Георгий Кондратьев: «Проблемные моменты в «олимпийке» существуют на всех позициях, начиная с Гутора»

Главный тренер олимпийской сборной Беларуси Георгий Кондратьев признался, что турнир в Тулоне дал хорошую пищу для размышлений, выделил проблемные места команды, а также заявил, что некоторые игроки его все же порадовали.

— Турнир дал хорошую пищу для размышлений?

— Безусловно. Были и положительные, и отрицательные моменты. Мне есть о чем подумать. Проблемные моменты у нас существуют на всех позициях, начиная с Гутора. Не играет парень. И в обороне, и в средней линии свои трудности. Нападающие — больная тема. За три матча ни разу не смогли отличиться. Как уже говорил, в белорусском первенстве вообще наблюдается дефицит квалифицированных форвардов. Не стоит прятать голову в песок, чтобы не замечать эту проблему. Считаю, что неправильно. А ведь нужно признать, что наш чемпионат далеко не самого высокого уровня. Когда сказал об этом, коллеги по тренерскому цеху, руководители клубов обиделись. Однако считаю, что мое мнение объективно. Необходимо говорить правду, чтобы искать пути выхода из сложившейся ситуации. Если заявлять, что у нас сильный чемпионат, то от этого он лучше не станет.

— Пройдемся конкретнее по линиям…

— О вратаре уже сказал. Центральные защитники Политевич и Кузьменок хорошо провели игру с мексиканцами. А вот в стартовой встрече с французами допустили очень много ошибок. Например, зачем-то начали слишком «выбрасываться» в центр поля. С марокканцами они вместе не выступали. Правда, на флангах у нас дела обстоят более или менее нормально. Там действуют Веретило и Поляков. Это футболисты хорошего уровня, которые уже на подходе к национальной сборной.

— Вы на тулонском турнире много экспериментировали. Даже полузащитник Перепечко выступил в роли правого защитника...

— Испробовал различные варианты в обороне. По большому счету, из невозрастных защитников меня устраивает только Поляков. К другим существуют вопросы. Потому и Веретило играл слева. Пробовал и Мишу Гордейчука, и Перепечко использовать на флангах. В принципе, задатки у них неплохие, однако необходимого навыка нет, поэтому рисковать на Олимпиаде я, конечно, не стану.

— Какое впечатление осталось от действий полузащиты?

— Смотрел игры нашего чемпионата. Например, Бага в Борисове спокойно принимает мяч, его никто не встречает. Он не спеша разворачивается и двигается к чужим воротам. А во Франции шел прессинг игрока, как только у него оказывался мяч. Происходил отбор, и начиналась ответная атака. Другой уровень футбола. Вообще, от всех центральных полузащитников ожидал большего, имею в виду организацию игры. Что касается самоотдачи, то здесь претензий нет, ребята старались. Перед встречей с Мексикой сказал Баге, Драгуну и Сивакову буквально следующее: «Вы же лидеры команды. Если не завяжете игру в центре, то у нас не будет держаться мяч». Он у нас держался плохо, в данном компоненте необходимо прибавить. Нужно играть в одно, два касания. К сожалению, очень долго возимся: нас накрывают, мяч теряется.

— Хоть кто-то из группы атаки произвел положительное впечатление?

— Подкупает Хващинский, особенно своим неуемным желанием борьбы, он стремится сражаться. Радует, что у него возникают моменты. Верю, рано или поздно Владимир начнет забивать. Например, в игре с Марокко у него были две прекрасные возможности для взятия ворот. Жаль, что Хващинский действовал неправильно. Я ему, как бывший форвард, объяснил, что необходимо делать в тех случаях. От Максима Скавыша жду результативности. В клубе он провел только один гол. Парень старается, носится по полю, выполняет огромный объем работы. Но лучше бы он стоял и забивал, меня бы это больше устроило. Пусть один раз как центральный нападающий взорвется, забьет и дальше стоит. Так знаменитый Стрельцов в свое время играл. Володя Юрченко, на мой взгляд, боится вступать в единоборства. Он находится далеко не в лучших кондициях. Сейчас мы ему разработаем программу индивидуальной подготовки. В клубе у него очень мало игровой практики, отсюда и физическое состояние не такое, как хотелось бы. Выполнит наше задание — значит, сможет помочь сборной, а станет лениться — будет виноват только сам, — приводит слова Кондратьева «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
Belich
0
Верим в команду!
Tick-tock
0
Пусть Гутор "Психологию вратаря" дочитает
q
0
кому нужен этот гутор, в принципе не понятно как могли дать лучшего, клоунада.
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+