«Торпедо-БелАЗ»: «Вера в способности Гуренко повлиять на ситуацию истощилась»

Руководство «Торпедо-БелАЗ» прокомментировало высказывания бывшего главного тренера «автозаводцев» Сергея Гуренко после расторжения контракта и во время работы с клубом.

«С разочарованием и недоумением восприняли в руководстве ФК «Торпедо-БелАЗ» высказывания бывшего главного тренера Сергея Гуренко, сделанные им в интервью ряду СМИ. С разочарованием — потому что довольно неожиданно услышать от человека, ранее неоднократно заявлявшего о выданном ему карт-бланше, слова об отсутствии взаимопонимания и едва ли не о препятствовании нормальной работы со стороны руководства клуба. С недоумением — поскольку слишком абсурдные или мелочные претензии высказывает бывший наставник команды.

Странно, что Сергей Витальевич с такой обидой воспринимает расторжение контракта. Ведь еще не далее, как в марте он сам фактически сформулировал условия своей отставки на встрече с болельщиками: «Считаю, что тренер уходит в отставку, когда к нему пропадает доверие со стороны руководства клуба или самой команды». Разумеется, мы не будем говорить за футболистов, но у руководства вера в способности Гуренко повлиять на ситуацию, действительно, истощилась, и разве не было у учредителей и дирекции клуба оснований для недовольства? Есть два главных критерия для оценки деятельности тренера. Первый — это результат, и он очевиден — последнее место, занимаемое командой по прошествии почти трети турнирной дистанции. Второй — игра команды. «Моя позиция заключается в том, чтобы команда показывала красивую игру, чем радовала болельщиков», — это слова Гуренко на той же предсезонной встрече. Возможно, не покидай Сергей Витальевич так быстро поле, а потом и стадион после очередного проигранного матча, он услышал бы оценки, которые давали болельщики игре команды — в них было всё, что угодно, кроме характеристики «красивая».

Собственно, руководство клуба в своих комментариях для прессы этими критериями и ограничилось, стараясь избегать каких-либо дополнительных оценок работы Сергея Гуренко в ФК «Торпедо-БелАЗ», ведь расторжение контракта по соглашению сторон предполагает отсутствие дальнейших взаимных претензий. Однако Сергей Витальевич посчитал возможным и приемлемым для себя нелицеприятные высказывания, как в адрес бывших рекламодателей, так и в адрес своего преемника, намекая на некие закулисные игры за своей спиной. Впрочем, если это входит в представления Гуренко о мужском характере, которого, по его мнению, нет у его бывших подопечных, это его личное дело: мнительность — не повод для осуждения. Но вот на претензии в адрес руководства жодинского клуба хотелось бы все же ответить.

К чести журналистов, они добросовестно пробовали выпытать у Сергея Витальевича суть его претензий, но, по большей части, безуспешно — лишь общие слова о невыполнении неких пожеланий и о несовпадении взглядов на развитие клуба и команды. К чему напускать такой туман? Зачем демонстрировать единство и сплоченность перед болельщиками, если у самого на душе свербит? Или выслушивать «правду-матку» от Сергея Гуренко в глаза — прерогатива одних лишь футбольных арбитров? В его публичных выступлениях, в интервью — ни намека, ни полунамека. «Мне нравится моя работа. У меня полный карт-бланш со стороны руководства клуба. Мне никто не мешает, не лезет в мою деятельность». «У меня квалифицированные помощники, один из лучших медицинских штабов в Беларуси. Здесь заслуга и руководства». «В клубе все делается для удовлетворения интересов команды, и это очень радует». Все эти цитаты — отнюдь не с официального сайта ФК «Торпедо», это высказывания Сергея Витальевича из разных интервью, к которым его никто не побуждал и за язык, как говорится, не тянул. Казалось бы, есть проблемы — скажи, не хочешь говорить — просто смолчи. Но нет, Гуренко, надо думать, вполне искренне говорит о том, что его все устраивает. «Оптимизмус!» – как говаривал Бернд Штанге. Или все-таки искренни — его сегодняшние заявления, а всё время до этого Сергей Витальевич кривил душой?

По тем немногим претензиям, которые бывший главный тренер «Торпедо-БелАЗа» все-таки высказал в адрес своих бывших работодателей, можно ответить следующее. Действительно, кандидатура Дмитрия Новицкого на должность тренера дубля, предложенная Сергеем Гуренко, была отклонена. Это право руководства, которое подписывает с тренером дубля такой же контракт, как с тренером главной команды, и так же спрашивает с него результат. И то, что руководить дублем поставили одного специалиста, а не другого, вряд ли может повлиять на работу главного тренера. Действительно, руководство клуба не поддержало предложенные Сергеем Витальевичем кандидатуры Игоря Воронкова и Таина Соро, но подписало контракты с другими рекомендованными им игроками. Это общая практика. В то же время, ни один футболист не был навязан главному тренеру, что он сам и подтверждает в одном из интервью: «Подбором кадров и переговорами с футболистами занимаемся я и Андрей Лаврик. Помогает и Александр Сергеевич Пугач, но по тем игрокам, которых мы указываем». И если Сергей Витальевич брал в команду Юру Королюка «по рекомендациям», хотя сам его «даже в деле не видел» (хотя сам футболист в интервью того времени рассказывает, что Гуренко «смотрел несколько поединков с моим участием»), это может иллюстрировать лишь его подход к работе.

И, конечно, нельзя обойти вниманием главный аргумент, из-за которого, по всей видимости, и пошла полоса неудач в «Торпедо-БелАЗ» – это предсезонный сбор в Турции, на который «поехали не туда, куда сказал главный тренер, а туда, куда решил директор». Для того чтобы болельщики не подумали, что руководство клуба «сослало» своих футболистов и тренеров в неведомую Тьмутаракань, нужно пояснить, что речь идет об отеле Kremlin Palace в Анталии, в котором не считают зазорным или неудобным проводить предсезонные сборы такие клубы, как запорожский «Металлург», «Спартак-Нальчик» и другие. Остается только гадать, чем не угодил он Сергею Витальевичу — вроде бы и комплекс полей там хороший, и кормили сытно и вкусно, и кондиционеры в номерах работали.

Конечно, можно было оставить без комментариев все эти заявления и претензии, но дело в том, что Сергей Гуренко уже не имеет никаких обязательств перед жодинскими болельщиками, в отличие от руководства ФК «Торпедо-БелАЗ».  А болельщики имеют право на информацию. Хотя, как показывает все та же мартовская встреча, говорить им могут одно, а думать — совсем другое», — говорится в заявлении на официальном сайте клуба.

Популярные комментарии
Марлей
0
а гуренко то нытик...
milan milan
0
Хотелось бы сказать уважаемому руководству Торпедо, хватит уже шуры-муры эти крутить-мутить! Все они там такие белые и пушистые....один Витальевич у них крайний
Якубяускис
0
Это выглядит по убедительнее слов Гуренко!!НУ а уровень игроков надо повышать в летнее трансферное окно!!
Написать комментарий 8 комментариев
Реклама 18+