Проблемный футбол

Болельщики больше не увидят белорусский футбол на СТВ. Продвижением высшей лиги в массы теперь предстоит заниматься Национальной государственной телерадиокомпании. Вероятнее всего, БГТРК также будут переданы права на трансляции отборочных матчей сборной во время квалификации чемпионата мира. Официальное соглашение о сотрудничестве будет подписано на днях. Единственная загадка — суть конфликта СТВ и АБФФ. Goals.by занял нейтральную позицию и попытался разобраться в запутанной истории.

Shahter_gomel_4-0_11Белорусского футбола на СТВ больше не будет Кирилл Павлович

Болельщики больше не увидят белорусский футбол на СТВ. Продвижением высшей лиги в массы теперь предстоит заниматься Национальной государственной телерадиокомпании. Вероятнее всего, БГТРК также будут переданы права на трансляции отборочных матчей сборной во время квалификации чемпионата мира. Официальное соглашение о сотрудничестве будет подписано на днях. Единственная загадка — суть конфликта СТВ и АБФФ. Goals.by занял нейтральную позицию и попытался разобраться в запутанной истории.

«Нет трансляций — нет разговора»

«Отношения АБФФ и СТВ вышли на новый уровень», — еще пару месяцев назад с гордостью заявлял заместитель генерального директора «Столичного телевидения». Но никто не мог предположить, что вскоре у этих слов появится совсем иной подтекст. Мол, с федерацией футбола никаких отношений и быть не может. Анонсируемое подписание договора с СТВ на показ матчей чемпионата Беларуси так и не состоялось. Пусть с официальными заявлениями и объяснениями ни одна из сторон пока не выступила, но из комментариев Павла Кореневского и так все предельно ясно: «Больше не скажу ни слова о футболе. Нет трансляций — нет разговора». Все попытки получить более развернутый ответ ни к чему не привели. Павел Семенович трижды повторил эту фразу — на этом наша непродолжительная беседа закончилась.

Не сошлись в финансовых вопросах

Запланированное для вещания субботнее противостояние БАТЭ и «Немана» болельщики не увидят. «Права на показ матча переданы АБФФ компании СТВ. Соответствующее письмо датировано 30 марта. Третьего апреля телекомпания ответила: «Не имеем возможности показать матч с безвозмездным использованием трансляции наименования коммерческого банка». То есть федерация футбола должна была заплатить каналу за то, что они покажут матч с официальным названием высшей лиги — «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». Поэтому АБФФ к отказу телекомпании транслировать матч никакого отношения не имеет. Это личная инициатива СТВ», — объяснял первый заместитель председателя федерации футбола Сергей Сафарьян.

Поединок шестого тура между БАТЭ и «Динамо» также пройдет без участия „Столичного телевидения“. В сетку вещания телеканала „Беларусь-2“ уже внесена прямая трансляция этого матча

Поединок шестого тура между БАТЭ и «Динамо» также пройдет без участия «Столичного телевидения». В сетку вещания телеканала «Беларусь-2» уже внесена прямая трансляция этого матча. «Соответствующее соглашение с АБФФ достигнуто», — подтвердил информацию заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич.

Более того — СТВ вообще останется в стороне от белорусского футбола. Почему? Что за черная кошка пробежала между телекомпанией и АБФФ? Главная версия — не сошлись в финансовых вопросах. Мол, руководство федерации за убыточный продукт под названием «высшая лига» выставило ценник. Якобы интересы болельщиков в очередной раз отошли на второй план. И когда подобная информация появлялась в прессе, то никто даже не удивлялся: знаем, проходили, чиновники думают лишь о «своем кармане». Вот и спортивный комментатор и журналист Сергей Канашиц в своей конференции на Goals.by попытался объяснить причину, почему АБФФ и телеканал СТВ не смогли договориться о показе матчей чемпионата Беларуси по футболу. «Не сошлись характерами, сказали бы на суде при разводе. Насколько я знаю, там было много разногласий. Финансовые в том числе. АБФФ почему-то считает, что показ матчей чемпионата страны по футболу — чертовски выгодное дело. Хромую кобылу пытались продать по цене арабского скакуна.

