Беспощадные. Самые крупные разгромы в истории чемпионатов Беларуси

Foto54

По мотивам голевой феерии в Бобруйске Tribuna.com вспоминает шесть самых крупных результатов в истории отечественного футбола образца высшей лиги.

Динамо Мн — Шахтер — 8:0

Когда: 20.04.1994.

Авторы: Качуро — 3, Белькевич — 3, Барановский, О. Путило.

Открывают парад разгромов солигорчане, в 94-м угодившие под каток властвовавшего в ту пору минского «Динамо». Более всего в матче порезвились Петр Качуро и Валентин Белькевич, оформившие по хет-трику. «Горняки» же на полтора года стали авторами рекорда в номинации «Самое крупное поражение», пока не сбагрили его в руки «Немана».

Неман-Белкард — Коммунальник — 8:0

Когда: 23.05.2000.

Авторы: Давыдов — 3, Крикоров, Денисеня, Петрашевич, Таращик, С.Поляков.

Впрочем, «Неман» смыл позор «кровью» слонимского «Коммунальника», да еще и в областном дерби. 8 раз вынимать мяч из сетки довелось воспитаннику гродненского футбола Бекишу, который впервые заступил на ответственный пост в матче высшей лиги. Такого дебюта не пожелаешь никому. Стоит отметить, «Коммунальник» еще легко отделался — в некоторых случаях гостям помогли штанга и перекладина.

БАТЭ — Нафтан-Девон — 8:0

Когда: 21.06.2000.

Авторы: Кутузов — 4, А.Глеб — 2, Григоров — 2.

Спустя месяц на рекорд замахнулся борисовский БАТЭ, пребывавший в ранге действующего чемпиона. Под горячую руку попался «Нафтан» с давно потерянной приставкой «Девон». Балансировавшие тогда на грани обвала в первую лигу новополочане имели шанс немного подсластить пилюлю, однако Савельев не смог реализовать пенальти. В составе хозяев солировали Кутузов, готовившийся к скорой свадьбе и забивший 3 из своих 4 мячей в течение 7 минут, а также Глеб, проводивший одну из последних игр в чемпионате Беларуси перед отъездом в Германию.

И здесь не обошлось без вратарской драмы — страж ворот «Нафтана-Девона» Игнатьев проводил 100-й матч в высшей лиге. Вот такой юбилей…

Ведрич — Неман — 9:0

Когда: 14.10.1995.

Авторы: В.Баранов — 2, Симчук — 2, Кашкар, Марченко, В. Иванов, Лось, Джафаров.

Когда-то речицкий «Ведрич» был крепок и спокойно обретался в середняках высшей лиги. В те годы в бой команду вел капитан Баранов, впоследствии блиставший в московском «Спартаке». Он и стал конструктором триумфа, оказавшись причастным к 4 голам в ворота Рыбака, а затем и сменившего того Парфенчика. Не помогло гостям и присутствие на поле целой плеяды будущих тренеров разных калибров — помимо Рыбака, педагогического хлеба впоследствии вкусили Мардас, Жилюк, Кривонос, Борисейко, Троско, Юйко, Батюто и Савонь.

Шахтер — Звезда-ВА-БГУ — 9:0

Когда: 18.06.2003.

Авторы: В.Бойко — 3, Юревич, Белоусов, Никифоренко, Т.Калачев, Слесарчук, Селицкий (автогол).

«Шахтер» явил белорусской футбольной общественности поистине феноменальное достижение. Солигорцы сумели повторить рекорд «Ведрича» из уже тогда довольно «пыльного» 95-го. И по сей день эта парочка является ориентиром для других по части унижения соперников.

Неман – Славия – 8:0

Когда: 26.05.2012

Авторы: Кривобок – 3, Денисевич – 2, Савицкий – 2, Витус

Встреча «Немана» и «Славии» не сулила ничего фестивального. Оттого случившаяся голевая феерия еще более удивительна. Скопив за первый круг много гнева, «Неман» выплеснул его на бедную «Славию». Голкипер мозырян Владимир Гаев в тот день явно встал не с той ноги – большинство мячей были пропущены именно по его вине. «Неман» планомерно уничтожал гостей весь первый тайм, забил шесть раз, а после перерыва довершил начатое – последние два гола влетели уже в ворота сменившего Гаева Сямука.

ВИДЕО

Текст: Андрей Медведев

P. S. Материал впервые опубликован в мае 2012 года.

+77
Популярные комментарии
Jeka
0
А, где Шахтер-Минск
mr.blanco
0
Жалко Славию. А были времена...
mr.blanco
0
Не помню кого ,но когда Гомель выходил в вышку в конце 90-х, они победили со счетом 12-1)))
А ты дружок успокойся)) влетели на своем поле 0-3 так сиди и молчи)))
Ответ на комментарий Premier
Кстати, примечательно, что среди рекордов нет ни одного от хвалёного Гомеля.
Написать комментарий 26 комментариев
Реклама 18+