«За городом то боевики, то еще что-то»

На просторах прессы, равно как и на поле, Алексей Сквернюк появляется редко. Goals.by решил напомнить о белорусе, который выступает в нальчикском «Спартаке». Тот рассказал о делах насущных. Вспомнил о переезде в «Крылья Советов» из столичной «Звезды-ВА-БГУ». Раскрыл некоторые тайны самарского этапа карьеры. Объяснил, почему не заиграл в «Кубани» при Сергее Овчинникове. А также затронул тему неспокойного и своеобразного Кавказа.

SkvАлексей Сквернюк говорит, что на Кавказе ему живется нормально spartak-nalchik.ru

На просторах прессы, равно как и на поле, Алексей Сквернюк появляется редко. Goals.by решил напомнить о белорусе, который выступает в нальчикском «Спартаке». Тот рассказал о делах насущных. Вспомнил о переезде в «Крылья Советов» из столичной «Звезды-ВА-БГУ». Раскрыл некоторые тайны самарского этапа карьеры. Объяснил, почему не заиграл в «Кубани» при Сергее Овчинникове. А также затронул тему неспокойного и своеобразного Кавказа.

«Вернуться в Беларусь? Можно подумать»

— Как здоровье? Оправился от недавно полученной травмы?

— Все уже нормально. Там просто столкновение было: вместе выпрыгивали, а соперник неудачно попал мне в нос затылком. Итог — небольшая трещина. Но это не мешает тренироваться и играть. Сперва сказали работать в маске, но в ней совсем неудобно. Решил обойтись без экспериментов. Главное ведь — ничего не бояться.

— Как-то раньше мне не приходилось с тобой общаться. Думал, заочно познакомиться посредством других интервью, а их оказалось крайне мало…

— Просто в последние годы особо и не играл, поэтому никто мной и не интересовался. Лишь пару раз из «Прессбола» звонили за небольшими комментариями. К тому же я и сам не любитель многочисленных интервью. Пусть и редко со мной общаются, но не обижаюсь. Ладно, если бы был в команде на ведущих ролях, тогда и можно раздавать интервью направо и налево. А так — нечего. Когда не играешь, то и не заслуживаешь внимания.

— Как складывается карьера в Нальчике?

Когда перешел в «Спартак», все начиналось неплохо

— Тяжело сейчас рассказывать, если команда находится в таком состоянии. Когда перешел в «Спартак», все начиналось неплохо: провел два матча, в одном из них мог забить, но мяч угодил в перекладину. А потом потянул мышцу задней поверхности бедра и в последних турах перед паузой в чемпионате участия не принимал. Хотя уже на сборах чувствовал себя нормально. Начался третий круг чемпионата премьер-лиги, но тренер особо мне не доверяет место в составе. В нынешнем году сыграл лишь с «Ростовом» и десять минут с «Томью» (и второй тайм против «Терека» — разговор состоялся до матча). Сложно кому-то что-то доказывать, когда не выходишь на поле.

— Тебя ведь приглашали в «Спартак» не для полировки скамейки запасных…

— Да, не просто так звали. Правда, команда борется за выживание, потому ничего менять не хотят. Не знаю почему, но тренер не видит меня в составе. Хотя нынешний наставник приглашал меня в коллектив, да и я сам хотел перейти в Нальчик. Раз так, думал, отношение будет другим. Но… Вроде как и результата нет, а в плане тактики и определения состава не наблюдается серьезных перемен.

— Сейчас жалеешь, что летом согласился на переход?

— Чего жалеть? В «Кубани» была аналогичная ситуация. Сейчас просто по-другому все  воспринимаешь. Пусть и не играешь, но определенный опыт получаешь. Теперь, если в другой раз окажусь перед таким же выбором, уж точно не соглашусь на подписание контракта.

— Тут не угадаешь: на словах будут брать под основу, а на практике — резерв.

— В принципе, да.

— Соглашение со «Спартаком» рассчитано до конца сезона. Что дальше?

