Максим Жавнерчик: «Петреску никому не позволял нарушений дисциплины»

Полузащитник «Кубани» Максим Жавнерчик рассказал о самом успешном сезоне своего клуба в чемпионате России, а также признался, что дисциплина для Дана Петреску занимает важное место.

— Третий круг проводили налегке, понимая, что медалей не завоевать?

— Конечно, до его начала никому и присниться не могло, что «Кубань» будет бороться за путевку на еврокубковую арену. Очень мощно провели заключительную часть турнира — шесть подряд ничьих. К сожалению, не хватало чуть-чуть удачи. Бывало, обязаны были побеждать — уж столько моментов создавали. Но вместо этого довольствовались ничьими. Вот потому-то от участника грядущей Лиги Европы «Анжи» и отстали на девять очков, а от выигравшего Кубок России «Рубина» — на семь.

— Как это удалось скромной команде без звезд?

— Действительно, на высоком уровне выступали считанные игроки «Кубани». Нападающие Георге Букур и Ласина Траоре были куплены у румынских «Тимишоары» и «Клужа», хавбек Алексей Ионов — у питерского «Зенита», защитник Игор Лоло — у «Монако». Вот, пожалуй, и все. Остальные — простые, обычные, добротные футболисты, лишь сейчас достигшие серьезного уровня. Понятно, что без тренера сезон не был бы столь удачным. Да и вообще без всех людей, причастных к этому успеху: обслуживающего персонала, врачей, поваров.

С Даном Петреску я работаю с 2010 года. И за это время никто, к примеру, не опоздал на обед. Полностью соблюдался распорядок дня. Сказано быть на базе к десяти утра — все являются вовремя. Дисциплина неукоснительная. Игроки одеваются на один манер. Не было такого, чтобы один надел джинсы, другой — шорты и так далее. От столовой до тренировочного поля все относились к своим обязанностям профессионально. А Петреску никому не позволял нарушений этой дисциплины.

— Но для побед над российскими грандами одного только следования дисциплине маловато будет.

— Команда не была разделена на группировки: русские отдельно — иностранцы сами по себе. Или вот молодежь, а это старики. Тем более что такого и быть не могло. Средний возраст основы — примерно двадцать пять лет. Меньше двадцати — никому. Больше тридцати — только Букуру. Мы были единой семьей, поэтому, наверное, и удалось добиться такого результата, — приводит слова Жавнерчика «Прессбол».

Реклама 18+