Майкон Калижури: «Да, аренда истекает 30 июня, но я очень хочу остаться в БАТЭ»

Форвард БАТЭ Майкон Калижури вспомнил свой первый визит в Беларусь, поведал об адаптации в «Гомеле», рассказал о первых шагах в изучении русского языка, а также предположил, что ему еще представиться шанс попасть в основной состав БАТЭ.

— Как из Бразилии перебрался в Беларусь? Я был свободным агентом. Мой представитель связался с Вячеславом Левчуком, который тоже хорошо знал Анатолия Юревича. Пригласили на просмотр в «Гомель». Потренировался, мне все понравилось. История, как видите, короче, чем у Ренана. Кстати, до моего приезда в команду мы не были знакомы.

Мне, конечно, легче было: Ренан уже здесь, и он понимает по-русски. А то я когда первый раз услышал язык, пребывал в полной прострации: «Что это?» И в остальном те же проблемы: климат, еда… На первых порах к Ренану на тренировках подбегал, просил дать еще несколько пар перчаток. Через полгода спокойнее стало. Начал немного понимать местную речь.

— Говорят, Анатолий Юревич поставил очень жесткие условия по изучению языка. Чуть ли не за неделю полагалось освоить.

— Ренан сейчас сделал огромный скачок. Я же за время польского этапа карьеры многое подзабыл, потому что сконцентрировался на изучении тамошнего языка. Открою секрет: поначалу русский не хотел осваивать. Но Юревич четко дал понять: «Скоро ты домой поедешь!» Поэтому купил тетрадку, ручку и давай терроризировать Ренана: «А что это такое? А что это?» И все записывал. Латинскими буквами. Месяца через четыре начал понимать, чего хочет тренер.

— Чем Польша отличается от Беларуси?

— Там сплошной маркетинг. Каждый матч в прямом эфире на телевидении, заполненные стадионы, везде реклама. Отсюда большие, нежели в Беларуси, деньги. Команда хорошо финансировалась. Футбол сделал огромный прогресс. У меня в Польше был друг, играл там десять или двенадцать лет. Он рассказывал, когда только приехал, катастрофа была. Ни трансляций, ни денег. Сейчас все живут футболом. Он там однозначно вне конкуренции среди других видов спорта. А страна? Разница в том, что Польша является членом ЕС. Для тебя открыты все границы — поезжай куда хочешь. В остальном все так же, как и здесь.

— В нынешнем сезоне в БАТЭ вы с Брессаном сыграли вместе только девять минут.

— Ждем, но понимаем и уважаем мнение тренера. Ему приходится выбирать где-то из 23 очень сильных футболистов

— Аренда истечет 30 июня. Дождетесь ли?

— Конкуренция действительно высока. В нападении у команды люди, которые уже давно выступают за БАТЭ. А тот же Мозолевский начал забивать с первых туров. Его ведь тоже не усадишь на лавку. Если не сложится — вернусь в Польшу. У меня там контракт еще на полтора года. Но я очень хочу остаться здесь. Пока думаю только об этом, — цитирует Майкона «Прессбол».

Популярные комментарии
Axweaker
0
при всём уважении к Майкону,можно на скамейке держать своего воспитаника,нежели платить ни за что иностранцу.
Майкон лишь один сезон в карьере нормально сыграл,это не говорит о том,что он форвард который бы подходил БАТЭ
serg BBFC
0
вроде и мужик нормальный и игрок ничего но если ВМГ не дает шанса значит действительно слабее мозоля концевого и родионова
s.link
0
Зачем БАТЭ его арендует?
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+