Филипп Войтехович: «Был очень рад, что жребий определил к нам Бразилию»

Голкипер Олимпийской сборной Филипп Войтехович рассказал о делах в своем шведском клубе и поделился впечатлениями от жеребьевки футбольного турнира Игр-2012.

— Настроение просто отличное, с нетерпением жду турнира в Тулоне, чтобы постараться выступить на достойном уровне. Да и погода не подкачала — тепло, даже жарковато.

— В Швеции, я так понимаю, теперь о такой температуре думать не приходится?

— Да вы что?! Еще две недели назад «+5» было! В начале мая мы проводили матч на выезде, на севере страны, так там на футбольном поле лежал снег нерастаявший, минусовая температура. Такой вот шведский май…

— В командной раздевалке уже обсуждали свою олимпийскую группу?

— Нет, пока что на эту тему особо с ребятами не разговаривали. Сейчас ближайшее, что стоит на повестке дня — турнир во Франции, настраиваемся исключительно на него. Но об Олимпиаде мысли, естественно, никуда не делись. Все прекрасно понимают, что от того, как выступим в Тулоне, наверняка зависит зачисление в состав на Олимпиаду.

— Георгий Кондратьев в беседе с командой уже затрагивает тему грядущих Игр?

— Тренерский штаб готовится к матчам во Франции, об Олимпиаде было несколько раз упомянуто, но не более того. На нынешнем этапе приоритетнее подготовка к турниру молодежных команд, которая и является прямой проверкой готовности к Играм.

— Какие были эмоции, когда узнали состав своей олимпийской группы?

— Естественно, исключительно положительные! Был очень рад, что жребий определил к нам Бразилию. В какой бы сборной ни выступали бразильцы — олимпийской или национальной — там всегда подобраны очень классные исполнители, против которых будет интересно сыграть.

— По правилам, в составе олимпийской сборной могут быть заявлены трое игроков старше 23 лет. Бразильцы наверняка постараются привлечь к участию суперзвезд современности: Роналдиньо, Кака — список можно продолжать долго…

— Считаю, это будет только в плюс. Опыт игры с футболистами высочайшего класса никогда не бывает бесполезным. На фоне таких соперников понимаешь, что тебе есть куда стремиться, это, вне всяких сомнений, послужит дополнительным импульсом для роста.

— Что можете сказать об остальных двух сборных — Египте и Новой Зеландии?

— Пока особо не знаю ничего ни о тех, ни о других. В одном уверен: слабых соперников не будет. Нам предстоит бороться за выход из группы и с египтянами, и с новозеландцами, такую задачу озвучивал Георгий Петрович.

— Вполне себе реальная задача…

— Да, но опять же, не стоит думать об этих командах, как о легкопроходимых. Настроиться по-боевому на каждую из трех игр — тогда и можно будет рассчитывать на какой-то результат.

— Как обстоят дела в клубе?

— Просто отлично! Мой «И.К.Фрей» после пяти матчей идет на первом месте в чемпионате. Что может быть лучше? За два года, что там нахожусь, полностью ко всему привык, пообжился, так сказать. Первое время было немножко непривычно, помогли ребята в команде. Сказали: «Будь ближе к коллективу, расслабься — и все у тебя получится». Так оно и вышло.

— Эта Олимпиада — очень и очень редкая возможность для белорусского футбола заявить о себе во весь голос. После прошлогодней «бронзы» на команду будут надеяться и в Лондоне, не будет ли это давить дополнительным грузом ответственности?

— Ответственность будет чувствоваться, но психологическим грузом стать не должна. Каждый, кто попадет в состав олимпийской команды, будет изо всех сил доказывать свою состоятельность и правильность тренерского выбора. В этом сомнений нет, — цитирует Войтеховича «Спортивная панорама».

Реклама 18+