«Вроде дерби»

Команда Олега Кубарева не пропускает в третьем матче подряд, наладив при этом игру в атаке. Что вытворял Глеб? Как прошло возвращение в строй Новака? Дерби, которого не было. Грязелечение на «Центральном». Субботник в перерыве матча и, конечно же, другие подробности из города над Сожем, где в шестом туре «Гомель» бил «Славию», а после свистка соперники решили наполнить спортивный байнет лестными отзывами в адрес друг друга.

_1«Гомель» в этом сезоне на домашней арене еще не пропускал, а вот голами своих болельщиков радует регулярно. Мария Амелина

Команда Олега Кубарева не пропускает в третьем матче подряд, наладив при этом игру в атаке. Что вытворял Глеб? Как прошло возвращение в строй Новака? Дерби, которого не было. Грязелечение на «Центральном». Субботник в перерыве матча и, конечно же, другие подробности из города над Сожем, где в шестом туре «Гомель» бил «Славию», а после свистка соперники решили наполнить спортивный байнет лестными отзывами в адрес друг друга.

Когда прокручивал в голове структуру сего текста, уже на подходе к стадиону принял решение отправиться с диктофоном в массы. Ведь на юго-востоке страны все были в ожидании дерби. Но результат импровизированного соцопроса (пусть под пресс записывающего звук устройства попали всего четыре человека) был, мягко говоря, неожиданным.

— Эх, помню те времена, когда «Славия» наводила страх на всех. Вот тогда были игры — украшение! А сейчас вроде дерби, а вроде и нет. Что сегодня «Славия»? И кто?

— Нет никакого дерби, у нас медальное дерби будет с «Динамо», «Шахтером» и борисовчанами. А сегодня  будем забивать.

— Было дерби когда-то. Было, да все вышло.

Еще один человек просто истерически засмеялся в ответ. Порадовал его журналистский интерес или такова была защитная реакция, остается только гадать. Но мы так и запишем.

— А-ха-ха-ха!

А знаете, что самое интересное? Он оказался прав больше остальных. Нет, номинально, конечно, все респонденты были на пике формы. Но противостояние выглядело именно смешно. «Славия» не была той, которую доводилось видеть в двух последних матчах. Хотела ли команда играть? Хотела идти вперед? Хотела ли забивать? В любом случае, соперник не позволил ей ровным счетом ничего. И это несмотря на замаскированную под газон болотистую местность. Гомельчане провели свой лучший матч в сезоне. И чтобы не говорил на пресс-конференции Юрий Малеев, его команда откровенно проиграла.

— За игру мне не стыдно. Абсолютно нет. Во многом играли на равных с «Гомелем», — рецензировал матч главком мозырян.

Юрий Иванович — прекрасный специалист с огромным опытом работы. Не исключаю, что у меня совершенно иное (неправильное) восприятие футбола.  Но весь стадион видел, как смяли нефтяных магнатов из города над Припятью.

— Чрезмерно прижались к воротам, испугались соперника, ноги в придачу сели. И в большей степени не хватило мастерства. Ожидали такую игру, знали, что в первые минут 15-20 нас будут давить, прессинговать. Тренер предупреждал: ребятки, 20 минут потерпите. К сожалению, не получилось. Будем разбираться, почему, — поведал полузащитник мозырян Руслан Юденков.

— Была какая-то принципиальность лично для тебя в этом матче? Возможно, хотелось доказать что-то своему бывшему клубу, Олегу Михайловичу?

— Доказывать я ничего никому не буду и не собирался. Мне нужно своему тренеру доказывать и себе в первую очередь. А в «Гомеле» я многих ребят хорошо знаю, был рад увидеть их, поиграть против. Поздравляю «Гомель» с победой.

***

С дерби или псевдодерби разобрались. Не менее остро стоял вопрос готовности газона. Наверняка субботний прогноз погоды на юге заставлял многих перекреститься и подумать: «Опять грязевые ванны?» Да, опять. Но ведь можно подойти к этому вопросу иначе. Например, у футболистов «Гомеля» и их оппонентов при частых поединках на «Центральном» может выработаться иммунитет к хроническим воспалительным заболеваниям опорно-двигательного аппарата, болезням обмена веществ и желез внутренней секреции. И для этого совсем не обязательно ехать в итальянский Абано Терме или скромный Трускавец, которые специализируются на грязелечении.

— Мы, когда вышли, увидели, что там даже позеленело все, — заходится от смеха герой матча Вячеслав Глеб. - А потом — ну просто болото настоящее! Хотя понимаем, что люди делают все возможное. Но было очень тяжело.

