«Романов — человек-альтруист»

Еще пока генеральный директор почившего «Партизана» Людас Румбутис в настоящее время занимается ликвидацией юридического лица и желает после этого вернуться к тренерской работе. Зря что ли лицензию «Pro» получал? Об этом, а также о новой федерации, которая хоть и категорична, но думает о футболе, о Владимире Романове, которому, несмотря на все, Людас Ионович благодарен, о словах Юрия Пунтуса, который поступил не по-мужски, и прошла беседа литовца с корреспондентом Goals.by.

_1По словам Людаса Румбутиса, «Партизан» можно было спасти. Анастасия Жильцова

Еще пока генеральный директор почившего «Партизана» Людас Румбутис в настоящее время занимается ликвидацией юридического лица и желает после этого вернуться к тренерской работе. Зря что ли лицензию «Pro» получал? Об этом, а также о новой федерации, которая хоть и категорична, но думает о футболе, о Владимире Романове, которому, несмотря на все, Людас Ионович благодарен, о словах Юрия Пунтуса, который поступил не по-мужски, и прошла беседа литовца с корреспондентом Goals.by.

Ликвидация, Романов, другой взгляд

— Людас Ионович, как поживаете?

— Занимаюсь ликвидацией клуба. Кто-то же должен юридически закрыть юридическое лицо. Первая задача была — пристроить всех ребят. Выполнили. Вторая — рассчитаться со всеми. Пока не удается. Мы же не государственный клуб. Учредители давали деньги до декабря, а потом прекратили. Из-за этого практически всех людей уволили. С некоторыми договорились о добровольном расторжении контрактов, некоторые понесли заявления в суды. Их тоже можно понять. Никто ж не ожидал, что так выйдет. Так вот, мы уже погасили немаленькую сумму по налогам и выплатили половину задолженностей. Если удастся провернуть еще одно дело, то мы практически рассчитаемся со всеми.

— Клуб — банкрот. Откуда деньги-то?

Нам удавалось договариваться, чтобы клубы платили за игроков. Не покупали, а именно платили

— С некоторыми клубами нам удавалось договариваться, чтобы они платили за игроков. Не покупали, а именно платили. Сколько могут. Многие пошли навстречу. Потому что все под Богом ходим. Сегодня мы, а завтра любой другой клуб может оказаться в подобной ситуации. Также получили деньги по линии федерации. В общем, надыбали нормальную сумму.

— Насколько знаю, процедура ликвидации весьма трудна и многоступенчата.

— О, да! Ликвидировать юридическое лицо тяжелее, чем создать новое. Но, повторюсь, есть возможность еще заработать денег и рассчитаться.

— Раскрывать карты, что за дело, не будете?

— Конечно. Да и зачем?

— Не криминал хоть?

— Нет! Не дай Бог!

— Со школой что будет?

— Школы уже нет. Мы пытались и тренеров, и игроков пристроить, а не просто выставляли их на улицу. Многие устроились: кто в БАТЭ, кто в «Минск».

— А со стадионом как?

— Стадион нам не принадлежит. 75 процентов акций у совместного общества «Stadium», а 25 принадлежит государству. Клуб только управлял им: брал в техническое обслуживание. Для директора клуба — это больше проблем, но я знал, что могу с ним делать и как зарабатывать. В прошлом году немного получили от аренды. Сейчас срок договора закончился, и мы его отдали назад. Остался пока лишь наш офис. Кстати, там находится и работает фанатское общественное объединение «Партизан-2012».

— Они о вас очень тепло отзывались. Говорили, помогаете.

Способствую тому, что у ребят из «Партизана-2012» есть офисные помещения, раздевалки, места для тренировок

— Помогал, помогаю и, если нужно, буду помогать. Люди хотят быть в футболе и что-то делать. Считаю, нельзя отбрыкиваться. Это в корне неправильно. Мы же играли для них. Без фанатов не нужен ни футбол, ни хоккей, ни вообще спорт. И я способствую тому, что у ребят есть офисные помещения, раздевалки, места для тренировок.

— Не предлагали должность?

— Нет. Да я бы и не согласился. Хочу вернуться к тренерской работе. Не зря учился на категорию «Pro», мозги парил. Да и нет желания работать руководителем клуба.

— Устали?

— Дико! Мне сейчас надо пару месяцев отдохнуть. Я уже лет восемь в хорошем отпуске не был. 2003-й начинал директором «Динамо», потом «Неман», МТЗ-РИПО. Отдохну, а там будет видно. Но я себя не пиарю и резюме не рассылаю :). Мол, посмотрите какой хороший наставник. Нужен буду — позовут. Но пока за что-то браться нет сил. Не так просто пережить такие передряги.

— Какие?

