Прорыв года

Еще недавно их не воспринимали всерьез или вообще не подозревали об их существовании, а теперь они — полноправные герои сезона. Очередной португальский талант и известный аргентинец, раскрывшийся в новом качестве и в новых условиях, творцы трех главных сенсаций английской премьер-лиги и человек, ведущий «Ювентус» к итальянскому чемпионству, — в рейтинге тренеров, сумевших удивить в этом европейском сезоне.

Antonio%20conte%20(gi)Именно «Ювентус» оказался европейским открытием этого футбольного года. Не говоря уже о его тренере. GETTY IMAGES

Еще недавно их не воспринимали всерьез или вообще не подозревали об их существовании, а теперь они — полноправные герои сезона. Очередной португальский талант и известный аргентинец, раскрывшийся в новом качестве и в новых условиях, творцы трех главных сенсаций английской премьер-лиги и человек, ведущий «Ювентус» к итальянскому чемпионству, — в рейтинге тренеров, сумевших удивить в этом европейском сезоне.

10. Кристиан Штрайх, 46 лет, «Фрайбург» (Германия)

16 лет понадобилось этому человеку, чтобы пройти путь от тренера юниоров до главного — и все в одном клубе, «Фрайбурге». Получив зимой повышение в команде, опустившейся на дно турнирной таблицы, Штрайх первым делом лишился ведущего форварда Паписса Сиссе, капитана команды Хайко Бучера и звездного защитника Феликса Бастианса. Серьезные кадровые потери не помешали Штрайху вдохновить команду на мощный отрезок (всего 3 поражения в 12 матчах), позволивший «Фрайбургу» покинуть опасную зону. Сейчас «красно-черные» идут на 13-м месте и вылетать никуда не собираются.

9. Алан Пардью, 50 лет, «Ньюкасл» (Англия)

Пару лет назад казалось, что Пардью спекся и высшим достижением в его карьере навсегда останется выход в финал Кубка с «Вест Хэм Юнайтед». Когда Майк Эшли объявил, что Алан заменит в «Ньюкасле» популярного Криса Хьютона, болельщики «сорок» пришли в ужас (ходил слух, что Пардью взяли потому, что он удачно сходил с Эшли в казино), однако полтора года спустя те же люди готовы носить нового тренера на руках. Футбол «сорок» не назовешь замысловатым, игроков «сорок» не назовешь звездами, траты «сорок» при А.П. невелики — а по итогам сезона «Ньюкасл» вполне может оказаться в Лиге чемпионов, опередив «Тоттенхэм», «Челси» и «Ливерпуль», команду бывшего кумира посетителей «Сент-Джеймс Парк», ныне разрывающихся между пришедшими в команду при Пардью Ба, Сиссе и Бен Арфа.

8. Леонардо Жардим, 37 лет, «Брага» (Португалия)

В прошлом сезоне Домингуш Пасьенсия неплохо поработал с португальскими «пушкарями», выведя их в финал Лиги Европы, но затем ушел проектировать новый «Спортинг», а «Брага», ко всему прочему, растеряла всю свою защиту с вратарем. На смену молодому тренерскому дарованию пришел малоизвестный 37-летний Леонардо Жардим, который, по нынешней португальской традиции, в футбол толком не играл, но профессию тренера освоил без проблем и за десять лет карьеры с успехом поработал в «Шавише» и вернул в элиту «Бейра-Мар». Заступив на тренерский мостик «Браги», Жардим не стал рушить прагматичный стиль, сохранил схему 4-2-3-1 и выдвинул на огневую позицию бразильца Родриго Лиму, который отблагодарил тренера 19 голами и лидерством в споре бомбардиров. В итоге уникальная «Брага», на которой никогда не сказывается уход ведущих футболистов, оформила суперрекорд, победив с декабря по март в 13 матчах подряд в Лиге Сагриш, и пару туров назад взгромоздилась на вершину турнирной таблицы. Как раз в то время, как Домингуша с позором изгнали из «Спортинга». Проверку суперклубами «канониры» не прошли, потерпев поражения от «Бенфики» с «Порту», зато отрыв от четвертого места составил уже 8 очков, так что в следующем сезоне Жардим дебютирует в Лиге чемпионов.

7. Иван Йованович, 49 лет, АПОЭЛ (Кипр)

15 лет назад в греческих Салониках возмущению не было предела — местный «Ираклис» выбыл из Кубка УЕФА, дважды проиграв не «Барселоне» или «Реалу», а несчастному кипрскому АПОЭЛ, который дальше одного раунда толком никогда не пролезал. Пройти через этот позор пришлось и сербскому полузащитнику «Ираклиса» Ивану Йовановичу.