— Не рассматривался вариант перенести матч. Возможно, такое обсуждали в команде? — вопрос Дмитрию Платонову.

— Нет. Мы хотим играть дома. Лучше свое поле в любом состоянии, чем скитаться неизвестно где.

В рисовую плантацию газон стадиона начал перевоплощаться под аккомпанемент ливня. А до середины первого тайма команды (в большей степени «Гомель») очень даже здорово комбинировали. Уже на исходе стартовой десятиминутки хозяева повели в счете. Вячеслав Глеб «порвал» левый фланг мозырской обороны, выверенно подал кроссом на дальнюю штангу, которую замыкал Климович. На линии ворот защитники с выстрелом коллеги по амплуа справились, а вот закрыть отработавшего на добивании Платонова были не в силах — 1:0.

— Есть моменты, над которыми нужно еще работать. Конечно, сыграл сегодня лучше, чем раньше, но своей игрой доволен далеко не полностью, — скромничает автор первого гола.

— Но «прорвало» же наконец?

— Нет, не «прорвало». Прекрасно осознаю, что были еще моменты забить. Но один гол — тоже хорошо.

К двадцатой минуте гомельчане упускают еще две возможности. Владимир Гаев спасает в сложнейшие минуты, все тот же Платонов не реализует выход один в один с экс-одноклубником. Юрий Малеев понимает, что матч катится по сценарию хуже не придумаешь. Не дожидаясь с моря погоды, наставник гостей снимает с игры Голика. Еще бы: за первые двадцать минут Глеб не раз катком прошелся по защитнику. И именно на том фланге был полный провал в дебюте матча.

***

— Без Зуева это не команда, — произнес кто-то из коллег, чем породил бурю споров в журналистском секторе.

Напомним, в минувшем туре форвард «Славии» был заменен после полученного повреждения. Тогда было видно, что нападающему действительно больно. Судя по всему, обследование показало что-то серьезное — Евгения не оказалось даже в заявке. 

Хотя было бы интересно посмотреть на действия экс-гомельчанина. Вот у кого принципиальности был бы вагон. Да что там? Целых два вагона. Исходя из общего рисунка игры, антропометрия Зуева тоже оказалась бы очень кстати при игре на втором этаже, ведь мозыряне проиграли там все и даже немного больше. 

— Забили быстро, контролировали мяч, — делится впечатлениями польский легионер «Гомеля» Томаш Новак. - Команда уже в первом тайме могла выигрывать с разницей в три мяча, но нам кое-где не повезло. Хорошо, что все так удачно для нас завершилось.

***

Перед самым перерывом «зелено-белые» снова тревожат Владимира Гаева. Точнее, нервную систему голкипера. Навес Алексиевича головой замыкает Воронков — перекладина приходит на помощь застывшим мозырянам.

После этого «Славия» создает самый острый момент у ворот Владимира Бушмы, соорудив идеальнейшую контратаку — в две передачи мозыряне проходят все поле. На финише эпизода Хилькевич выводит Страхановича на рандеву со стражем гомельских ворот, Олег обыгрывает Бушму, но чересчур смещается к боковой. Следует пас в центр, где начинаются бои в грязи, и сразу четыре футболиста оказываются на газоне. В итоге «Гомель» отбился и все же ушел на перерыв, ведя в счете.

В антракте утрамбовывать газон вышли люди в салатовых накидках и не только. Укатывали поле и собирали его элементы по периметру всем миром. Какая никакая работа по благоустройству. Теперь наглядно видно — в нашей стране перед субботником все равны. Интересно: у футболистов тоже по «червонцу» из зарплаты вычли? 

***

Одним из первых на второй тайм из гомельской раздевалки выходил Сергей Матвейчик. Белоснежные полосы его футболки свидетельствовали, что на его фланге обороны все было спокойно. Таковой картина была и после финального свистка.

А вот у Ковалевского и компании работы было хоть отбавляй.

Во второй половине вся опасность преимущественно исходила от Глеба, Платонова и Новака. Трезубец гомельской атаки явно был не в восторге от цифр, горевших на табло. В таком сочетании атакующее трио хозяев вышло впервые в сезоне, и нападающие просто обязаны были доказывать свою состоятельность. И до того, как два белоруса из этого ансамбля отправились на скамейку запасных, они все же сыграли победный марш.

На исходе часа игры Вячеслав Глеб отправился на очередную прогулку по бровке. Казалось, форвард излишне передержал мяч, зря полез на четверых защитников Мозыря, промедлил с передачей или ударом. Но нет, это было не жадное желание забить. Это был шедевр! Слава обыграл без малого половину команды и вложил мяч точно под правую Новаку. А тот исполнил — 2:0.

