«Чем ниже уровень, тем больше беготни»

Предположительно, главная цель «Витебска» — вернуться в высшую лигу. Хотя руководство клуба перед командой таких задач пока не озвучивало. Да и футболистам приходится работать в не лучших условиях: на стадион не пускают, экипировку не выдают, зарплату задерживают. Картина далека от радужной, о чем и поведал Андрей Распопов. Защитник полагает, что у «Днепра» нет конкурентов в первой лиге. А также вспоминает, как стал звездой «Playboy».

RaspopovАндрей Распопов в межсезонье подумывал о том, чтобы завершить карьеру Иван Уральский

Предположительно, главная цель «Витебска» — вернуться в высшую лигу. Хотя руководство клуба перед командой таких задач пока не озвучивало. Да и футболистам приходится работать в не лучших условиях: на стадион не пускают, экипировку не выдают, зарплату задерживают. Картина далека от радужной, о чем и поведал Андрей Распопов. Защитник полагает, что у «Днепра» нет конкурентов в первой лиге. А также вспоминает, как стал звездой «Playboy».

— Как тебя занесло в витебские края?

— В межсезонье поддерживал форму с дублем «Днепра». Как раз в Могилеве «Витебск» проводил двухсторонку, после той игры у нас должны были начаться занятия. Так вот тренеры меня заприметили и предложили: «Подъезжай к нам — посмотрим. Хотя хорошо знаем тебя и твои возможности». Так и оказался в «Витебске».

— Другие варианты были?

— Тоже по первой лиге. Например, звонили из Светлогорска. Просто уже возраст дает о себе знать :).

— В конечном итоге выбрал «Витебск»…

— В принципе, команда неплохая: подобрались хорошие ребята, квалифицированный тренерский штаб. К тому же, думаю, у клуба должны быть амбиции вернуться в высшую лигу. Хотелось бы помочь этой команде. Дай Бог, чтобы все получилось. Еще хорошо, что от дома недалеко — всего160 километров.

— Перед командой поставлена конкретная задача — вернуться в «вышку»?

— По-моему, желания больше у ребят, чем у руководства клуба. На данный момент (разговор состоялся в воскресенье — Goals.by) не объявлены ни задачи, ни размер премиальных. Конечно, тренеры говорят: «Задачи будут». Но ведь все это нужно подкреплять финансами. Хотя нам даже экипировку не выдали. Тяжеловато пока.

— Да и состав ваш уступает «днепровскому» — могилевчане чуть ли не главные претенденты на победу в чемпионате.

Недавно встречались со смоленским «Днепром», так могли рассчитывать лишь на 12 футболистов. Причина одна — много травмированных. Зато у могилевчан порядка 30 человек.

— Есть проблемы. Недавно встречались со смоленским «Днепром», так могли рассчитывать лишь на 12 футболистов. Причина одна — много травмированных. Зато у могилевчан порядка 30 человек, значит, есть из кого выбирать. К тому же они хорошо поработали на трансферном рынке, разобрав наиболее востребованных футболистов.

— У кого деньги — тому и карты в руки…

— Можно и так сказать, ведь на данном этапе деньги решают практически все. Уже потом симпатии к тренеру, команде, городу. У «Витебска» же финансы не позволяют пригласить в команду тех, кого хотелось бы. То есть и молодых, и играющих.

— Финансирование клуба серьезно урезали?

— Если бы знал, как у них было в высшей лиге… Сравнивая с прошлогодним «Днепром», ситуация здесь приблизительно на том же уровне.

— В том числе и зарплаты футболистов?

— Практически такие же. Правда, февральскую еще не отдали, но обещали к 24 апреля рассчитаться.

— Какие созданы условия для работы?

— Приемлемые. Есть искусственное поле — на нем и тренируемся. Других вариантов пока нет.

— На стадион ведь команду не пускают?

— Насколько мне известно, еще не закрыты долги по прошлому году. Поэтому сейчас и стоял вопрос проведения домашнего матча в Орше.

— Вроде как АБФФ забраковала этот вариант.

Главный тренер наведался в Оршу, а вернувшись, сообщил: „Там ужас!“

— Тогда даже и не знаю, где будем играть. Сезон откроем в Лунинце, а дальше… Впрочем, говорили, что можно встретить соперника на синтетическом поле, которое находится рядом с «Центральным». Орша? Я там ни разу не был, потому и не знаю, что и как. Правда, пару недель назад хотели ехать туда на сборы. Перед этим главный тренер наведался в Оршу, а вернувшись, сообщил: «Там ужас!»

— Мог бы просветить, почему не остался в «Днепре»?

— Как мне кажется, главный тренер не захотел. Может, я уже старый или не устраивал наставника по игровым качествам. Вот если бы предложили — остался бы. Все-таки дома. Считаю, в первой лиге смог бы принести пользу. Как вариант, Геращенко делает ставку на молодежь, которая, в случае выхода «Днепра» в высшую лигу, останется.

— Контракт с «Витебском» рассчитан до конца сезона?

