Павел Баранов: «За национальным первенством я следил как зритель, а не как профессионал»

Белорусский комментатор Павел Баранов признался, что готов комментировать матчи чемпионата Беларуси по футболу, заявил, что за национальным первенством следил как любитель,  а также поведал, что избегает выставлять категоричные оценки.

— БТРК заключила с БФФ договор на трансляцию белорусского чемпионата. Готовы комментировать национальное первенство?

— Почему нет? Мы по нему соскучились. Это не значит, что радуемся конфликту между федерацией и СТВ. С удовольствием смотрел белорусский футбол и на другой «кнопке». Не буду критиковать, как сейчас модно, качество показа. Главное, он был.

С комментаторской точки зрения большой плюс в том, что будем работать со стадионов. Это совсем другие ощущения футбола.

— Пристально следили за чемпионатом Беларуси?

— Смотрел трансляции, читал прессу, узнавал результаты, новости. Но из опыта скажу, что этого недостаточно для полноценной работы на матче. Чтобы мы, комментаторы БТРК, снова вкатились в чемпионат Беларуси, нужно хотя бы месяц или два повариться в этом котле. Хотя зритель может и не заметить разницы. По объективным причинам я знаю английскую премьер-лигу лучше, чем белорусский чемпионат. За национальным первенством я следил как зритель, а не как профессионал.

— У вас есть друзья среди футболистов?

Именно среди игроков знакомых немного. С минскими динамовцами, бывает, общаюсь в неформальной обстановке. Хорошие ребята. Но у них не так много времени, да и у меня тоже. Интереснее встречаться с тренерами, бывшими игроками — людьми думающими. С ними можно обсудить нюансы игры, услышать полезное мнение.

— Такие знакомства осложняют комментарий? Нужно сто раз подумать, прежде чем покритиковать кого-то из игроков…

— Если футболист действительно плохо играет, нельзя же сказать, что он играет хорошо.

— Изменим условие. Если видите, что Нани не дорабатывает, вы ведь скажете об этом прямым текстом. А в похожей ситуации с белорусом в главной роли, возможно, сгладите углы. Так?

— Вне зависимости от географии чемпионата стараюсь не употреблять по отношению к футболистам фразы типа «сыграл бездарно», говорю приблизительно так: «сегодня у него матч не задался». Кому-то из зрителей наверняка нравится, когда режут правду-матку: Фердинанда пора гнать из «МЮ». Но равняться с Алексом Фергюсоном, который ставит Фердинанда в стартовый состав, просто глупо. Поэтому категоричных оценок я избегаю. Уважаю любой труд, в том числе и футболистов.

Единственное, не люблю, когда человек сознательно не старается. Он может ошибаться, но он должен стараться. Классический пример — наша «молодежка». Сколько на нее грязи было вылито за слабую игру? Швейцарцам проиграли без вопросов — потому что были слабее. Но они бились, и этого достаточно, чтобы их уважать. Можно отметить, что нужно что-то менять, но говорить, что они играть не умеют — просто некрасиво. А затем мы чуть не обыграли испанцев, и вышли на Олимпиаду. Не думаю, что скоро повторим такой результат, — цитирует Баранова «Прессбол».

Популярные комментарии
Poisk-8
0
Комментировал. А в паре с Цвечковским вообще хорошо получалось.
Навык приобрести - и порядок.
Ответ на комментарий MiTiZ
Ога, комментировать хоккей, который он в жизни не комментировал.
MiTiZ
0
Ога, комментировать хоккей, который он в жизни не комментировал.
Ответ на комментарий die Faust
Только почему-то лишь одного Баранова на НТВ+ зовут работать.
Poisk-8
0
Э, не скажи. Пересмотри осенне-зимние матчи.
Ответ на комментарий vanolegka17
И Фердинанд нормально играет!
Написать комментарий 27 комментариев
Реклама 18+