«Больше тамады говорить нельзя»

Атакованные Морфеем делегаты. Космические цифры, приуроченные отнюдь не ко дню космонавтики. Жизнерадостно тостующий чиновник из УЕФА. Боксерский отпор Сергея Сафарьяна и подпорченный день рождения Игоря Шлойдо. Корреспондент Goals.by побывал на ежегодном вече в Доме футбола, сцедив получасовой доклад Сергея Румаса до небольшого цитатника.

RumasСергей Румас хотел бы больше времени уделять АБФФ, но пока не получается. Анастасия Жильцова

Атакованные Морфеем делегаты. Космические цифры, приуроченные отнюдь не ко дню космонавтики. Жизнерадостно тостующий чиновник из УЕФА. Боксерский отпор Сергея Сафарьяна и подпорченный день рождения Игоря Шлойдо. Корреспондент Goals.by побывал на ежегодном вече в Доме футбола, сцедив получасовой доклад Сергея Румаса до небольшого цитатника.

Совсем не фанфарным, будничным голосом полпред НОКа Игорь Заичков предварил выступление Сергея Румаса. Федерационный управитель направился к трибуне с кипой бумаг, толщина которой вызывала опасения.

— … Отчетный год был отмечен историческим событием — столетним юбилеем отечественного футбола! С какими результатами мы пришли к этому знаковому событию? Чего удалось достичь? И какие задачи сегодня стоят перед нами? — вопросы летели в аудиторию пулеметной очередью. — Значимых успехов добилась молодежная сборная Беларуси под руководством Георгия Кондратьева. (…) Особый символизм этому событию придает то, что оно было достигнуто в год празднования столетия белорусского футбола и олицетворяет существующую незримую историческую связь и богатые традиции развития футбола в нашей стране…

По сути, Сергей Николаевич дополнял сценарий показанного чуть раньше малометражного фильма о первом годе жизни белорусского футбола при новой власти.

— Твоя киношка? — вопрос рядом сидящему Николаю Ходасевичу.

— Ничейная…

И действительно — на экране появились лица знакомых игроков, а из динамиков стали вылетать здравницы отечественному футболу, озвученные Павлом Барановым. Ролик, надо отметить, получился очень жизнеутверждающим — как будто бы мы в Испании живем…

— Любой изощренный голливудский режиссер не смог бы так передать то, что делалось в вашем футболе! — искренне восторгался чуть позже представитель УЕФА Давид Петриашвили.

***

— Говоря о достижении больших спортивных результатов, безусловно, необходимо подчеркнуть большую помощь со стороны государства, которую получает отечественный футбол, — с выражением читал по бумажке председатель АБФФ. — Убежден, что государственная поддержка, получаемая для развития отечественного футбола, в должной мере позволяет реализовать возможности, предоставленные указами президента Республики Беларусь №291 и №116. Подтверждает сказанное и прогресс белорусского клубного футбола. Текущий рейтинг Беларуси — 23-е место. Тогда как пять лет назад в рейтинговой таблице коэффициентов УЕФА белорусские клубы занимали 38-ю позицию. Без поддержки главы государства нам сложно было бы добиться такого прогресса…

Румас говорил с похвальным чувством. Меж тем, Морфей отбирал у федерационного Зевса слушателей.

Вообще, отчетные конференции и прочие исполкомы — далеко не лучший способ занятного времяпрепровождения. Тем паче всамделишных хедлайнеров вроде Анатолия Капского или Юрия Чижа на подобных мероприятиях становится все меньше. К слову, «Динамо» делегировало на конференцию заместителя генерального директора Александра Клименкова.

Оказавшись за трибуной, Александр Евменович попросил льгот для футбольных клубов, рассказав, что за одноразовую аренду стадиона «Динамо» у минчан изначально запросили 450 миллионов рублей.

На всякий случай — помимо Клименкова в зале оказались и другие динамовские поклонники.

*** 

Румас вещал с трибуны, как Ленин с броневика.

