Реклама 18+

«Главная проблема — зарплата»

Затерявшийся на просторах Бразилии полузащитник «Бреста» Давид Рафаэль Лазари нашелся. Андрею Глузду удалось не только разыскать «пропажу», но и уговорить ее на интервью. Оказывается, в деле Лазари имеются кое-какие интересные факты. Например, при переходе футболист подписал с клубом допсоглашение на русском языке, из-за которого и разгорелся сыр-бор. К слову, бразилец не прочь вернуться в Беларусь, но на определенных условиях. Директор «Бреста» готов к диалогу.

LazariДавид Лазари утверждает, что хочет выступать в Беларуси Иван Уральский

Затерявшийся на просторах Бразилии полузащитник «Бреста» Давид Рафаэль Лазари нашелся. Андрею Глузду удалось не только разыскать «пропажу», но и уговорить ее на интервью. Оказывается, в деле Лазари имеются кое-какие интересные факты. Например, при переходе футболист подписал с клубом допсоглашение на русском языке, из-за которого и разгорелся сыр-бор. К слову, бразилец не прочь вернуться в Беларусь, но на определенных условиях. Директор «Бреста» готов к диалогу.

«Нет денег, даже чтобы позвонить»

Переписка с Лазари через скайп началась еще 10 апреля. Бразилец долго не противился и согласился на интервью. Но в назначенный день на связь так и не вышел. Что, в принципе, не удивило. Несмотря на это, изредка «забрасывал» бразильцу сообщения. В итоге, он объявился ровно через неделю, объяснив отсутствие в сети проблемами семейного характера. Чтобы снова не потерять редкого гостя, условились поговорить «не отходя от кассы». Бразильский хавбек изложил свою позицию в конфликте с «Брестом».

— Главная проблема — зарплата. Мои друзья говорили, что денег в клубе нет, ситуация плохая. Поэтому сейчас нахожусь дома в Бразилии.

— В Беларусь планируешь возвращаться?

— Я бы вернулся. Но вопрос в зарплате. Ту сумму, которую предлагают, не устраивает. Все-таки у меня есть жена и ребенок. К тому же я — иностранец. Еще говорил директору клуба — контракт закончился. Но в клубе утверждают, что соглашения рассчитано еще на два года.

— И кому верить?

— Первоначально предложили контракт на один год, и он был составлен на английском языке. Кстати, эта бумага лежит у меня дома. Срок соглашения рассчитан до 11 февраля 2012-го. Еще подписывал другие документы на русском языке, согласно которым принадлежу клубу два года. Они находятся в Бресте. Сразу ведь сказали, что буду играть один сезон, потому что не знают такого футболиста, как Лазари. Когда стал забивать и отдавать голевые передачи, то сообщили, что должен остаться в клубе еще на два сезона. Считаю, это ненормально.

Давид Лазари: «Предложат хорошие деньги — нет вопросов. Я ведь сам хочу играть в Беларуси: будь то Брест, Минск, Солигорск или Гомель».

Впрочем, не вижу проблем, чтобы вернуться и продолжить играть в команде. Просто все дело в зарплате. Предложат хорошие деньги — нет вопросов. Я ведь сам хочу играть в Беларуси: будь то Брест, Минск, Солигорск или Гомель. К тому же все видели, что могу делать на поле. Мне нравится в вашем чемпионате.

— Если не секрет, сколько получал в прошлом сезоне?

— Три тысячи долларов, но это без премиальных. Потому и говорю, что зарплата маленькая.

— Если предложат хотя бы пять тысяч?

— Пять-шесть тысяч — уже нормально. Но ведь не три, как было раньше. Такие деньги можно зарабатывать и в Бразилии во второй лиге. В хороших командах можно получать 15-20 тысяч.

— Давид, зачем ты подписывал документы, если не понимал сути изложенного на бумаге?

— Мне сказали, что это приложение к контракту, где расписаны премиальные за голы и пасы. Я ведь русский плохо знаю. Про дополнительные два года никто не сообщал.

— Коль ты уверен в своей правоте, почему не обращаешься в ФИФА для получения статуса свободного агента?

— Если клуб меня не отпустит, и я не смогу играть, тогда обращусь в ФИФА.

— Ты ведь недавно говорил, что не против возвращения в Брест…

— Так мы и с директором переписывались. Я отмечал, что готов вернуться. Правда, попросил купить билет на самолет. Но мне отказали.

— По словам Николая Хорошуна (директора ФК «Брест» — Goals.by), клуб оплатит тебе расходы на перелет после того, как вернешься.

— У меня нет денег, ведь четыре месяца не получал зарплату. Вот не понимаю: если есть контракт, почему нет зарплаты?

— Одолжи необходимую сумму на билет у друзей, а в клубе все возместят.

— Не могу. Четыре тысячи долларов никто не даст. Если «Брест» пришлет деньги на билет, то я вернусь.

— Вот ты требуешь у клуба зарплату за четыре месяца, хотя находился вне команды. Разве это правильно?

— А почему нет? Будет билет, зарплата — вернусь. Ты ведь знаешь: буду хорошо тренироваться, выйду на поле — забью гол. Я готов играть. К тому же поддерживаю форму с одной командой из своего города.