— Томаш, судя по всему, вы готовились к тому, чтобы отличиться. Что у вас под футболкой, а то не всем удалось разобрать рисунок?

— Это мой маленький сын, все голы посвящаю только ему.

***

— Хочу подчеркнуть одну очень важную вещь: у соперника есть исполнитель в лице Глеба. Я считаю, что его индивидуальные действия предрешили исход матча в целом, — мечтал о таком же футболисте после матча Юрий Малеев.

— Хотелось самому порадовать свою публику, спасибо еще раз им за поддержку, — чуть с горчинкой говорит Вячеслав Глеб. - Не забиваю, ну хоть передачи отдаю, надеюсь, что скоро прорвет. Я действую во благо команды, использую свои сильные стороны. Передерживаю мяч? Не без этого. Новак вот поблагодарил меня, сказал, мол, лучшего игрока матча получил благодаря тебе. Томаш — супер игрок. Мы очень рады, что он восстановился после травмы.

Вообще в этот вечер было много комплиментов. Венчал «поздравительную» программу Дмитрий Платонов. И это после полного фиаско мозырян.

— Хоть счет разгромный, скажу, что «Славия» очень организованная команда. Мне кажется, она самая тренерская из всех, с кем нам приходилось играть. У них все будет хорошо, вылет им не грозит.

После второго взятия ворот «Гомель» даже не думал нажимать на тормоза, и футболистов «Славии» к заветному рычагу стоп-крана тоже не подпускал. На 73-й минуте Глеб обыграл одного из центральных полесских стопперов, убрал Гаева, но Усачев успел выбить мяч с линии ворот.

После этого рейда Слава-дирижер попросил замену, а пока Демидович готовился, Глеб успел еще раз пробежаться по правому флангу и вывести один на один с Гаевым Шерякова. Голкипер снова остался не у дел, а вот вездесущий Усачев на ленточке повторно спас команду от третьего гола.

— Попросил замену, подустал, ногу начало сводить, — не скрывает Глеб. - Сам же видел, какое поле на флангах. А когда повели 2:0, уже мелькнула мысль о кубковом матче.

Как бы не бился Мозырь в обороне, «Гомель» в атаке старался больше. Воронков и Демидович разыграли третье взятие ворот. Отлично сработал в этом эпизоде арбитр, который дал завершить атаку после откровенного фола. Претензии к работе рефери вызвал, пожалуй, лишь очередной незасчитанный на «Центральном» гол.

— Самое главное, что мы побеждаем, а сколько забиваем не так-то и важно, — итожил футбольный вечер Владимир Бушма. - Надеюсь, трижды мы отличаемся не в последний раз. Очередной «сухарь»? Я не слежу за этой статистикой, но здесь огромная заслуга всей команды и надежной игры в обороне.

***

За пять матчей подопечные Олега Кубарева подтверждают статус команды, строже и грамотнее всех играющей в обороне. И после вчерашнего тура остаются единственной, кто в этом сезоне еще не проигрывал. Надолго ли? Не знаю, но действовали «зелено-белые» очень «вкусно».

А еще на матче присутствовал человек похожий на Алекса Фергюсона

И, возможно, замаскировавшиеся, укомплектованные шпионской амуницией разведчики «Нафтана», с которым «Гомелю» уже в ближайшую среду.

Гомель — Славия — 3:0 (1:0, 2:0)

Голы: 1:0 — Платонов (8), 2:0 — Новак (61), 3:0 — Демидович (90).

Гомель: Бушма, Кузьменок, Козека, Климович, Воронков, Матвейчик, Кашевский, Алексиевич (Левицкий, 46), Новак, В. Глеб (Демидович, 75), Платонов (Шеряков, 65).

Славия: Гаев, Халецкий, Голик (Раевский, 21), Челядко, Усачев, Ковалевский, Казак (Ирха, 89), Юденков, Хилькевич, Страханович (Навикас, 64), Волков.

Предупреждения: Волков (35), Усачев (53), Козека (69), Халецкий (90).

21 апреля, 17:00, «Центральный»

ОтчетОнлайнВидеоДублеры: 3:0

 

+66
Популярные комментарии
kroshka_Joel
0
отличная статья:) и автора я этого люблю:) и не только за материалы:)
ital
0
попроси маму сводить тебя к доктору...
Ответ на комментарий Onlooker
тебе нужно срочно встретиться с ваней и отсосать у него, ему плохо, он расстроен
Onlooker
0
тебе нужно срочно встретиться с ваней и отсосать у него, ему плохо, он расстроен
Ответ на комментарий ital
Да не трогай фанов новой белбарсы....
Написать комментарий 36 комментариев
Реклама 18+