Ситуация печальная. У федерации футбола не позиция, а поза (грубо говоря, показывают всем нам козу, распальцовку делают), и вот из-за этой позы СТВ не сможет показать ни матч пятого тура БАТЭ — «Неман», который планировался, ни центральный поединок шестого тура «Динамо» — БАТЭ», — отмечал журналист.

Все дело в «Альфа-Банке»

Казалось, Goals.by должен поддержать коллег и всеми силами «наброситься» на АБФФ, которые о популяризации белорусского чемпионата говорят лишь на исполкомах. А на практике ничего не меняется. И тогда в кабинетах «Дома футбола» вновь бы заговорили, как нехороший Goals.by целенаправленно «гнобит» АБФФ и в поисках собственной выгоды выполняет чей-то тайный заказ. Так вот для тех, кто уверен, будто журналисты — заговорщики, подрывающие белорусский футбол изнутри, спешу сообщить (не ставлю цель переубедить) — это не так. Главный принцип журналистики (желтую прессу в расчет не берем) — подача объективной информации. Но иногда факты могут искажаться, если одна из сторон не идет на контакт.

Яблоком раздора между телекомпанией и АБФФ стал титульный спонсор чемпионата

Чтобы разобраться, почему высшая лига исчезла из сетки вещания СТВ, провел небольшое расследование. Удалось выяснить следующее. Яблоком раздора между телекомпанией и АБФФ стал титульный спонсор чемпионата. После подписания спонсорского договора высшая лига стала именоваться «Альфа-Банк» чемпионат Республики Беларусь». Факт рекламы налицо. Хотя при таком раскладе, наверное, по-другому и быть не может. Так вот СТВ выдвинуло условие, потребовав часть денег от спонсорского контракта с банком. В случае отказа футбол просто исчезнет с телеэкранов. По нашей информации, рассматривался и другой вариант — «Альфа-Банк» должен был заключить рекламный договор с телекомпанией. Иными словами, СТВ противился бесплатному использованию во время трансляций официального названия чемпионата. Естественно, такой расклад не устроил АБФФ. И здесь также есть свои объяснения. Как нам стало известно, «Столичное телевидение» получало эксклюзивные права на показ матчей. Но… Федерация футбола предложила СТВ совместно заниматься продажей рекламы, следовательно, делить доход пополам. Компромисс в данном вопросе так и не был найден. Последовало условие со стороны телекомпании: доходы от рекламной деятельности исключительно наши, а деньги, заработанные АБФФ на чемпионате, можно поделить в равных долях. Утверждать о стопроцентной достоверности вышеизложенного, конечно, не берусь. Повторюсь, факты могут искажаться людьми, которые предоставляют информацию. И даже официальные заявления руководителей СТВ и АБФФ не поставят окончательную точку в данном вопросе. Обеим сторонам, чтобы перестать вводить в заблуждение болельщиков и лишний раз не «пустословить», просто необходимо предоставить запись переговоров. Официальные документы ведь имеются, не правда ли? Хотя все факты необходимы лишь для самых пытливых читателей. Остальным болельщикам важно просто иметь возможность посмотреть футбол по ТВ. Высшая лига не должна исчезнуть с телеэкранов!

«Ведем переговоры о показе высшей лиги»

По нашей информации, права на показ матчей чемпионата Беларуси в полном объеме будут переданы каналу «Беларусь-2». Процесс переговоров находится в завершающей стадии. Заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич отчасти эту информацию подтвердил.

Александр Казюкевич: „Переговоры ведем, но на данный момент говорить рано“

— Пока подтвердить ничего не могу, так как нет контракта с АБФФ на трансляции чемпионата Беларуси. Переговоры ведем, но на данный момент говорить рано.

— Переговоры по показу матчей высшей лиги?