— Клуб оплатит тебе билет, но зарплату за время отсутствия в команде не выплатит. На такой вариант согласишься?

— В принципе, да. Я готов к диалогу, но у меня нет никаких контактов директора клуба. У тебя есть?

— Уже сбросил по «скайпу». Можешь звонить и решать вопросы напрямую.

— Нет денег, чтобы даже позвонить.

— Как тогда содержишь семью?

— После тренировки работаю у друга в офисе. Делаю все, что попросят.

«Звонили из Молдовы и интересовались Лазари»

Сразу же после разговора с Лазари набрал номер директора «Бреста» Николая Хорошуна, чтобы передать ему контакты бразильца, а заодно и задать несколько уточняющих вопросов.

— Николай Михайлович, что за «двойной» контракт подписывал Лазари?

— Был подписан контракт и дополнительное соглашение, в котором говорилось о продлении сотрудничества, бонусах за голы и передачи, проживании в съемной квартире, а также о перелете в Бразилию. Документ был составлен на русском языке, но футболисту все объяснили. Знаешь, сейчас Лазари будет цепляться за любую возможность, чтобы добиться статуса свободного агента. Если на то пошло, то всей этой процедурой игрок должен был заняться в течение 15 дней после окончания чемпионата.

— Вы не отрицаете, что контракт, рассчитанный до конца сезона, был составлен на английском языке, а дополнительное соглашению — на русском?

Николай Хорошун: «Нигде в международных требованиях не встречал, что контракт с легионером обязательно должен быть составлен на иностранном языке».

— Так и есть. Просто подписывались в спешке, поэтому так и получилось. Когда уже заявили Лазари для участия в чемпионате, началось обсуждение всевозможных бонусов. Кстати, нигде в международных требованиях не встречал, что контракт с легионером обязательно должен быть составлен на иностранном языке.

— Давид поднимал вопрос пересмотра зарплаты?

— Нет. Он лишь интересовался: вернет ли клуб деньги, которые он потерял на курсе доллара. Все ведь помнят, какая была ситуация в прошлом году. Мы же выплачивали зарплату согласно контракту — по курсу Нацбанка. В принципе, вопрос пересмотра зарплаты обсуждаемый. Мы и не против, что и сообщили футболисту. Когда Лазари получил утвердительный ответ, переписка с его стороны прекратилась. Потом он снова объявился с угрозами, что обратится в ФИФА. Пожалуйста, пускай.

— Сколько стоит билет из Бразилии?

— Около тысячи долларов.

— Не четыре, как утверждает Давид?

— Врун он большой. Клуб дважды покупал ему билеты. Один из них — его девушке, когда та прилетала в Брест.

— Лазари сказал, что готов вернуться в Беларусь, если ему оплатят расходы на перелет. У него самого нет возможности найти необходимую сумму. Клуб ведь может заказать билет, чтобы не пересылать деньги?

— Где гарантия, что он вернется? Когда закончился сезон, мы купили билет в Бразилию и обратно. В итоге Лазари так и остался на родине. На словах можно что угодно наобещать, а как мне потом быть с той же налоговой? Каким образом объяснять, куда потратил деньги?

— Неужели нельзя найти компромисс?

— Ладно, изыщем средства, чтобы вернуть деньги, которые потерял футболист на курсе доллара. Так он ведь требует зарплату за декабрь, январь и февраль, когда его не было в команде!

— Уже не требует и готов вернуться.

— Тогда составим договор, согласно которому клуб оплачивает перелет из Бразилии, а футболист обещает вернуться либо отдать потраченную сумму на билеты, если вопрос будет решаться на уровне ФИФА. Так что отсканирую официальное письмо и отправлю Лазари. Этим и займемся. Хотя ситуация по бразильцу сложная. В твоем ведь материале приведены слова Менди: «Давид знает о сроках действия своего соглашения…». «Что ты думаешь по поводу сложившейся ситуации?» — спросил я его. «Мой агент работает над этим вопросом. Что-нибудь да придумает», — таким был ответ». Так вот, до сих пор что-то думает. Сначала был один агент, теперь, оказывается, уже в Румынии появился еще один. Нам уже даже из Молдовы звонили и интересовались: «Можно купить или взять в аренду вашего футболиста?». В общем, у Лазари агенты по всему миру.

«Давид дал положительный ответ»

После нашего разговора Николай Хорошун сразу же набрал номер Давида, который предоставил Goals.by. В тот же вечер Николай Михайлович сообщил: «Дозвонился до Лазари. Спросил у него: «Если купим билеты — прилетишь?» Он дал положительный ответ. Попросил перезвонить на следующий день, потому как у него какие-то серьезные проблемы с мамой».

Из всей этой запутанной истории можно быть уверенным лишь в одном: диалог между Лазари и «Брестом» вновь налажен. Остается надеяться, что обе стороны найдут компромисс и самолет из Бразилии доставит Давида в Беларусь.

+53
Популярные комментарии
man is bresta
0
Goals, так стало известно, связались они или нет?!
babandej
0
А.Глузду - респект за небезразличие
sanitar2
0
хороший материал
Написать комментарий 25 комментариев
Реклама 18+