Я буду лучше

Недавно Goals.by воздал по заслугам хедлайнерам набравшего ход отечественного первенства. Пришло время сменить мажор на минор. Мы далеки от вешания ярлыков и раздачи вердиктов. Все представленные ниже персоналии — видные в наших краях фигуры, футболисты хорошего уровня. В этом сомневаться не приходится. Но по ряду объективных и не очень причин чаяния и надежды пока расходятся с реальностью.

_1Триумфаторы минувшего сезона Брессан и Гутор в нынешнем чемпионате исполняют роль резервистов. Анастасия Жильцова

Недавно Goals.by воздал по заслугам хедлайнерам набравшего ход отечественного первенства. Пришло время сменить мажор на минор. Мы далеки от вешания ярлыков и раздачи вердиктов. Все представленные ниже персоналии — видные в наших краях фигуры, футболисты хорошего уровня. В этом сомневаться не приходится. Но по ряду объективных и не очень причин чаяния и надежды пока расходятся с реальностью.

Александр Гутор (БАТЭ)

Итого: 1 матч, 1 пропущенный мяч.

Андрей Горбунов составляет наглядное пособие для спецкурса по основам конкурентной борьбы. Тем временем его коллега и по совместительству «Лучший футболист Беларуси 2011» продолжает грустить на скамейке запасных.

В нынешнем сезоне Александр появлялся на поле всего дважды. Оба раза БАТЭ не уберегся от поражений. Суперкубковая сеча с «Гомелем» ознаменовалась точной стрельбой Глеба в ближний угол. Проигрыш «Минску» в первом туре чемпионата — голом Разина. Правда, в этом случае винить в чем-то вратаря как-то не с руки.

Тем не менее, с тех пор фамилию Гутор не сыскать в числе «11 первых». Многие тренеры весьма трепетно относятся к выбору голкипера. Если уж пошла игра — что называется, не навреди. Уверенно действующая оборона борисовчан делает все возможное для отменного самочувствия Горбунова. 450 «сухих» минут говорят сами за себя.

В свете маячащей на горизонте Олимпиады, за Александра становится совсем тревожно. Георгий Кондратьев, наверное, очень переживает, когда видит стартовые протоколы матчей БАТЭ.

Игорь Стасевич («Динамо»)

Итого: 7 матчей, 0 голов, 0 голевых передач, две желтые карточки.

Гомельские «бронза» и кубок, звание лучшего распасовщика первенства-2011, вызов в национальную команду — возвращение Игоря Стасевича на родину после нижегородской отлучки вышло ярким. Особо запомнившийся спецэффект — разгром минского «Динамо» (5:1) и умопомрачительные «2+3» в активе Игоря по его итогу.

В замученное им же «Динамо» хавбек перебрался зимой и железно обосновался в стартовом составе. Лишь он и капитан «бело-голубых» Драгун отыграли во всех матчах от звонка до звонка. При всем при этом личные показатели Стасевича не то, что не радуют. Они плачевны.

Оправданием полузащитнику может послужить селекционный просчет минчан с забивным нападающим. Фурлана упустили, а Дамьянович в межсезонье с командой не работал. Кому ассистировать, на кого подавать? В то же время и форварды «Гомеля» не сказать, чтобы творили чудеса…

Ренан Брессан (БАТЭ)

Итого: 6 матчей, 2 гола.

Форумчане балагурят: мол, был Брессан бразильцем — божил. Полностью «обелорусился» — принялся пенальти мазать и в состав не попадать.

Конечно, едва ли полузащитник так обрадовался долгожданному дебюту в сборной Беларуси, что решил валять дурака в играх за клуб. Иррациональное выражение выходит. Однако то, что Брессан не демонстрирует максимум своих способностей и теперь не является неприкасаемым в «старте» БАТЭ, — факт.

Самый бразильский белорус пал жертвой ротации и перекройки игровой схемы, затеянной Виктором Гончаренко. Оказалось, Борисов вполне может обходиться без прежде незаменимого Ренана. Рулевой флагмана, отвечая на расспросы о выборе состава, неустанно повторяет: играют сильнейшие. Выходит, MVP и лучший бомбардир двух последних лет таковым на данный момент не является.

Матч в Жодино и дежурный гол своим «клиентам» несколько сгладили впечатления о не самом ажурном начале сезона. По окончании встречи Брессан уверял горячо любящих его журналистов (в самом деле, вечно улыбающийся и всегда радушный игрок — настоящая находка), что играть не разучился.

Мы знаем, Ренан.

Павел Савицкий («Неман»)

Итого: 7 игр, 1 гол, 1 голевая передача.

Один из главных ньюсмейкеров трансферной поры принял решение остаться в Гродно. Питерские и борисовские купцы пожали плечами и заняли выжидательную позицию.

