«Иногда хочется сбегать в атаку»

Всегда доброжелательный и словоохотливый Павел Чесновский по следам поражения в Солигорске поделился своим видением ситуации в «Торпедо». Признался, что не прочь попытать счастья в атаке, но не желает прибегать к оккультным затеям. Сделал прогноз на финальный матч Кубка Беларуси, а также нашел хоть что-то хорошее в раннем времени его начала.

_1«Торпедо» Павла Чесновского пропускает мало, но забивает еще меньше. Екатерина Гарбулько

Всегда доброжелательный и словоохотливый Павел Чесновский по следам поражения в Солигорске поделился своим видением ситуации в «Торпедо». Признался, что не прочь попытать счастья в атаке, но не желает прибегать к оккультным затеям. Сделал прогноз на финальный матч Кубка Беларуси, а также нашел хоть что-то хорошее в раннем времени его начала.

— В первом тайме вчерашнего матча с «Шахтером» ваши ворота были как раз напротив домашнего фан-сектора. Он пустовал. Удивились?

— Было немножко. По-моему, болельщики «Шахтера» проигнорировали игру, да? Только причин не знаю. В любом случае, футбол для болельщиков. Не очень хорошо, когда они отсутствуют.

— Это была акция «Футбол без милиции». Как ответ на грубое и неуважительное отношение со стороны правоохранительных органов. После перерыва фаны появились.

— Да-да, во втором они были. А-а, ясно. Знаю о новшестве в Борисове — о стюардах. Думаю, фанаты имеют право выражать недовольство. Все-таки очевидно, что есть серьезные вопросы, раз возникают такие острые разногласия с милицией.

— До перерыва страшно слепило солнце. Каково было вратарю?

— Получилось, что как раз в первом тайме солнце светило прямо в глаза. Конечно, был небольшой дискомфорт, но, думаю, это не оправдание. Ничего страшного. Играть нужно при любой погоде. Когда встречались с «Динамо», в Жодино был дождь, вчера — солнце. Надо к предложенным условиям приспосабливаться. Матч начался поздно, погода радовала, было не жарко. При искусственном освещении в этом плане было бы еще проще.

— «Шахтер» выиграл с минимальным перевесом. Для «Торпедо» это уже четвертое поражение со счетом 0:1. Каждый раз, что называется, на тоненького.

Три мяча в 10 матчах — ну очень маленький показатель. Тяжело претендовать на что-то с такой реализацией моментов

— Заглянули в турнирную таблицу. Самое удивительное, что по пропущенным мячам после этой так называемой «большой четвертки» — «Шахтер», «Динамо», «Гомель» и БАТЭ — мы находимся, как ни странно, на пятом месте. 10 игр — 10 голов. Пропускаем, к сожалению, регулярно, но всегда понемногу. Не получается забивать. Три мяча в 10 матчах — ну очень маленький показатель. Тяжело претендовать на что-то с такой реализацией моментов.

— Не связываете неудачное выступление с пропуском первого тура? Мол, из-за этого плохо вкатились в чемпионат.

— Когда что-то не получается, можно много разных оправданий найти: и пропуск, и подготовка, и то, и это. Все наши проблемы необходимо рассматривать в комплексе, не один какой-то там пункт. Тяжело кого-то обвинить. Нужно собраться всей команде. Опять-таки, вчера я сказал... Сейчас читаю: многие, особенно из тех клубов, которые находятся внизу, говорят эти банальные слова о том, что перерыв пойдет на пользу всем. Эта месячная пауза — как возможность проанализировать, попытаться что-то исправить. А вот тем, кто сейчас на ходу, перерыв, скорее всего, и не особо в струю.

 — «Торпедо» одержал всего одну победу, и та пришлась на гостевую встречу с «Минском». На домашних матчах болельщицкое недовольство ощущается?

