостей нецензурно обрушивалась на судейскую бригаду, а болельщики — на трибунных оппонентов. Под раздачу попадали даже жены футболистов МТЗ.

2. «Торпедо» «Динамо»

Когда: 1998, 2 августа, 17-й тур.

Счет: 3:4 (Яромко-2, Кайе — Азаренок, Марченко, Вяжевич, Ветелкин).

В чем соль: Пять тысяч зрителей, собравшихся в тот летний вечерок на стадионе «Торпедо», не пожалели ни капли. Во-первых, впервые в истории наших чемпионатов команда, трижды по ходу матча уступавшая в счете, добилась победы. Во-вторых, на двоих оппоненты нанесли 37 ударов по воротам! Гляньте на теперешние протоколы — десятка бы набралась… В-третьих, три гола из четырех за «Динамо» забили дебютанты — Азаренок, Ветелкин и Марченко. В-четвертых, сравните составы: Черепнев, Гольмак, Кононов, Яромко, Довнар против Екимова, Вяжевича, Острикова, Ермоленко. А как начинало «Динамо» тот год, смотрите выше… Так что результат получился вполне себе сенсационным.

1. «Динамо» МТЗ-РИПО

Когда: 2009, 30 мая, 10-й тур.

Счет: 5:0 (Кварацхелия-авт., Гаврюшко, Веретило, Путило, Лебедев)

В чем соль: По общему мнению динамовских болельщиков, этот матч — лучшее дерби с МТЗ-РИПО за всю историю. Фанаты МТЗ почти наверняка не согласятся. Но это что касается результата. Правда, дух дерби — это не только счет. Это еще и особенная наэлектризованная атмосфера. Когда достаточно самой малости — одной спички — и все вспыхнет. В предпоследний день весны атмосфера на трибунах действительно была шикарной. Многочисленные сектора антагонистов качественно подготовились: собрали приличный количественный состав, организовали неплохой перфом. Гости укололи минчан игрой в перевертыш с именем Lads82. Хозяева ответили не менее зло и креативно… Такого противостояния нашему футболу сейчас явно не хватает… 

+53
Популярные комментарии
Blue-White Patriot
0
прикиньте, какой огонь был бы, будь ща и ТоСка, и мтз в вышке! а пока, в ближайшие годы навряд ли увидим что-то стоящее...
Аўтазаводзец
0
Гісторыя памятае толькі адно сталічнае дэрбі, у традыцыйным нармальным значэньні гэтага слова, гэта: Тарпеда - Дынама.

Усё астатняе нават несур'ёзна абмяркоўваць... Бо нічога сапраўднага, падкрэсьліваю, немагчыма стварыць штучна, гэта факт.

Vishnu
0
ой, точно в 10ом
Ответ на комментарий STER jke
или 2010 ты цифрой ошибся
Написать комментарий 29 комментариев
Реклама 18+