— Сейчас по сборной. То есть на отборочный раунд чемпионата мира. Но на сегодня дальше условных соглашений дело не пошло. Надеюсь, в течение недели вопрос решится. Тогда и появится повод для разговора. То есть, каким образом будем показывать матчи сборной, если, конечно, будем.

— Слышал, будто вам передадут права на трансляцию всего отборочного раунда…

— Пока данного соглашения нет. Понимаете, когда ведутся переговоры, вам никто ничего не скажет. Хотя мы заинтересованы, чтобы показать матчи отборочного раунда. И это главная тема переговоров с АБФФ. Тем более права на показ финальной стадии чемпионата мира 2014 года у нас уже имеются, равно как и на последующие турниры 2018 и 2022 годов.

— В каком объеме порадуете болельщиков?

— Покажем все поединки. Возможно, не все в прямом эфире, ведь, как известно, последние игры группы проходят параллельно. Поэтому наиболее интригующий матч зрители увидят в режиме реального времени, а остальные — в записи. Подобной практики будем придерживаться и на время проведения чемпионата Европы.

«ОНТ решило не ввязываться в футбол»

Пусть Александр Казюкевич всех тайн и не раскрыл, но можно не сомневаться, что именно БГТРК передадут права на трансляции матчей отборочного раунда сборной. Других вариантов просто нет. ОНТ снимает с себя обязательства по национальной команде, что и подтвердил заведующий отделом спортивного вещания телеканала Максим Яссин.

Максим Яссин: «В прошлом отборочном цикле по домашним матчам сборной находили какой-то компромисс, хотя цены для канала были достаточно высокими. Но мы оплачивали»

— Причина отказа одна — финансовая. В прошлом отборочном цикле по домашним матчам сборной находили какой-то компромисс, хотя цены для канала были достаточно высокими. Но мы оплачивали. Что касается гостевых поединков, то происходили совершенно ненормальные ситуации.

— Что имеете ввиду?

— Существуют крупные европейские компании, которые распространяют права на гостевые матчи. Так вот в прошлом отборочном цикле не было компании, владеющей всеми выездными поединками сборной Беларуси. Таковых насчитывалось три. Столкнулись с ситуацией, когда за трансляцию из Люксембурга у ОНТ потребовали ровно ту сумму, как и за матч из Франции. Игры, мягко говоря, не сопоставимы. Вроде как компании, занимающиеся реализацией прав, понимают, что в Беларуси нужно показать футбол, но на диалог по снижению цены идут крайне неохотно. В прошлом году набили себе достаточно шишек. Потому сейчас решили не ввязываться в футбол. Главная причина — деньги. Вторая — права на финальную часть чемпионата мира принадлежат Национальной государственной телерадиокомпании. А вдруг, если рассматривать такой сумасшедший вариант, сборная все же завоюет путевку. Но ОНТ уже не сможет показывать матчи с участием национальной команды. Но, повторюсь, главная причина — затраты на выездные поединки. Вложенные деньги не возвращаем даже и близко. Попросту говоря, работаем себе в убыток.

+45
Реклама 18+
Популярные комментарии
<Gomelya>
0
дерьмище...
Blue-White Patriot
0
согласен. СТВшные комментаторы по словам "диванных болел" ваще ниочём
Ответ на комментарий ted mosby
хорошо бы было, если бы отдали БТ трансляции: там и картинка и комментаторы на уровне.имхо.
jeffbeck
0
ага. точно. как обычный отбор показать, так никто не хочет, а как ЧМ показывать, то тут борьба за права начнётся. клованы
Ответ на комментарий NereiD
Вторая — права на финальную часть чемпионата мира принадлежат Национальной государственной телерадиокомпании. А вдруг, если рассматривать такой сумасшедший вариант, сборная все же завоюет путевку. Но ОНТ уже не сможет показывать матчи с участием национальной команды.

-----

Вот что за глупости?....
Написать комментарий 23 комментария
Реклама 18+