Время все причудливо поменяло местами, и сегодня Йованович на Кипре даже больше, чем герой. Счастьем для фанов АПОЭЛ было просто попасть в групповой турнир ЛЧ три года назад, откуда киприоты едва не просочились в Лигу Европы (подвела лишь разница мячей), но вскоре плодотворная работа профессора Йовановича дала еще более сумасшедший результат. Прошлой осенью АПОЭЛ снова внедрился в число тридцати двух лучших, получил группу с тремя победителями Кубка УЕФА/Лиги Европы, сенсационно обыграл «Зенит» и «Порту» и обеспечил себе плей-офф за тур до конца. На этом киприоты не остановились: в 1/8 финала они побили французский «Лион» и угомонились лишь, когда в гости пожаловал «Реал». Благодаря строжайшей дисциплине, отменной физподготовке и качественному прессингу АПОЭЛ сумел поставить на уши всю футбольную Европу, добившись при Йовановиче поистине космического результата.

Сам Йованович попутно был назван тренером года в родной Сербии и теперь, возможно, получит шанс попробовать себя на более высоком уровне.

6. Хосе Рамон Сандоваль, 43 года, «Райо Вальекано» (Испания)

В деловом костюме он больше похож на секьюрити у входа в клуб, чем на тренера. Тем не менее, габаритный молодой специалист — одно из главных открытий испанского сезона. Среди всех команд, приезжавших играть на «Сантьяго Бернабеу» и «Ноу Камп», «Райо» выделялся страстным желанием атаковать. В итоге они пропустили от грандов в сумме 10 мячей, но отодвинутая на свою половину поля «Барселона» и пропустивший два гола «Мадрид» – такими картинками может похвастать далеко не каждый маленький клуб. У команды из Вальекано денег нет, любое усиление обеспечивается бесплатной арендой, а на выезды она отправляется на автобусе, избегая дорогих автострад.

В такой обстановке Сандовалю удалось создать самый веселый коллектив Ла Лиги. «Райо» не приемлет компромиссов и полумер. Их последние результаты в чемпионате: 1:4, 6:0, 0:4, 0:2, 2:4, 3:0, 1:4, 4:2, 5:3. «Пан или пропал» – девиз Сандоваля, гарантирующий ему фантастическую поддержку от влюбленных в атакующий футбол болельщиков. Под его руководством расцвел не прижившийся в «Атлетико» форвард Диего Коста, а полузащитник Мичу забил голов больше, чем любой испанский нападающий, не считая Сольдадо. За эффектный футбол в условиях минимума ресурсов Сандоваля уже сватают на пост тренера «Севильи» или «Валенсии».

5. Виченцо Монтелла, 37 лет, «Катания» (Италия)

Тренерская карьера Монтеллы в большом футболе началась чуть больше года назад. В конце прошлого февраля он принял подавленную «Рому» у Клаудио Раньери (с пятого места), но ничем особенным не запомнился и лишь более-менее спокойно финишировал с ней на шестой строчке. И все-таки этого хватило, чтобы уже в июне получить место в провинциальной «Катании». Сицилийский клуб за предыдущие пять лет (с момента последнего выхода в серию А) не поднимался выше 13-го итогового места, а по результатам работы Монтеллы сейчас идет восьмым и еще надеется втиснуться в зону УЕФА.

Монтелле удалось найти оптимальную манеру игры, которая использует лучшие качества доступных ему игроков. А состав у «Катании» совсем не геройский: приобретенные задешево аргентинцы да середнячки-итальянцы; ее зарплатная ведомость — одна из самых скромных в серии А. Тем не менее, в 12 матчах с командами из топ-7 «слоны» проиграли всего трижды (все на выезде), зато столько же раз победили. Постепенно «Катания» превратилась в серьезного соперника даже для лидеров, а за шесть туров до конца чемпионата ей осталось всего четыре очка, чтобы побить свой клубный рекорд в серии А.

