«Это Саша Глеб. А кто я такой?»

Полузащитник «Фрайбурга» и национальной сборной Беларуси уже давно травмирован. Возможно, в нынешнем сезоне болельщики больше не увидят его на поле. Хотя сам футболист с подобными выводами не спешит. Сейчас Антон Путило пребывает в ожидании специальных бутс, которые уменьшат нагрузку на поврежденную пятку. В интервью Goals.by белорус рассказал о сотрудничестве с фирмой Puma. Объяснил, почему еще не пришло время покидать «Фрайбург». А также поведал о европейских подходах в вопросах гигиены.

C0045Антон Путило не видит смысла покидать «Фрайбург» Иван Уральский

Полузащитник «Фрайбурга» и национальной сборной Беларуси уже давно травмирован. Возможно, в нынешнем сезоне болельщики больше не увидят его на поле. Хотя сам футболист с подобными выводами не спешит. Сейчас Антон Путило пребывает в ожидании специальных бутс, которые уменьшат нагрузку на поврежденную пятку. В интервью Goals.by белорус рассказал о сотрудничестве с фирмой Puma. Объяснил, почему еще не пришло время покидать «Фрайбург». А также поведал о европейских подходах в вопросах гигиены.

— Как твое здоровье?

— Потихоньку лечусь. Вот не играю, поэтому дела пока не очень. Бегаю в кроссовках —  ничего не болит. Нужно пробовать, как оно будет в бутсах. Пока врачи ничего не говорят — прохожу курс процедур. Еще жду, когда привезут специальные бутсы с более мягким задником, чтобы не давило на поврежденную пятку.

— В этих бутсах сможешь играть?

— Я так думаю. Как получится на самом деле — не знаю. Что касается тренировок, то и не прекращал работать с командой.

— Клуб позаботился заказать более комфортную обувь, или сам проявил инициативу?

Обратился в фирму Puma. Постоянно играю в их бутсах, поэтому обувь мне присылают бесплатно

— Обратился в фирму Puma. Постоянно играю в их бутсах, поэтому обувь мне присылают бесплатно. Можно сказать, сотрудничаем на контрактных условиях, и до конца года могу заказывать любую экипировку Puma. Большинство же одноклубников играет в бутсах Nike.

— В нынешнем розыгрыше бундеслиги еще сможешь выйти на поле?

— На данный момент не отвечу однозначно. В кроссовках чувствую себя нормально, но стоит надеть бутсы — ощущаю дискомфорт. В общем, остается лишь ждать. Хотя уже и так три месяца мучаюсь. Как со второго круга чемпионата все началось, так теперь и продолжается.

— Когда первый раз с тобой созванивались, ты говорил, что отправишься к репетитору. По-прежнему изучаешь немецкий язык?

— Еще не все знаю, поэтому приходится учиться. Если раньше посещал репетитора два раза в неделю, то сейчас отталкиваюсь от графика.

— По-немецки уже стал думать?

— Нет. Да и менталитет, как мне кажется, сложно поменять. Скорее просто приспосабливаешься к другим условиям, к самому ритму жизни. Например, нужно каждый день работать по полной, иначе не сможешь играть в бундеслиге.

— Мог бы сравнить два сезона, проведенных во «Фрайбурге»?

— В минувшем розыгрыше в первом круге взяли много очков, поэтому действовали на поле более раскрепощенно. Сейчас ситуация изменилась, и приходится бороться за каждый балл, чтобы избежать вылета. Если говорить непосредственно обо мне, то дебютный сезон получился тяжелым. Все-таки новый чемпионат, требования, значит, необходимо время на адаптацию. К тому же в бундеслиге совсем другие скорости, нужно постоянно перестраиваться. Сейчас уже освоился, и стало немного легче. Если к условиям привык полностью, то, говоря о футболе, еще нет. Ведь «Фрайбургу», чтобы набирать очки, нужно выкладываться на поле на все сто процентов. Если даже немного расслабишься, то сложно рассчитывать даже на ничью в матче с любым соперником.

— Контракт с клубом рассчитан еще на год. Насколько реально, что в межсезонье можешь сменить команду?

Перехожу в «Барселону» :)

— Перехожу в «Барселону» :).

— А если серьезно?

— Куда переходить, когда полсезона не играл? Да и на статистику мою посмотри — ноль голов, ноль и передач. Сперва необходимо здесь чего-то добиться, а уже потом думать. Вот скажи: в какой другой клуб можно перейти?

— У Александра Глеба в последние годы еще меньше игровой практики, но команду всегда находит. Только вот сейчас не успел по трансферным срокам и вынужден был переехать в Россию…

— Так это Саша Глеб. А кто я такой?

— Единственный белорус, который представляет страну в топовом европейском чемпионате.

