Леонид Змушко: «Ныне тяжелые времена, но из этой ситуации мы начали выкарабкиваться, а «Вертикаль» взяли и зарубили»

Ранее сообщалось о том, что к участию во второй лиге чемпионата Беларуси было допущено 20 клубов. В списке отсутствовала «Вертикаль». Чуть позже главный тренер команды Леонид Змушко сообщил, что они не успели погасить прошлогодний долг перед АБФФ за заявочный взнос. Спонсоров нашли, необходимую сумму собрали. Команде дали время на погашение долга до начала заседания в Доме футбола, однако в банке вовремя сумму перевести не смогли. Получилось, что заседание началось в 12.00, а деньги были перечислены в 14.00. И, несмотря на то, что долги фактически уже погашены, представители федерации не желают идти на компромисс.

— Мы уже не знаем куда обращаться. Ездил на очередную конференцию АБФФ, думал вопрос решится. Но в федерации снова ссылаются на то, что деньги пришли на два часа позже. Хотя там же велась речь, что еще имеются команды-должники за 2009 год. А мы 16 лет выступали в чемпионате страны, ни разу у нас долгов не было. Да, сейчас такая ситуация непростая. Но долг-то мы погасили. Тем не менее, ни в какую нас не хотят заявлять. Говорят, мол, 42 тура будет. Может, действительно, все из-за того, что команд во второй лиге много? Просто обидно. Команда тренировалась, 25 игроков теперь сидят в ожидании... Просто плюнули в федерации на них, не говоря уже о болельщиках.

— Так сегодня же Сергей Румас говорил о том, что вторую лигу планируют расширить до тридцати команд. А тут, выходит, двадцать первая лишняя?

— Да, в следующем сезоне хотят тридцать заявить. Но если говорить о текущей ситуации, то где сорок туров, там и сорок два. Мы же 16 лет в футболе, начинали вместе с теперешними грандами: в 1996 году с БАТЭ, с МПКЦ — ныне «Славией»... Ныне тяжелые времена, но из этой ситуации мы начали выкарабкиваться, а нас взяли и зарубили. Сейчас люди вообще отвернутся от футбола.

— Кстати, что теперь будут делать игроки?

— Команда у нас любительская. Но все равно, людям мы деньги платили. Неделя до чемпионата — средства мы нашли, пообещали зарплату футболистам, а сейчас что, действительно, делать? Что мне им говорить? И все из-за этих двух часов... Мы же звонили в федерацию, говорили, что спонсора нашли, собрали деньги. Осталось перевести их. Все зависело от того, как быстро они дойдут. Не пришли они в 12 часов, но дошли в 14. Однако все же долги мы погасили. Можно ведь было пойти на компромисс, нам на встречу.

— Вы, кстати, упомянули в самом начале беседы, что имеются перед федерацией должники с 2009 года...

— Сегодня об этом шел разговор. Докладывал, кажется, бухгалтер, что имеются команды, которые должны деньги федерации еще с 2009 года. Но тут дело не в этом. Поймите, в маленьких городах никакой отрады, кроме футбольной команды. Люди неделю отработали, пришли посмотреть на какой-то спортивный праздник. Одна была отдушина у людей и ту забрали.

—  Когда вас предупредили, что в случае непогашения долга, последуют санкции?

— 5 апреля мы сами позвонили в федерацию и сообщили, что спонсоры у нас нашлись, скоро деньги соберем. Нам ответили, что дадут срок до вторника. Во вторник ранним утром я позвонил в федерацию, предупредил, что может быть в банке не успеют деньги перевести. Случается же, что операция проходит пять минут, а бывает и пять-десять часов. При этом я не поехал на жеребьевку, а сидел в банке, ждал и торопил сотрудников.

—  Все же, что теперь будете делать? Заявитесь на область?

— Область — это уже не то. Несмотря на тяжелое финансовое состояние, команда готовилась именно к чемпионату Беларуси. У нас были ежедневные тренировки. Спарринги тяжело провести было. У нас играть пока негде, а на выезды особо не поездишь. Искусственных полей рядом не так и много. Вот завтра в Хойники собирались, договорились сыграть товарищеский матч с «Ведричем-97»... А теперь, если заявляться на область, мне кажется, что все рухнет. Вы же знаете, что разрушить легко, а создать потом команду заново — будет тяжело.

— Еще есть надежда, что проблема разрешиться?

— Надеемся на помощь прессы, в том числе и вашу. Возможно, выступит общественность, наши болельщики напишут письмо в федерацию. Тем более, что официального подтверждения об отказе мы не получили. Поэтому будем бороться до конца, — приводит слова Змушко football.by.

Реклама 18+