Вадим Жук: «Чтобы в качестве арбитра выйти на международную арену, нужно начинать судить лет в 28-30 — тогда есть перспектива»

Белорусский арбитр Вадим Жук поделился мнением, почему футболисты после завершения карьеры не идут в арбитраж.

«В советское время среди судей было довольно много бывших игроков. Юра Савченко, Кирилл Доронин, к сожалению, недавно он умер, Олег Чиненов, Саша Мушковец, Валерий Бутенко, Иван Тимошенко. Сейчас же есть существенное препятствие. Простая арифметика: чтобы в качестве арбитра выйти на международную арену, нужно начинать судить лет в 28-30 — тогда есть перспектива. Раньше «международники» работали до 50 лет, потом до 47, сейчас до 45. Судьи строго разделены по классам, и для того, чтобы достичь топ-класса, необходимо пройти еще четыре ступени, начиная от юношеских соревнований, а на каждую уходит как минимум 2-3 года.

Если футболист заканчивает играть в 33-35, то пройти все этапы просто не успеет. Причем в УЕФА подход жесткий: даже если ты классный футболист, все равно не получишь привилегий — начинать придется, как и всем, с юношеских турниров, первых стадий еврокубков. По этой причине из бывших футболистов так мало судей. Хотя есть пример другого плана: знаменитый Мишель Вотро никогда в футбол не играл, однако благодаря работоспособности и таланту вырос в судью высочайшего уровня», — приводит слова Жука «Прессбол».

Реклама 18+