4. Брендан Роджерс, 39 лет, «Суонси» (Уэльс)

Леон Бриттон, по статистике, входит в число лучших распасовщиков Европы, Дэнни Грэм забил больше десяти голов в свой первый сезон на высшем уровне, а поглядеть на Натана Дайера регулярно приезжают из английской сборной. И тем не менее мало кто в Англии верит, что эти игроки достигли бы подобных успехов в другой системе и у другого тренера. В глазах широкой публики «Суонси» – это прежде всего Брендан Роджерс, ученик Жозе Моуринью и поклонник испанского футбола, сумевший не просто сохранить для новичка премьер-лиги место в элите, но сделать это на своих условиях, не изменив собственной философии, подразумевающей множество коротких передач и ставку на владение мячом. Will Hill считает Роджерса вторым, после Алана Пардью, претендентом на звание лучшего тренера года в премьер-лиге, а газеты прочат ему место тренера «Тоттенхэма» – в случае, если Харри Реднапп все же решится уйти в сборную Англии.

3. Пол Ламберт, 42 года, «Норвич» (Англия)

Победитель Лиги чемпионов в составе дортмундской «Боруссии» за три года превратил «Норвич» из команды Лиги 1 в середняка премьер-лиги, способного отобрать очки у «Челси» и обыграть на выезде «Тоттенхэм». Стиль игры «канареек» не производит такого сногсшибательного впечатления, как лучшие матчи «Суонси», зато Ламберт очевидно превосходит Роджерса в плане тактической гибкости и умения перестраивать игру с помощью замен — нагляднее всего это подтвердила февральская встреча двух команд. Говорят, Пол дает самые скучные пресс-конференции во всей премьер-лиге, но, судя по результатам «Норвича», дело совсем не в том, что ему нечего рассказать.

2. Марсело Бьелса, 56 лет «Атлетик» (Бильбао)

Одна из главных историй нынешнего сезона — изменение образа баскских «львов». Конечно, Марсело Бьелсу малоизвестным специалистом не назовешь, но к открытиям его можно отнести потому, как ярко El Loco проявил себя в дотоле малознакомом ему европейском клубном футболе. Раньше о Бьелсе знали любители южноамериканского футбола, теперь знают все, а сам Марсело фигурирует в списках топ-клубов, ищущих себе нового тренера.

Бьелса пришел в клуб, десятками лет исповедующий традиционный британский футбол — жесткая борьба, навесы на высокого форварда и атлетизм. В кратчайшие сроки новому тренеру удалось изменить философию команды и привить ей техничный современный футбол. Пережив мучительную трансформацию на старте сезона, «Атлетик» дошел до финала Кубка Короля и полуфинала Лиги Европы, по пути выбив из турнира «Манчестер Юнайтед». Бьелса бросал футболистов с одной позиции на другую, открыл для сборной Испании Хави Мартинеса как центрального защитника, сделал оправданную ставку на Икера Муниаина и по-новому раскрыл Маркеля Сусаету. У специфической команды появился специфический тренер, и это сочетание подарило Европе потрясающее перерождение «львов» из Бильбао. «Атлетик» уже никогда не будет прежним.

1. Антонио Конте, 42 года, «Ювентус» (Италия)

До «Ювентуса» Конте вроде бы мало чем отличался от массовки: дважды выводил разные клубы из второго дивизиона в серию А и немного поработал в ней с аутсайдером «Аталантой». Его назначение в проблемный «Ювентус», который до этого дважды подряд занимал лишь итоговое седьмое место, казалось большим риском. Но в Турине, где Конте-игрок провел немало славных сезонов, его тренерские способности наконец раскрылись. Буквально сразу «Ювентус» заиграл совершенно иначе и вскоре превратился в уверенную и мощную команду, которая в каждой игре смотрится лучше соперника.

Теперь «Ювентус» стал отражением самого Конте, который всегда делал ставку на упорный труд и психологию победителя: «Нам аплодируют и признают нашу силу, но какова реальность? Реальность — это поле, пот и самопожертвование». Энтузиазм Конте преобразил «Ювентус»: его «беседы» с командой заводят даже игроков соперника (например, Дженнаро Гаттузо). Не отстает Конте и в тактике: по ходу сезона он легко переключается как минимум между двумя различными схемами. С таким отношением к делу бьянконери проводят на удивление ровный и сильный сезон и уже вышли на первое место в таблице. Разница между старым и новым форматами «Ювентуса» настолько велика, что, пожалуй, именно туринский клуб оказался европейским открытием этого футбольного года. Не говоря уже о его тренере.

+29
Популярные комментарии
Жужелица
0
А где тогда Леванте тренер?? Команда за 30 млн евро бориться за ЛЧ в Испании где составы первых двух клубов больше Миллиарда вместе стоят...
Baffan
0
Конте просто красавец,в след сезоне Юве пошумит в Европе!!!
Alexander.com88
0
Согласен!
Ответ на комментарий Гуф жив
Конте заслужил, а что тут делает Пардью я так и не понял
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+