— Перед сезоном делались заявления, мол, прежде всего, нужно создать команду, показывающую игру для болельщиков. Правильно, а то для чего они приходят? Естественно, в первую очередь, чтобы посмотреть на голевые атаки, видеть, что футболисты действительно отдаются, бьются. Пока, к нашему огорчению, вообще не удалось забить дома. Это никак не может вызвать у поклонников положительных эмоций. Они поддерживают, стараются. Мы тоже пытаемся, как можем, но пока не выходит.

— Руководство на связь выходило? Общекомандные собрания, например, проводило?

Все делалось для успешного выступления, поэтому спрашивать с нас имеют право

— Было несколько встреч... Но руководство можно понять. В принципе, все делалось для успешного выступления, поэтому спрашивать с нас имеют право. Не скажу, что были какие-то «накачки». Просто нормальный, деловой, мужской разговор о причинах нахождения «Торпедо» на последнем месте. Пытались найти выходы, выслушать пожелания. Какой-то сдвиг наметился, два раза вничью сыграли после смены главного тренера. А вот вчера поражение. То есть, все равно не все так хорошо, как хотелось бы.

— Антон Рябцев рассказывал, что недавно у вас состоялась еще одна мужская беседа — с Сергеем Гуренко. После отставки Сергея Витальевича вы вместе с экс-наставником собрались всей командой в бане, обсудили командные дела, высказали возможные претензии.

— В тот момент, когда стало известно о смене на тренерском мостике, у нас была послеигровая тренировка, баня. Нормально пообщались. Чтобы не оставалось никаких камней за пазухой.

— Именно Сергей Гуренко позвал вас в Жодино.

— В начале года стало понятно, что в БАТЭ я не останусь. Было много вариантов. Если говорить про заграничные, то там необходим просмотр. Ехать куда-то не очень сильно хотелось. В Беларуси же получил предложение, которое со всех сторон казалось для меня положительным. До сих пор так считаю, ни о чем не жалею. Пускай турнирная таблица не радует, но все в наших руках. Отступать некуда, нужно пытаться исправлять положение всеми силами.

— Во втором туре, подменив удаленного Дениса Паречина, вы прочно обосновались в основном составе.

Получилось так, что чемпионат начинал Паречин, но потом случилось его удаление. Однако я понимаю, что все опять может поменяться

— Не могу говорить за Дениса, но, по крайней мере, на тренировках у нас никаких вопросов не возникает. Конечно, все хотят играть. Сам в прошлом году был в такой же ситуации в БАТЭ. Игровой практики было не так много. Это спорт. Никто не знает, как оно будет складываться. Остается только работать, ждать своего шанса, стараться оправдывать тренерское доверие. Да, получилось так, что чемпионат начинал Денис, но потом случилось это удаление. Однако я понимаю, что все опять может поменяться.

— В седьмом туре вы и пенальти отбили, но «Торпедо» все равно проиграл. Что еще может сделать вратарь для победы?

— Защитники и голкипер для виктории должны, прежде всего, обеспечить «ноль» сзади. Понятно, без забитых мячей впереди максимум, на что можно рассчитывать, это ничья. Я не отделяю свои действия от действий партнеров. Из-за этой «засухи» не стоит вешать всех собак только лишь на форвардов. А по поводу пенальти, честно скажу, для меня тот сейв был очень важен. До этого как-то не получалось. Что в Беларуси, что в Латвии несколько одиннадцатиметровых забили, не складывалось. Лотерея — иногда везет, иногда нет.

— На тренировках не балуетесь в нападении? Известный голландец Эдвин ван дер Сар, говорят, голы колотил только так. Глядишь, и вам бы пригодилось...

— Ха-ха, ну не знаю :). Когда 0:1 проигрываешь, в концовках есть мысли побежать вперед. Ждешь какого «стандарта», штрафного. Чем черт не шутит, может, и получилось бы забить. По крайней мере, сделал бы для этого все, что в моих силах :). Но пока не было конкретной возможности. С другой стороны, к примеру, в Новополоцке на последних минутах Романюк пошел вперед и получил в пустые ворота... А поиграть в поле на тренировках, думаю, каждый вратарь любит. Полезно для совершенствования игры ногами.

