Йован Дамьянович: «Мои лучшие матчи за минское «Динамо» еще впереди»

Сербский нападающий минского «Динамо» Йован Дамьянович рассказал о периоде своей карьеры, который предшествовал подписанию контракта с «бело-голубыми», поделился впечатлениями от своего дебюта в клубе и пообещал в кратчайшие сроки освоить русский язык.

Сезон в Чачаке был одним из самых удачных в твоей карьере?

— Согласен. В «Бораце» все складывалось неплохо, но мне хотелось попробовать себя на более высоком уровне, поэтому с удовольствием принял предложение австрийского «Рида». Об Австрии у меня остались только приятные воспоминания: команда была на ходу, мы финишировали вторыми в чемпионате, играли в Лиге Европы.

— Но в Австрии ты надолго не задержался…

— В «Риде» было классно. Однако моя игра не осталась не замеченной скаутами. В результате появилась возможность перебраться в Германию. Команда «Падерборн» выступала во второй бундеслиге, что ничуть меня не смущало. Уровень футбола там что надо. Да и зрителей на стадионах всегда битком. Не удивлюсь, если окажется, что это самая посещаемая лига в Европе. Постепенно удалось набрать кондиции, начал забивать. Но в один прекрасный момент понял, что если хочу вернуться на высокий уровень, надо уезжать. Серьезных предложений в Германии на тот момент не было, поэтому отправился на родину.

— Почему выбрал именно «Борац»?

— Во-первых, я успешно играл там до отъезда на легионерские хлеба. Во-вторых, состав подобрался хороший. В первой половине прошлого года мы демонстрировали лучший футбол в Сербии, что стало сюрпризом для многих.

— Благодаря этому тебе удалось дебютировать в национальной сборной?

— Да. Ситуация складывалась так, что несколько форвардов были травмированы. А из игравших в Сербии я был на тот момент лучшим. Так получил шанс сыграть за сборную.

— Вот мы и подошли к твоему переходу в «Динамо»…

— О том, что «Динамо» срочно нужен нападающий, я узнал от своего агента. Навел кое-какие справки. Благо, сделать это было несложно: в Беларуси играет несколько сербов. Немного пообщался с Кежманом, выступавшим в прошлом сезоне за БАТЭ. Он очень лестно отзывался о белорусском футболе и о «Динамо» в частности. Кроме того, пару лет назад здесь работал известный сербский тренер Славолюб Муслин. Словом, все говорило о том, что это клуб с богатыми традициями и большими амбициями, и я подумал, что мне было бы интересно поиграть в «Динамо».

— Какие впечатления оставил дебют в динамовской футболке?

— Неоднозначные. До матча с «Минском» я провел с командой всего несколько тренировок. Так что взаимопонимания с партнерами определенно не хватало, однако уверен, что адаптация не затянется, и все наладится. Мои лучшие матчи за «Динамо» еще впереди. Хотел бы также отметить болельщиков, которые здорово поддерживали меня. С их стороны это был аванс, постараюсь его отработать.

— С городом успел немного познакомиться?

— Честно говоря, даже не ожидал, что Минск — настолько красивый город. Видел пока только центр, но со временем постараюсь посетить и другие места.

— Номер «11» взял в «Динамо» потому, что он был свободным?

— Это одна из причин. Под этим номером я играл в юниорской и национальной сборных Сербии. Так что он вроде как счастливый для меня.

— Несмотря на гренадерский рост, ты не очень много забиваешь головой.

— Действительно, ногами получается лучше :). Возможно дает о себе знать школа «Црвены Звезды», которая проповедует техничный комбинационный футбол.

— Многие игроки ставят себе на сезон определенные задачи. Например, забить такое-то количество голов. Ты за собой такого не замечал?

— Нет. Для меня важнее результаты команды. Ведь если будем побеждать, будем прибавлять с каждым матчем. А значит и у меня будет больше возможностей отличиться, — цитирует Дамьяновича официальный сайт «Динамо».

Популярные комментарии
nochkin-90
0
Так не гнать на серебрянку. Самый крутой район
Ответ на комментарий l@
"Честно говоря, даже не ожидал, что Минск — настолько красивый город. Видел пока только центр, но со временем постараюсь посетить и Шабаны, Чижоуку, Серабрянку..."
l@
0
"Честно говоря, даже не ожидал, что Минск — настолько красивый город. Видел пока только центр, но со временем постараюсь посетить и Шабаны, Чижоуку, Серабрянку..."
l@
0
"Не удивлюсь, если окажется, что это самая посещаемая лига в Европе."
прям таки, таже бундеслига сцыт кипятком по сравнению с бундеслигой 2, ага
вот уж эти сербы
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+