Сергей Силкин: «Если футболист не будет меняться, пусть даже ему за 30, то он просто не сможет играть»

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Силкин поделился мнением о том, что некоторые его подопечные в прошедшем сезоне болезненно восприняли его решение реже выпускать их на поле в стартовом составе.

«Ребята иногда не понимают, что интересы команды — это самое главное. Я читал статью про Пирло, который много лет провел в «Милане» и перешел в «Ювентус». И тренер ему сказал: ты там играл выше, а здесь ты будешь играть ниже. А Пирло — чемпион мира. Он же не сказал тренеру: я чемпион мира, что ты мне рассказываешь, как играть в футбол. Он стал играть, как просил тренер. И «Ювентус» стал чемпионом. Вот это профессиональное отношение к делу.

Футбол все время прогрессирует, меняется, и если футболист не будет меняться, пусть даже ему за 30, то он просто не сможет играть. С кем бы мы ни разговаривали — и с Игорем Семшовым, и с Андреем Ворониным — я всегда в пример ставлю Сергея Семака. Посмотрите, кто в «Зените» больше всех тренируется? Семак. Почему? Потому что он прекрасно понимает, что, если он в один день почувствует, что что-то у него не идет, он уже не сможет прибавить. Он работает на пределе, чтобы иметь место в составе. Вот это профессиональное отношение.

А фразы, что я не чемпион мира по тренировкам, — они неправильные. К примеру, Володя Рыков в прошлом году не имел места в составе, хотя вроде данные хорошие. Но он ни разу не пискнул. Поставили его в кубковой игре с «Зенитом», и сейчас сомнений ни у кого нет, что это игрок основного состава. Команда состоит не из одного-двух человек и даже не из одиннадцати. Когда за команду будут переживать запасные игроки, когда за команду будут переживать дворники, работники клубного офиса, водители, тогда это будет команда. Она чувствует это, она будет показывать результат», — цитирует Силкина официальный сайт ВТБ.

Реклама 18+