— Тебе говорят: «Выходи в высшую лигу». А через 10 дней: «Ребята, извините…». Но, тем не менее, хочу сказать спасибо Владимиру Романову. Многие его хаяли. Понимаю, он не доплатил и не выплатил, но… Ребята, вы такие деньги получали на протяжении ряда лет! Приличнейшие бабки! Другим даже не мечталось! А как только не заплатили за один месяц — подняли кипеш. Вы же соотносите, что вы заработали здесь и заработали бы в другом клубе. И половины бы не было! Романов — человек-альтруист, содержавший наш футбол. У нас белорусов таких нет: Капский, Чиж, был Нис. Все.

— А у вас какие сейчас отношения с Романовым?

Отношения с Романовым нормальные. Поддерживаем общение

— Нормальные. Поддерживаем общение. Не так плотно, как раньше, но созваниваемся, поздравляем с праздниками. Он интересуется, как идет ликвидация.

— Может, объяснял вам, почему за 10 дней передумал?

— Футбол требует много денег. А у него появилась новая любовь — баскетбол. А баскетбольный клуб тянет на порядок выше, чем БАТЭ, например. Особенно такого уровня, как «Жальгирис», который играет в топ-16 Европы. Там у людей миллионные контракты. И почему еще такая ситуация с нами сложилась. Он же взял в оперативное управление еще и клубную строящуюся арену. Достраивал ее, оборудовал. Денег потянуло немерено. А откуда их забирать? Из футбола.

— А у футбольного «Каунаса» такие же плачевные дела?

— Вроде бы они тоже ликвидируются. И даже во второй лиге не будут играть.

— «Партизан», кстати, тоже.

— Наши фанаты не успели с заявкой. Хотя все равно не смогли бы потянуть. Говорил им: «Нужно иметь порядка 130-150 тысяч долларов. В месяц тысяч 10 тратить. Откуда вы соберете?».

— Так им присылают.

— Сколько? Тысячу? Это много?

— Где хотели бы возобновить тренерскую карьеру?

Билл Гейтс один в мире. Нам бы его — у нас в стране не было бы проблем

— Варианты были даже в прошлом году и, надеюсь, будут в этом. Но загадывать не собираюсь! Тренерская судьба такая, что можно несколько лет не иметь работы. Тренеры — штучный товар, как и футболисты. Помню, в советские времена брестское «Динамо», в котором я работал, перешло на хозрасчет. Подняли зарплаты всем. И водителю тоже. А он и говорит: «А что вы мне на столько подняли, а футболистам вон на столько?» Я в ответ: «Если я дам на вашу зарплату объявление в газету, то завтра в очереди будет тысяча человек. А на футболистов я месяц буду давать объявления и лучших не наберу». Они штучный товар. Билл Гейтс один в мире. Нам бы его — у нас в стране не было бы проблем. А вообще очень полезно на тренерскую работу посмотреть со стороны. Очень хорошо все видно. Другим взглядом смотришь и на игру, и на тренировочный процесс, и вообще на футбол.

Зависть, генштаб, правила

— Вы на исполкоме, когда решалось будущее клуба, просили две недели отсрочки. Говорили, что можете спасти…

— Романов вел переговоры с одной российской компанией, которая «запала» на клуб. Но это не «Газпром». И когда настал час икс, они попросили еще две недели на раздумья. А их нам не дали… С одной стороны, плохо, но с другой, прекрасно понимаю людей, которые хотят знать, сколько команд будет в чемпионате и по какой схеме он будет проходить. И это, наверное, правильное решение. Если бы были гарантии, тогда еще можно было бы подождать. У нас же все было на словах.

— Но отказ федерации был очень категоричным, не показалось?

Когда в МТЗ стали платить сумасшедшие деньги, сразу возникла зависть

— Согласен. Когда в МТЗ стали платить сумасшедшие деньги, сразу возникла зависть. Как так, они имеют, а мы нет. Возможно, сыграли какие-то обиды. Кто хочет иметь сильного соперника? А глядя сейчас на то, как играют наши пацаны, скажу, что «Партизан», возможно, был бы в пятерке. У ребят начинается время футбольного сока. Они созрели, заматерели, физиологически окрепли и стали готовы нести бремя лидерства. Да и команда была сыграна. Мы два года с этой молодежью колупались. Это была бы реальная команда, которая на что-то могла претендовать. И зачем лишний конкурент? Хоть и понимаю решение федерации, но, считаю, так категорично делать нельзя было. Есть ситуации, из которых выходить нужно сообща. И тогда была именно такая. Что решали две недели, по большому счету? Ничего!

— А как вы вообще к новому руководству федерации относитесь? Подведете итог годовой работы?

— Нормально отношусь. Хоть в стенах Дома Футбола можно слышать разговоры о футболе.

— А раньше как было?

— Раньше? Хохму хочешь?

— Давайте!

— Стоял я в приемной прошлого председателя федерации и ждал одного человека. К шести часам там собрались все замы и начальники. Я стоял спиной к говорящим. И, если бы не знал, где нахожусь, подумал бы, что я в генштабе. Говорили обо всем: о начдиве, о начполка. Но только не о футболе! Я не говорю, что они плохие работники или руководители. Просто они пришли туда работать из абсолютно других неспортивных областей. Или вот как тебе выражение: «Дайте мне три месяца, и я буду знать о футболе все!» Я за 50 лет не знаю и десятой доли, а люди, приходившие работать в федерацию, могли так сказать. А потом этот человек перейдет на другую работу и будет уже легкоатлетом, а затем прорабом со столетним стажем. А сейчас во главе угла в федерации стоит футбол. Это очень важно. Руководство пытается соблюсти регламент, Устав. Но есть недопонимание окружающих.