Постараюсь в эти месяцы заиграть, а там посмотрим

— Постараюсь в эти месяцы заиграть, а там посмотрим.

— Команда в шаге от вылета в первый дивизион…

— Значит, придется искать другое место работы — иных вариантов нет. Оставаться я не намерен. Как мне кажется, если команда вылетит из премьер-лиги, то ее просто не будет — многие футболисты разбегутся. К сожалению, все к этому идет.

— В последние годы у тебя крайне мало игровой практики, поэтому сложно будет закрепиться в премьер-лиге.

— Буду рассматривать те варианты, которые возникнут. Может, потребуется просмотр. Уже на сборах буду доказывать свою готовность.

— Раз не все так гладко получается в России, может, на сезон стоит вернуться в Беларусь?

— Смотря какие предложения поступят. А так подумать можно. Еще важно, чтобы главный тренер команды действительно видел тебя в составе. Насколько знаю, по Беларуси вариантов не было. Может, с агентом связывались? Тот же переход в нальчикский «Спартак» состоялся так стремительно, что даже сам не понял. До закрытия трансферного окна оставалось всего несколько дней, потому вопросы решились очень быстро.

— Мог ведь оказаться в Нальчике еще три года назад?

— Тогда главным тренером был Юрий Красножан. Я восстанавливался после травмы, приехал в команду, потренировался несколько дней, а потом возник вариант с «Кубанью». Вот с ними и договорились. Хотя на тот момент было из чего выбирать.

— Как-то тебя травмы преследуют…

— Все это игровые моменты: две-три недели — снова готов выходить на поле. Серьезных травм было две. Одну получил в товарищеском матче национальной сборной против Турции, после чего пришлось восстанавливаться полсезона. А потом в «Кубани» — тоже повреждение крестообразной связки, но уже на другой ноге. Сейчас все нормально.

«Изначально должен был ехать в «Сатурн»

— Предлагаю вспомнить прошлое. Как парень из скромной «Звезды-ВА-БГУ» оказался в «Крыльях Советов»?

— Вроде как неплохо играл в белорусском чемпионате, забил восемь мячей. Вот и приехали из России на меня посмотреть. В тот день был какой-то турнир юношеских сборных. И как раз я отличился. Предложили отправиться на просмотр. Хотя изначально должен был поехать в «Сатурн», но основная команда находилась в Турции, потому тренировался со вторым составом. Поучаствовал в нескольких занятиях, а потом мне сообщили, что можно поехать на сбор с «Крыльями Советов». Тренеру сразу же приглянулся, подписали контракт. В общем, все произошло очень быстро.

— Ты ведь в Беларуси играл в нападении?

Как уехал из дома, так в нападении больше и не играл

— Но уже в России меня не рассматривали в этом амплуа. Гаджи Гаджиев сразу же определил на левый фланг полузащиты. Как уехал из дома, так в нападении больше и не играл. Приходилось выступать еще на правом фланге и даже в обороне.

— На данный момент самый удачный этап карьеры — самарский?

— По сравнению с остальными клубами там все нормально складывалось. В первый же сезон сложно было рассчитывать на место в «старте», ведь в «Крыльях Советов» выступали игроки серьезного уровня. Тот же Каряка потом перешел в «Бенфику». Был Колодин, Соуза, Короман представлял сборную Сербии. Мне приходилось лишь тренироваться и учиться у этих футболистов. Тогда в команде действительно играли «звезды», поэтому не удивительно, что самарцы взяли бронзовые медали чемпионата. А потом клуб пережил кризис, и многие игроки покинули команду. Стали уже доверять молодежи, в том числе мне.

— От российских денег юная голова не закружилась?

— Естественно, получал больше, чем дома, но далеко не в десятки раз. К тому же за рубежом совсем другие расходы. Ту же съемную квартиру приходилось самому оплачивать. С игроками основы мою зарплату даже и сравнивать не стоит. Хотя по сравнению с белорусскими заработками — деньги действительно хорошие.