— Много приходилось слышать скептицизма в отношении наших идей о коммерческой раскрутке чемпионата. О том, по силам ли нам создать собственный коммерческий продукт под названием «Белорусский футбол». Скажу честно, было немного обидно. Неужели это наша черта характера — так неуважительно относиться ко всему своему?! Мы готовы с легкостью расставаться с деньгами, поддерживая иностранные чемпионаты. Но для своего родного у нас есть только брюзжание и скепсис. Конечно, не все достигается сразу. Однако впервые в истории стартовавший чемпионат страны обрел своего титульного партнера…

Морфей работал как ударник труда.

Планировка конференц-зала выполнена так, что предпоследний и последний ряды кресел расположены в прям-таки интимной близости друг от друга. Обитать на галерке, куда квартировали на время конференции журналистов, была весьма некомфортно.

— Колени вообще умерли… — жалился Ходасевич.

— Та же беда. Федерация нам новые купит.

***

Ни у одного председателя АБФФ не было таких добрых глаз, как у Сергея Румаса. Характер очередного читаемого абзаца обязывал Сергея Николаевича к праведному гневу. Но гневиться у председателя АБФФ совсем не выходило.

— … Сегодня уже очевидно всем, что национальное телевидение остро нуждается в футболе, как и футбол нуждается в телевидении. Другого выбора у нас нет. Мы должны думать, прежде всего, об интересах белорусских любителей футбола. К большому сожалению, не все наши телекомпании хотят участвовать в создании соответствующего продукта. Причем некоторые представители телеканалов, кроме неудачной попытки трансляции белорусского футбола, себя проявить в деле так и не смогли. А на СТВ вообще перестала выходить так полюбившаяся многим программа «Столичный футбол»!

АБФФ и СТВ, как известно, больше не пылают друг к другу нежной любовью. Развод организаций был запротоколирован подписанием договора о сотрудничестве федерации с БГТРК. В 10:39 Сергей Румас приблизился к дверям музея АБФФ, как счастливый молодожен к порогу ЗАГСа. Оформление всех необходимых документов прошло за две сигареты. В здоровом эквиваленте — меньше, чем за десять минут.

***

— В том числе благодаря нашей инициативе указ №497 определил, что принятие уполномоченными руководящими органами футбольных клубов высшей и первой лиг перспективных среднесрочных и долгосрочных планов развития своих футбольных клубов теперь является обязательным, — спичрайтеры главы АБФФ обладают садистскими наклонностями. Или вдохновлялись во время подготовки председательского доклада трудами Льва Толстого — предложения-небоскребы с трудом воспринимались на слух.

Когда Сергей Николаевич закончил с художественным чтением, трибуна была предоставлена менее словоохотливым ораторам. На экране появились похожие на голландский сыр финансовые графики АБФФ.

— За одиннадцатый год доходная часть бюджета составила 190 миллиардов рублей. В долларовом исчислении — 24 миллиона долларов, — доносили динамики. — Значительное внимание было уделено работе с партнерами. (…) Вместо 3,2 миллиарда рублей получено 6,2 миллиарда. (…) На первое января 2012 года на счетах федерации числилось денежных средств на сумму 58,9 миллиарда рублей, или 7,1 миллиона долларов США. Превышение доходов над расходами составило 33,14 миллиарда рублей. Чистая прибыль составила 15,3 миллиарда рублей. (…) На осуществление выпуска газеты «Всё о Футболе» оказано спонсорской помощи  204 миллиона рублей.

Услышав последнюю фразу, бывший главред «ВоФ» и пресс-атташе АБФФ, а ныне помощник председателя «Немана» Андрей Чепа, наверное, вспоминал, как выбивал эти деньги из Леонида Дмитраницы. Бывшего генерального директора АБФФ, а ныне и присно, и пока Семен Шапиро не разлюбит председателя «Немана».

***

— По такому принципу пошли все ведущие европейские чемпионаты! — толстенная кипа бумаг в руках Румаса понемногу худела. — Замена милиционеров на стюардов будет направлена на обеспечение большего комфорта для болельщиков. Цель — футбол должен превратиться для болельщиков в настоящий семейный праздник! 

Финансово отчитавшись за прошлый год, работники федерации принялись за обсуждение планов на текущий. Десять минут эфирного времени заняла Валентина Колтович — начальник финансово-экономического управления АБФФ. По-простому — главбух федерации. В день космонавтики Валентина Леонидовна щедро сыпала космическими цифрами.

