Вадим Жук: «Белорусским судьям очень сложно пробиться на топ-уровень»

Самый титулованный белорусский арбитр Вадим Жук попытался объяснить, почему сейчас в Европе не работают бригады белорусских арбитров.

— Последний раз бригада белорусских арбитров работала на топ-турнире в 1996 году. Долгих 16 лет вам нет достойной смены. Почему?

— У ребят нет той практики, что была у меня. Имею в виду вторую лигу чемпионата СССР.

— Выходит, нам ничего не светит?

— Не знаю... Пробовали Лешу Кульбакова — пока не все у него получается на международной арене. В этом году шанс предоставят Денису Щербакову.

— Тому, кто напортачил в нашумевшем матче БАТЭ с минским «Динамо»?

— Да, у него были ошибки. Но от них никто не застрахован. В Денисе мне нравится умение анализировать прошедший матч. Скрупулезно изучает ошибки, пытается их не повторять. Правда, чуть смущает возраст — начать бы ему года на 3-4 раньше. 24 мая вместе с Димой Жуком летят в Сербию на групповой турнир юношеского чемпионата Европы. А вообще, сейчас очень тяжело выйти на высокий уровень. Заметь, из России на «Европе» никого нет, да и на «мире» в Бразилии, думаю, не окажется. Были Влад Безбородов, Алексей Николаев, но сейчас не имеют прежнего рейтинга. От Украины тоже никого не видно. Хотя чемпионат солидный, к тому же там работает Коллина, который, собственно, и определяет судейскую иерархию. Значит, нет на Украине арбитров, по уровню сопоставимых с коллегами из Германии или Англии. Белорусам же еще сложнее пробиться на топ-уровень. Но работать в этом направлении все равно надо, — цитирует Жука «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
slawa0008
0
а вы Вадим Жук просто офигенно честно судили в Бобруйске матч Белшина Комунальник
Кассиодор Сенатор
0
"Значит,
нет на Украине арбитров"

В Украине!
asdwers
0
"В Денисе мне нравится умение анализировать прошедший матч."
ну да... я, мол, засранец. Простите меня, я так больше не буду. Физрука в Сербию пошлите. Разницы никакой.
Написать комментарий
Реклама 18+