— За два года из дублера ты стал футболистом основы, но после удачного для себя сезона решил разорвать контракт с клубом. Даже обращался в Палату по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков с целью добиться статуса свободного агента…

— У меня был один контракт, а на самом деле — другой. Я знал, что срок соглашения заканчивается, а в клубе уверяли, что должен еще отработать два года. Вот и приходилось доказывать свою правду через КДК. В итоге был подписан контракт еще на два сезона.

— Что-то ты меня окончательно запутал. Как футболист может не знать, когда у него заканчивается контракт? Кстати, у полузащитника «Бреста» Лазари похожая история.

Футболист думает, будто подписывает одно соглашение, а о существовании другого он даже не знает

— Понимаешь, футболист думает, будто подписывает одно соглашение, а о существовании другого он даже не знает.

— То есть в процессе подписания могут подсунуть «липовые» документы? А футболист ставит автографы, не вникая в суть изложенного на бумаге?

— Такой вариант вполне реален.

— Твой случай?

— Могли и так сделать. Но не хотел бы ворошить прошлое — все ведь разрешилось благополучно.

— В день, когда должно было состояться рассмотрение дела о предоставлении тебе свободного агента, ты подписал новый контракт с «Крыльями Советов». А через полгода получил российское гражданство. Одно из условий мирного решения вопроса?

— Российский паспорт должен был получить еще раньше. Но что-то там не получалось. Когда зашел разговор о продлении контракта, процесс ускорился.

— Трудовое соглашение с самарцами ты так и не отработал. Летом 2008 года тебя исключили из заявки «Крыльев Советов». Официальная версия — футболист не согласился на условия нового улучшенного контракта.

— Практически так. Но не все от меня зависело: были еще агенты, руководство. Да и в самом клубе начинались проблемы. Тогда был травмирован и полгода вообще не играл. К тому же не видел, будто после восстановления тренер на меня всерьез рассчитывает. Вот и посчитал нужным что-то поменять. Предложили новый контракт, но я отказался. Оставалось всего полсезона, поэтому решили разойтись с клубом по обоюдному согласию сторон. Сразу же перешел в «Кубань».

— И там второй сезон не заладился…

— Доиграли чемпионат, а потом пришел новый тренер — Сергей Овчинников. Все шло нормально, а потом очередная серьезная травма, из-за которой пропустил полгода. Когда восстановился, тренер уже не обращал на меня внимание. Просто тогда команда боролась за выживание, следовательно, решала совсем другие задачи. По сути, при Овчинникове я не играл.

«В Нальчике не так страшно, как рассказывают»

— Хватит о футболе. Как тебе живется в Нальчике?

— Нормально. Люди ведь живут. Какие-то операции за городом проходят, но в самом Нальчике все тихо. И не так здесь страшно, как некоторые рассказывают. Можно и погулять сходить, и в кино, есть рестораны. В общем, не так все плохо.

— Что за операции?

— То боевики, то еще что-то.

— Из-за незнания обычаев Кавказа приходилось попадать в неловкие ситуации?

Люди здесь скрытные какие-то. Я лишь общаюсь с местными ребятами из команды — они дружелюбные

— Пока пронесло. Кстати, люди здесь скрытные какие-то. Я лишь общаюсь с местными ребятами из команды — они дружелюбные.

— Как насчет местного колорита?

— Необычные народные костюмы, кинжалы, танцы.

— Лезгинку освоил?

— Не было повода.

— На официальном сайте нальчикского «Спартака» футболисты команды представлены в образе горцев: в бешмете, папахе и с кинжалом. Идея руководства клуба?

— Еще в конце прошлого сезона придумали. Вот буду уезжать, так приобрету в магазине такой костюмчик. Кстати, спасибо, что позвонил. Хоть кто-то не забывает.

+46
Популярные комментарии
fanden.91
0
лезгинка танец кавказских шлюх.Правильно что не танцуешь
Flag82
0
Казачёк
ZUBRUS16
0
в гомель
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+