Валентин Белькевич: «Всю взрослую сознательную жизнь я прожил в Украине и понял, что в Беларуси жить уже не буду»

Тренер молодежного состава киевского «Динамо» белорус Валентин Белькевич, признанный лучшим легионером в Украине за 20 лет, вспомнил, когда появился в Киеве, опроверг информацию о том, что мог оказаться в римском «Лацио», поведал о своих отношениях с Эдуардом Малофеевым, а также заявил, что в Беларуси больше жить не будет.

— Ты чувствовал себя в Украине своим или легионером?

— Я переехал в Киев в 1996 году, когда Советский Союз еще не так давно распался. Я и не считал себя легионером, да, наверное, и не был им. Только формально.

— Вы приехали вдвоем с Хацкевичем...

— Мы с Сашей занимаемся футболом вместе с семи лет. Вместе попали в дубль минского «Динамо», потом в первую команду... Мы хорошо понимаем друг друга на футбольном поле. Но в «Динамо» киевском хорошее понимание было и со многими другими: и с Андреем Шевченко, и с Сергеем Ребровым... При этом тогда легионеров, не говоривших по-русски, еще не было, объясняться, как на поле, так и вне его, было намного легче.

— Когда-то доводилось слышать: если ты не знаешь, что делать с мячом, отдай Белькевичу...

— Да нет... Не я один играю на футбольном поле. У разных игроков под разные тактики подбирались игроки, дополняющие друг друга. Но бывало, и у меня игры не получались, и кто-то за меня отрабатывал. Мне льстят, конечно, такие отзывы, но так же и я могу отозваться об очень многих.

— До перехода в киевское «Динамо», говорят, ты мог оказаться в «Лацио»...

— Нет, я мог оказаться в тель-авивском «Маккаби», когда его тренировал Авраам Грант. Он приехал на нашу игру с румынской «Университатей», после которой бралась проба на допинг... (В сентябре 1994 года, будучи игроком минского «Динамо», Белькевич был подвергнут УЕФА годичной дисквалификации за употребление допинга — проба после матча на Кубок УЕФА показала применение стероидов — Goals.by.).

— Украинские болельщики жалели, что вы с Хацкевичем не могли играть за сборную Украины.

— :) А я жалел, что Шевченко не может играть за сборную Беларуси. У нас тогда была очень хорошая команда, нам совсем немножко не хватало, как и сборной Украины. Аутсайдерами мы не были точно, отбирали очки у кого угодно.

— Не обидно было, когда после игры с Украиной Малофеев обвинил вас с Хацкевичем во всех грехах?

— Ну, Эдуард Васильевич — своеобразный человек... Мог сказать, что угодно, а потом списать на эмоции. Конечно, было немножко обидно, но ведь футбол — не индивидуальный вид спорта. И почему-то, когда мы в гостях сыграли с Украиной 0:0, он ни меня, ни Сашу не обвинял ни в чем. Кроме того, Малофеев ведь никак не обосновал свои обвинения, зато после поражения в Минске (0:2) сложил руки как тренер.

— А сейчас какие у вас отношения с Эдуардом Васильевичем?

— Нормальные (пожимает плечами). У него такая точка зрения, у меня — другая. Можем подискутировать.

— Как ты отнесся к тому, что в «Динамо» появились еще белорусы: Милевский, Глеб...

— Ну, Глеб побыл пару недель всего, может месяц. Я его как футболиста вообще не знал из-за разницы в возрасте. Милевский — в общем-то, то же самое. Потом где-то что-то я, конечно, подсказывал. Но только на футбольном поле. А что кто делает вне поля, повторюсь, могу только посоветовать, но человек волен поступать, как угодно. Не проследишь. Если хочешь чего-то добиться, сам думай, что тебе надо, а что — нет.

— У тебя украинское гражданство?

— Да. Когда я его принимал, то прожил в Украине уже тринадцать лет. В Минске у меня только родители и брат. Всю взрослую сознательную жизнь я прожил здесь и понял, что в Беларуси жить уже не буду. Где бы я дальше не работал, здесь у меня дом, здесь — все.

— Чувствуешь себя украинцем?

— Да украинцы, белорусы — это почти одно и то же. Тут до границы 200 километров :), — рассказал Белькевич в эфире украинской передачи «Один на один с Гамулой».

Популярные комментарии
McLay
0
Валик , а че так?? Приезжай обратно! у нас чистый и красивый Минск! Все гости зарубежные в один голос трещат, о красате и приветливых людях. а ты дамой не хош возвращатся!:):):)
Sergio
0
Валик однозначно лучший игрок сборной.Да и карьера у него лучше всех из легионеров сложилась.
Sergio
0
Валик однозначно лучший игрок сборной.Да и карьера у него лучше всех из легионеров сложилась.
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+