Вот что подумал: как ездим, так и живем! Мы все время шарахаемся из стороны в сторону

Знаете, ехал утром на работу. Поток машин в три ряда. И водители постоянно перескакивают с одного на другой. И вот что подумал: как ездим, так и живем! Мы все время шарахаемся из стороны в сторону. А как ездят немцы? По прямой, никуда не перескакивают. И насколько они хорошо живут? Как у них все органично? У них есть правила, и они их соблюдают. А у нас: был Иванов — правила по Иванову, потом Петров — правила по Петрову. А они не должны быть по Петрову. Должны быть правила футбола, которые приняты конференцией и записаны в регламенте. И надо жить по ним. Чтобы мы каждый год не собирались и не решали: сколько команд будет, какой формат и прочее. Вот вылетел сейчас «Днепр», и не надо никаких разговоров, что областной город останется без футбола. Или вылетал когда-то минский «Локомотив», пошли разговоры про клуб из столицы, и в итоге снова вернулись к 16-ти командам. И когда у нас не будет этих виляний, будет отлично.

Пунтус, мениск, «Минск»

— Читали слова Пунтуса, где он говорит, что вы засланный казачок?

— Читал. А ты читал отзывы?

— Конечно.

Что теперь писать о Пунтусе? Расписание электричек до Смолевичей?

— Так пусть и господин Пунтус их тоже прочитает. 80 процентов негатива не в мою сторону. Мы в своей компании, в которую и Пунтус входил, кстати, когда человек морозит глупость, говорим так: «Кажись, старик стал сдавать». Все! Мы делаем одну работу — развиваем футбол. Хочешь сказать что-то — подойди, скажи. Проведем мужской разговор и разойдемся. А это просто не мужской поступок. Да и что теперь писать о Пунтусе? Расписание электричек до Смолевичей?

— Как ваше здоровье после операции?

— Нормально. Не ожидал, что так по ногам ударит. Один мениск удалили, второй почистили. Сказалась старая травма: когда он был сплющен, не давал знать. А сейчас «вылез». Видимо, синтетика и дала рецидив. Но не я первый, не я последний. Думаю, уже скоро начну шевелиться, но бегать еще не могу.

— Удавалось следить за стартом чемпионата?

— Да, конечно. Но в связи с операцией посещаю мало матчей. По интернету смотрел игру «Минска» и «Динамо».

— Сумели там что-то рассмотреть сквозь снег?

— Пока снега не было, было хорошо видно, а потом смотреть стало невозможно.

— Результат следующего матча «горожан» удивил?

— Да, но скажу, бывают такие игры. Мы играли с БАТЭ в кубке пару лет назад, и я перенастроил ребят. Тоже 7:0 сгорели. Я ошалел, когда два наших крайних защитника полетели забивать. И потом борисовчане как дали нам по ушам! А следующую игру мы у них выиграли. Так бывает. «Минску» залетало все, что летело. В моей практике был подобный случай, в 87-м году играли брестским «Динамо» против «Динамо» ленинградского. После 30-ти минут счет 0:0. В итоге закончили 9:0 в нашу пользу! Но хочу сказать, что в чемпионате проходных игр не будет. Уже нет такого, что БАТЭ или «Динамо» с кем-то могут играть, покуривая сигарету.

+99
Популярные комментарии
малыш Африка
0
не кричи на пунтуса :)
Ответ на комментарий nikitamoto
ОТКУДА ТЫ ТАК БЛИЗКО ЗНАЕШЬ РУМБУТИСА Л.И., ЧТОБЫ ТАК ЧОТКА ЗДЕСЬ ПИСАТЬ ПРО БАБКИ И ДИЛЕТАНСТВО?! ТЫ ГДЕ ТО РАБОТАЕШЬ?!!!
dron1973
0
при людасе неман играл в интересный и атакующий, а главное, во вдумчивый футбол. а сейчас - бей-беги, а я вас на прессухе героями дня сделаю. тьфу! удачи, людас ионович!
nikitamoto
0
ОТКУДА ТЫ ТАК БЛИЗКО ЗНАЕШЬ РУМБУТИСА Л.И., ЧТОБЫ ТАК ЧОТКА ЗДЕСЬ ПИСАТЬ ПРО БАБКИ И ДИЛЕТАНСТВО?! ТЫ ГДЕ ТО РАБОТАЕШЬ?!!!
Ответ на комментарий Rino
И что это гарантия того что человек может быть откровенно повернутым на деньгах и быть откровенным дилетантом во многих вопросах?)
Написать комментарий 32 комментария
Реклама 18+