— Да. Если честно, уже действительно тяжеловато. Пусть и первая лига, а работать все равно надо. Кстати, иногда здесь бегать нужно даже больше, чем в «вышке». Но я не удивлен: чем ниже уровень, тем больше беготни. В общем, на год сил уж точно хватит, а дальше будем отталкиваться от здоровья.

— В межсезонье мне и вовсе сообщали, что ты уже завершил карьеру…

— Такие мысли посещали. Понимаешь, не видел смысла ехать играть за 300-400 километров от дома. А тут появился удобный вариант — Витебск. Я ведь себя все время держал в форме: бегал, работал. Понимал, что в межсезонье могут позвонить в любой момент и куда-нибудь пригласить. Например, в Украину. Раз так, значит, необходимо себя готовить. Если предложений не поступило бы, то весной уже и закончил бы с карьерой футболиста. Все-таки тяжело одному тренироваться и держать себя в тонусе.  В любом случае нужна команда.

— Из Украины звонили?

— В принципе, можно было найти клуб, но только из первой лиги.

— Вернемся к условиям в «Витебске». Отличаются ли они от могилевских?

— Ситуация не намного отличается, как в финансовом плане, так и в организационном. В лучшую или худшую сторону — пока вопрос. Давай вот логически поразмышляем: кому в первой лиге нужна «вышка»? Помимо «Днепра», допустим, и «Витебска», — больше никому. А заявления «Городеи» и СКВИЧа… Просто у одних есть деньги, но нет инфраструктуры. У других же обратная ситуация. Так что особо и не вижу конкурентов могилевчанам.

— Как же интрига?

Возьмем „Городею“. Какой смысл им выходить в «вышку», когда нет стадиона и ничего другого. Да и не думаю, будто сахарный завод потянет высшую лигу.

— Возьмем «Городею». Какой смысл им выходить в «вышку», когда нет стадиона и ничего другого. Да и не думаю, будто сахарный завод потянет высшую лигу. Если же «Городея» и пробьется, то получим очередную команду на «потопе». Что-то вроде «Славии».

— Кстати, с тобой хоть «Днепр» рассчитался?

— Слава Богу, генеральным директором был Сергей Баранов, так все долги и закрыли. А потом он уволился.

— Скорее, его попросили уйти…

— Единственный нормальный человек, который сказал и сделал, а не стал растягивать долги на месяц-два. Но… Видишь, как у нас все быстро делается.

— В Могилеве ничего не меняется.

— И я особых подвижек не вижу. Посмотри, сколько хороших футболистов дал стране город. Поэтому и не понимаю, почему команда прозябает.

— Скажу словами болельщиков: «Рыба гниет с головы»…

— Скорее всего, так. Возьми любой вид спорта в Могилеве — его просто нет. Даже три года назад, какая была хоккейная команда! А сейчас что? Я ж говорю, там в любом виде спорта ужас. Читаешь интервью тренеров, так те уже не просят о помощи, а плачут. Просто стыдно смотреть, как людям, которые дают результат, приходится унижаться. А в «Днепре» что было? Сначала едва не вышли в группу Лиги Европы, а потом вылетели из высшей лиги. О чем тогда говорить? По-моему, все очевидно.

— Надо концовку интервью сделать веселой, а то ненароком введем читателей в депрессию. Расскажи, как стал звездой «Playboy»?

— Было дело, когда еще играл в киевском «Арсенале». Тогда президентом клуба был Рабинович, который решил, что для популяризации команды ребятам нужно сняться в «Playboy». Ничего запрещенного мы не делали: все красиво и на профессиональном уровне. Мне даже было интересно окунуться в гламурную жизнь :).

— Долго пришлось уговаривать футболистов?

— Как-то пришел президент клуба и объявил: «Завтра будем сниматься в «Playboy». Ребята посидели, посмеялись и забыли. На следующий день приходим на тренировку, а тренер и говорит: «Пойдем выбирать самых красивых». Между прочим, на съемку потратили не полчаса, а практически целый день.

— Заплатили хоть?

— О деньгах и речи не шло. Нам, футболистам, самим было почетно принять участие в фотосессии. Журнал ведь известный.

— Я тут вычитал, будто из-за вашей фотосессии даже небольшой скандал разгорелся.

— Немного. Просто некоторым ребятам супруги запретили сниматься. Моя тоже сразу кричала, а потом сказала: «Ладно, ничего страшного. Через 20 лет будет на что посмотреть» :).

+34
Популярные комментарии
Homer
0
Средний такой игрок, иногда помнится не очень смотрелся, а иногда и отрабатывал, но что бы запомнился действительно хорошей игрой... не помню..
MiTiZ
0
Хм... Вроде хохол, а слова "у нас" и "дом" употребляет, говоря о Могилёве. Что ж, посмотрим, что он из сбя представляет. Судя по рассказам очевидцев матча с Днепром смоленским, игрок не ахти. Хотя, как говорится, на безрыбье и рыбу раком.
Sinfony23
0
Андрей Распопов правду матку рубит про могилевский спорт!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+