— В наступившем году мы рассчитываем сформировать доходную часть бюджета в размере 99,8 миллиарда рублей. Что в эквиваленте составляет 11,7 миллиона долларов США. (…) Основные составляющие — доходы за права, предоставляемые на трансляцию домашних матчей национальной сборной за пределами страны, 4,4 миллиона долларов. Финансовая помощь международных футбольных организаций УЕФА и ФИФА планируется в размере 3,9 миллиона долларов.

***

— Уважаемые друзья, работа, проведенная в прошлом году, позволяет нам оптимистично смотреть в день завтрашний, — Румас выходил на поклон. — В то же время нам нельзя останавливаться на достигнутом. Мы должны идти в ногу со временем, следить за тенденциями мирового футбола и активно использовать в своей работе лучший опыт! Только так мы сможем достигнуть высокого уровня развития отечественного футбола, донести игру номер один до каждого уголка Беларуси! Спасибо за внимание.

Особое внимание присутствующих привлекло столкновение гендиректора «Минска» Игоря Шлойдо и первого зампреда АБФФ Сергея Сафарьяна. Томность события была разбавлена хоть каким-то драйвом.

— Мы платим налог за легионеров (340 миллионов — Goals.by), который идет на развитие детского футбола! — говорил Шлойдо. — У меня и так тысяча детей в школе. Зачем мне еще отдавать куда-то деньги?

— Есть положение, которое утверждено исполкомом… — пыталась усмирить именинника Колтович.

— А зачем вы приглашаете иностранных футболистов, если у вас тысяча детей в школе? — в правом углу ринга появился Сергей Сафарьян.

— Это вопрос положения, которое было утверждено по легионерам, выступающим в национальном чемпионате, — продолжал второй человек в белорусском футболе. — Те клубы, которые приглашают легионеров, вносят деньги в этот фонд. А то, что у вас тысяча детей — так низкий вам поклон. За счет фонда, в том числе, ваши дети бесплатно участвуют в соревнованиях. Если вам нужно платить персонально за количество учеников в школе, давайте вынесем этот вопрос на исполком и будем его рассматривать.

В общем, Сафарьян испортил Шлойдо весь день рождения.

***

Благо постскриптум конференции получился истинно здоровским. Румас дал слово Давиду Петриашвили, представлявшему в президиуме УЕФА. Бодрый грузин, будто новогодняя иллюминация, лучился добром и позитивом, которые поднакопил за пару часов дремотного ожидания.

— Я сам грузин, поэтому знаю, что больше тамады говорить нельзя, — стартовал пламенный спич чиновника. Затем Петриашвили напомнил, что Беларуси предоставлено право на проведение континентального первенства 2016 года среди девушек…

Концовка грузинского выступления больше походила на тост.

— Сборная является лицом всего футбола! Но если она не достигает финальных стадий больших турниров, люди не должны думать, будто федерация неправильно работает. Ведь сборная — это крыша. А дом строится с фундамента — детского, массового футбола и т.д. Так что я желаю, чтобы все усилия, которые федерация вместе с регионами, вместе с клубами, предпринимает, в один прекрасный день окупились. И сборная Беларуси вышла в финальную стадию большого турнира!

… Друзья, так выпьем же за это! А еще за то, чтобы отчетные конференции в нашей стране проходили по-грузински весело. Наверное, на родине господина Петриашвили подобные мероприятия более драйвовые, чем в Беларуси.

+50
Реклама 18+
Популярные комментарии
Tarpeda number2
0
Мелкозеров - молодец! Все-таки не переступил грань. Удержался, чтобы не скатиться до злобного сарказма, а оставил сквозящую иронию. Ведь всерьез такие мероприятия воспринимать нельзя. Разве что во сне
Soulitude
0
Замечательная статья. Отличный пример того как отличная подача может скрасить убожество самого материала. Журналисту большое спасибо. Когда Никита Мелкозеров не халтурит получается талантливо. )
PADRE63
0
Якубович может в футбол не играл, но в кухне медиафутбольной поварился. Под каким-то материалом коментили. что футбольным аналитигом в комсомольской газете начинал. Знамя юности называлась. Игру Динамо в союзном чемпе описивал. Мне материалы нравились, несмотря на то, что автор оказался гандоном.
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+