Виктор Гончаренко: «Не считаю, что плохо выступили в прошлом году в Лиге чемпионов. Это был тот же уровень, что и в 2008»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко вспомнил первый год выступления в Лиге чемпионов, поразмышлял на тему постоянного выступления в самом престижном клубном турнире, а также заявил, что два выступления в ЛЧ были на одинаковом уровне.

— Прежде чем говорить о настоящем, хотелось бы узнать у вас, что означал для БАТЭ, для Борисова выход в групповой турнир Лиги чемпионов в 2008 году. Именно после этого успеха о тренере Гончаренко узнали и в России, и в Европе.

— Это событие, которое притягивало к себе внимание. Это для всех нас было шоком, неожиданностью. Никто не понимал, что такое Лига чемпионов. Раньше ее смотрели по телевидению, следили за теми же «Ювентусом», «Реалом», а теперь мы могли прикоснуться сами к этому турниру, сыграть с великими клубами. Приход Лиги чемпионов в нашу страну вызвал огромный ажиотаж, причем не только среди болельщиков и специалистов, но и среди простых людей, обычно далеких от футбола.

— Две ничьи с самим «Ювентусом», ничья на «Петровском» с «Зенитом» — это было сродни подвигу для БАТЭ.

— Слово «подвиг» звучит слишком громко. Сейчас набирают обороты процессы по выравниванию футбола, все сложнее и сложнее предсказывать результаты матчей. Да, мы очень сильно настраивались, мы верили, у нас был сумасшедший кураж, команда играла раскрепощенно, потому что результат над нами уже не довлел. Да и фактор недооценки нас со стороны соперников ведь тоже имел место — БАТЭ тогда был командой совершенно неизвестной. Наши соперники ошибочно полагали, что будут нас легко обыгрывать, а мы действовали очень агрессивно, что положительно сказывалось на результате.

— Что нужно сделать для того, чтобы БАТЭ стал постоянным участником Лиги чемпионов?

— Во-первых, должен расти уровень нашего чемпионата. Во-вторых, должен происходить постоянный рост рейтинга команды, чтобы клуб был сеяным в каждом (квалификационном) раунде. В-третьих, качество подготовки футболистов должно находиться на другом уровне. Молодые футболисты должны быть готовы к таким ответственным матчам.

— Прошлой осенью БАТЭ вновь принял участие в групповом турнире Лиги чемпионов. В соперниках у вас были «Барселона», «Милан» и «Виктория». Почему менее удачным получилось второе выступление в главном еврокубковом турнире?

— На тот момент, когда мы играли в Лиге чемпионов с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом», в группе не было такого явного фаворита. Мы понимали, что три эти команды вполне могут отнимать очки друг у друга. На этот раз у нас в группе была «Барселона». Да, в этом году она не выиграла чемпионат Испании, да и в полуфинале Лиги чемпионов уступила «Челси», но все мы ясно понимаем, что это один из ведущих мировых клубов, который демонстрирует космический футбол. Можно их за рамки вывести, а с «Миланом» у нас тоже получился ничейный результат. С «Викторией» мы сыграли в Праге вничью, а дома, к сожалению, проиграли. Для нас это был конец сезона, а для соперников по группе — его разгар. Уровень нашей формы шел на спад, а у них, напротив, двигался в сторону своего пика, я бы так сказал. Если мы обладаем преимуществом в квалификационных матчах, то в поединках, которые проходят в ноябре-декабре, преимущество уже на стороне соперника. Поэтому я считаю, что не стоит говорить, мол, минувшей осенью мы хуже выступили, чем в 2008 году. Мы сыграли на том же уровне, — приводит слова Гончаренко «Р-Спорт».

Популярные комментарии
smertn1k
0
В случае выхода в группу лч или ле. где планируете играть? ))))
или динамо уже не закрывают.
Написать комментарий
Реклама 18+