Алишер Аминов: «В проигрыше сборной России виновата вся система российского футбола»

Президент Фонда развития футбола Алишер Аминов после вылета сборной России с Евро-2012 призвал реформировать всю систему футбола в стране.

«Проигрыш сборной России считаю вполне закономерным. Обвинять футболистов в провале сборной на чемпионате Европы нет никакого смысла. Виновата вся система российского спорта и футбола, в том числе и руководство страны и его доверенные лица — Мутко, Фурсенко.

Кремль хочет всплеска патриотизма за счет футбола, но они до сих пор не могут понять, что патриотизм порождает выигрыш, а не наоборот. Политика и футбол не разделимы. Греция на которую смотрит весь мир, с ее огромными экономическими проблемами показала, что деньги вторичны, а наших воспитали так, что им эти чувства не доступны.

То состояние, в котором сейчас находится российский футбол и задачи модернизации футбольной отрасли, показывают необходимость в кратчайшие сроки начать проводить качественные изменения всей системы организации и управления РФС.

Без этих изменений, без осознания, что такая организация как РФС должна соответствовать принципам прозрачности, профессионализма, демократизма и ответственности, — все идеи и программы останутся нереализованными, нам по-прежнему будет не хватать игроков для сборной России, молодым игрокам — клубов, в которых играть, а стадионам — болельщиков.

Вместо выработки эффективного механизма взаимодействия между государственными структурами и РФС федеральный и местные бюджеты ежегодно тратят до миллиарда долларов не на развитие футбола, а на содержание клубов, в которых все более и более заметные роли играют слетевшиеся на запах больших и легких денег жулики и воры.

Формальные выборы руководителя Российского футбольного союза, обеспечение высокими постами ставленников политической власти, отсутствие дебатов и обсуждения программ кандидатов подрывают доверие к РФС, к ее публичному имиджу. Они, более того, совершенно противозаконны в проекции на смысл деятельности общественной спортивной организации, коей в организационно-правовом аспекте РФС и является.

Коррупция в российском футболе вообще цветет пышным цветом, причем как на уровне национальной федерации, так и на уровне клубного футбола. Достаточно напомнить, что так называемое «дело Прядкина» находится на рассмотрении в лозаннском суде и скоро может нанести серьезный удар по имиджу России», — приводит слова Аминова Rusfootball.info.

Реклама 18+