— На детско-юношеском уровне не доводилось отличаться?

— Только когда пенальти исполнял. По-моему, один еще в бытность игроком БАТЭ реализовал, за дубль. С игры, получается, не забивал. Каждый должен заниматься своим делом. Правда, в серии послематчевых пенальти вратари, бывает, подходят к точке. Тот же Федорович имел такой опыт. Я в себе тоже уверен — появись возможность, не отказался бы, пробил.

— В межсезонье «Торпедо» сильно обновился. Как командный дух поддерживаете? На пикники выбираетесь?

— Да, на природу ездили. А вообще все взаимосвязано — мероприятия, неформальное общение за пределами поля, на тренировках. И тогда компоненты складываются в одну картину. В пример могу привести БАТЭ, там это действительно есть.

— Не думали пойти на что-то экстраординарное, чтобы призвать фортуну? К примеру, всей команде покрасить волосы в один цвет.

В Жодино все как-то постриглись на лысо. А после сразу же проиграли кому-то 0:4 :)

— Недавно заходил разговор. Как раз в Жодино все как-то постриглись на лысо. А после сразу же проиграли кому-то 0:4 :). То есть не сильно помогло. Надо разбираться в себе, в своей игре в первую очередь. Я не сторонник подобных выдумок. Не верю, что, если всей гурьбой покраситься в красный цвет, что-то изменится. Наверное, не помешало бы в церковь сходить. В некоторых командах, в которых довелось выступать, это практиковалось. А вообще, если на то пошло, вера у каждого должна быть в себя, а не в какие-то потусторонние вещи.

— То есть вы бы со своей шевелюрой не расстались?

—  Если бы коллектив принял решение, я бы сделал все, что угодно, чтобы исправить ситуацию, в которой мы находимся. Знаю, так ответит каждый игрок.

— Если в целом, как вам нынешний чемпионат? Вроде, все как обычно: БАТЭ на первом месте, скучно.

— Есть такое. Предыдущий тур, когда БАТЭ играл с «Гомелем», показал, как нам не хватает таких игр. С накалом, с какими-то даже пускай нефутбольными моментами. Во всем мире за это футбол и любят, поэтому на него и ходят. Дай Бог, чтобы таких матчей было побольше. А то что, на данный момент никто не может составить Борисову конкуренцию, показывает истинное положение вещей. БАТЭ пока на голову сильнее всех в Беларуси. Хотя, с другой стороны, еще ничего неизвестно: и «Гомель», и «Шахтер», и «Динамо» могут навязать борьбу. Между прочим, и для БАТЭ было бы полезней. Плюс ко всему и самим борисовчанам наверняка будет тяжело провести весь сезон без спадов.

— Кстати, Андрею Горбунову в БАТЭ все же удалось вытеснить из стартового состава Александра Гутора.

Тот факт, что Горбунов везде становился первым номером, только восхищает

— Откровенно говоря, мало кто рассчитывал, что оно так получится. Можно только по-доброму позавидовать Горбунову, его уверенности, и пожелать удачи. Но все может в одну секунду поменяться, таков спорт. Однако тот факт, что Андрей везде становился первым номером, только восхищает. Наглядный пример того, как своей работой можно добиваться поставленных целей.

— Последний вопросик. В завтрашнем финале Кубка Беларуси кому отдаете предпочтение?

— «Минску». Я сам со «Смены», это моя родная школа. Спрогнозирую победу «горожан».

— По телевизору смотреть будете? Или посетите матч?

— Есть желание сходить на стадион. Финал Кубка — событие не рядовое. Хотя время начала вызывает удивление. Обещают хорошую погоду. Можно совместить приятное с полезным: и позагорать, и футбол увидеть :).

+23
Написать комментарий
Реклама 18+