— Не вижу повода для гордости. Считаю, российская премьер-лига, где выступает много наших ребят, ничем не уступает другим чемпионатам. Пусть и нет тех европейских условий со стадионами, полями, зрителями, но сам уровень футбола не настолько уж разнится.

— Только ты почему-то решил продолжить карьеру в Германии, а не в России…

— Все дело в условиях. Вот в России перешли на систему «осень-весна», и теперь командам приходится играть практически на снегу. Это уже не футбол, а борьба.

— А еще в Европе другой подход к игрокам? Например, в вопросах гигиены…

Конечно, никто не проверяет, но раз ты профессионал, то сам должен следить за состоянием своих ног

— Педикюр — это обязательно. Конечно, никто не проверяет, но раз ты профессионал, то сам должен следить за состоянием своих ног. Тут все логично: не сможешь играть — не будешь получать деньги. Когда я был в «Гамбурге», так в клуб регулярно приезжала женщина, чтобы всем футболистам сделать педикюр. А во «Фрайбурге» — самоконтроль.

— Как обстоят в клубе дела со штрафами?

— Как и у всех :). Расскажу одну историю. В прошлом сезоне встречались с «Майнцем», а  перед матчем главный тренер, как обычно, назначил пенальтиста. И вот одиннадцатиметровый в ворота соперника, и мяч схватил Сиссе. Сказал, что, несмотря на решение наставника, будет бить он. В итоге, благодаря его точному удару, мы добились минимальной победы. Но после игры тренер сообщил: «Тебе штраф — ведешь за свой счет команду в ресторан и оплачиваешь всем ужин».

— За что предусмотрено самое серьезное денежное наказание?

— Даже не вспомню. Знаю лишь, что максимальный штраф составлял порядка одной тысячи евро. А так за все наказывают. Оставил какую-нибудь свою вещь на поле — плати. Я вот забыл поставить кроссовки в тумбочку — 20 евро.

— Раз мы невзначай заговорили о Глебе, хотелось бы услышать твое мнение насчет постоянных травм Александра. Бытует мнение, что все это отголоски тренировок на динамовском асфальте.

— Не думаю. Когда занимаешься в детской школе, то не получаешь нагрузок сверх нормы. Просто играешь в футбол в свое удовольствие. Да, падаешь, «стираешь» колени, но не более того. Уже в команде мастеров идут нагрузки. В «Штутгарте» Глеб занимался и играл на хороших полях.

— Тебя включили в расширенный список кандидатов для участия в Олимпиаде. Общался по этому поводу с Георгием Кондратьевым?

Пока я травмирован, а если и успею восстановиться к Олимпиаде, то навряд ли буду в форме, ведь через месяц заканчивается чемпионат

— Думаю, и не придется. Пока я травмирован, а если и успею восстановиться к Олимпиаде, то навряд ли буду в форме, ведь через месяц заканчивается чемпионат. К тому же тренер сам говорил, что возьмет в Лондон ребят молодежной сборной прошлого созыва. Скорее всего, расширенный список нужен лишь для галочки.

— Следишь за тем, что происходит в белорусском чемпионате?

— Естественно. Особенно за выступлением «Динамо». Просматриваю видеонарезки матчей. Если судить по первым поединкам сезона, то для начала неплохо. Раньше было и хуже, когда стартовали с двух поражений кряду. Знаю, что в высшей лиге осталось 11 участников. Не могу вот представить, как так можно играть? Нонсенс. Ладно, сейчас кто-то отдыхает. А последний тур? Где спортивный принцип? «Динамо» ведь пропускает 33-й тур. Значит, все решится без их участия.

— Как считаешь, Александр Седнев перейдет майскую отметку в качестве действующего наставника «Динамо»?

— Не нужно об этом вообще думать. Главное, каждый день качественно выполнять свою работу и делать все, чтобы команда побеждала. Когда без остатка отдаешься своему делу, тогда и результат обязательно придет. А если же будешь зацикливаться на месяце мае, то так оно и случится.

+58
Популярные комментарии
Antikiller
0
Адекватный футболист и человек. Здоровья и удачи! Спасибо за вью.
Герман Вертинский
0
Да и педикюр важная процедура, а для футболистов и подавно
Ответ на комментарий Юрась
Не знаю как на счёт педикюра,но на мой взгляд пообщаться с психологом Антону не повредит.Похоже настроение у него не очень.Чувствуется заниженная самооценка и отсутствие желания даже побороться за попадание в олимпийскую команду.
hAlk
0
А что побороться?
Кондратьев возьмет из последней молодежки игроков

А у Антона травма поэтому и настроение такое(
Ответ на комментарий Юрась
Не знаю как на счёт педикюра,но на мой взгляд пообщаться с психологом Антону не повредит.Похоже настроение у него не очень.Чувствуется заниженная самооценка и отсутствие желания даже побороться за попадание в олимпийскую команду.
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+