Пресловутый «синдром второго сезона» дал о себе знать. Савицкий забил первый гродненский гол в чемпионате. Потом приуныл. Стал чаще приземляться на скамейке резервистов.

Впрочем, захандрил весь «Неман». Нехорошая арифметика, когда у клуба столько же очков, сколько проведенных встреч.

От не по годам одаренного полузащитника многого ждут. Неудивительно. После такого-то здоровского дебюта! Но с другой стороны, у Павла еще все впереди — совершеннолетие он отпразднует только в июле.

Максим Лисовой («Динамо»)

Итого: 7 матчей, 0 голов, 1 голевая передача.

Долговязый украинец выдал ударное начало своей белорусской карьеры. Тогда, по весне 2011-го, судачили: в Бобруйске появился мастер дальних ударов. Обласканный вниманием Максим вспоминал, как когда-то не приглянулся Юрию Вергейчику. Бернд Штанге, изменив своему оптимизму, сетовал на то, что Лисовой — легионер.

В межкруговой паузе на смену «Белшине» пришел «Гомель». Пятью точными выстрелами «Лис» подсобил «рысям» в бронировании ступеньки на пьедестале. Разудалая тройка Данилов — Стасевич — Лисовой дружно разменяла юг Беларуси на столицу. Лучше всех на новом месте обжился первый. К нему, по сути, претензий нет.

С двумя другими компонентами сладкого трио все не так безоблачно. По сусекам наскребается один результативный балл на двоих. Эта драгоценность найдена в Бресте, где Лисовой ассистировал Дамьяновичу. А так — не радующие тишь и гладь.

«Динамо» лишено возможности маневра в нападении. Вот и приходится бросать Лисового на передовую. Привыкшему исполнять функции атакующего полузащитника там откровенно не уютно. Кроме того, у украинца не сложились отношения с динамовскими болельщиками. Те не оценили моду новобранца не благодарить трибуны после финального свистка. А в довершение всех бед Лисовому недавно пришлось лечь под нож.   

Егор Зубович («Нафтан»)

Итого: 6 матчей, 1 гол, 1 голевая передача.

Еще один игрок призывного возраста. И дело тут не в происках военкомата. Егор является кандидатом на поездку в олимпийский Лондон, а посему к выступлениям форварда приковано повышенное внимание.

После результативного сезона-2011 (11 голов) нападающий направился было в Белосток. Впрочем, скорая рокировка на тренерском мостике «Ягеллонии» спровоцировала покупку обратного билета в Беларусь. Егора приютил Игорь Ковалевич, любящий повозиться с молодежью.

Новополоцк никогда не блистал результативностью. Зубович, в целом, смотрится недурно, но не так удачно, как в прошлом году. Нечто похожее случилось и с Ковбом, партнером по белшиновскому нападению. Дмитрий не может набрать прежние обороты. Только здесь все карты спутала тяжелая травма.

Тарас Кабанов («Белшина»)

Итого: 7 матчей, 0 голов, 0 голевых передач, 1 желтая карточка.

В восьми турах «Белшина» отличилась 5 раз. Тройку голов в первом туре отхватил «Брест». Удовольствие забить еще дважды бобруйчане растянули аж на 7 матчей. Дела у «шинников» откровенно не клеятся. Под стать команде упорно молчит и Тарас Кабанов.

Форвард-гренадер с 6-ю мячами стал главным забивалой белорусского межсезонья. На нападающего резонно была сделана ставка. Пока она себя, мягко говоря, не оправдывает. Полученная желтая карточка ­– единственное, чем сумел «засветиться» Тарас. Совсем не густо.

+40
Реклама 18+
Популярные комментарии
Kommunist
0
Кабанов хорошо межсезонье провёл, и многие специалисты ожидали от него хорошего выступления.
Наконец-то сегодня он забил))
Ответ на комментарий l@
Кабанов? Хто это ваще? Вы гоните?
Лисовой с Зубовичем тоже не в тему. Я по крайней мере, от них ничего не ожидал.

Брессан и Савицкий на уровне играют. Что вы от них хотите, результатов Месси и Роналдо?

А вот Гутор и Стасевич - да. Ни о чем пока. С Гутором так вообще жэстачайший облом вышел.
max3d
0
из 3 игр, что я видел динамо минска: стасевич хорошо смотрится. То что нет пассов - это временно, а голов дежурных 3-5 он забить должен. Вот Лисовой - конечно совершенно не смотрится, но и играет не на своей позиции.
l@
0
Кабанов? Хто это ваще? Вы гоните?
Лисовой с Зубовичем тоже не в тему. Я по крайней мере, от них ничего не ожидал.

Брессан и Савицкий на уровне играют. Что вы от них хотите, результатов Месси и Роналдо?

А вот Гутор и Стасевич - да. Ни о чем пока. С Гутором так вообще жэстачайший облом вышел.
Написать комментарий 10 комментариев
Реклама 18+