Бернд Штанге: «С изолированностью Беларуси надо кончать. Нужно быть вхожим в европейскую футбольную семью»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге в беседе с корреспондентом Goals.by поделился мнением о дальнейшем развитии национальной команды, а также предположил, что для нашей команды необходимо подыскивать западных спарринг-партнеров.

— В нынешнем году белорусы уже сыграли с молдаванами, еще сыграют литовцами, армянами и израильтянами. С большего одни только постсоветские страны. Мне кажется, Беларуси нужно двигаться на запад. Там лучший в мире футбол. В свое время я делал все возможное, чтобы сборная сыграла с командами из Германии, Аргентины, Южной Кореи, Гондураса и Швеции. Уверен, и сейчас ваши игроки нуждаются в разнообразных и сильных спарринг-партнерах. Но для этого нужно серьезное планирование.

— Спарринги с топовыми соперниками — дорогое удовольствие?

— Недешевое. Но, если говорить о матче с аргентинцами, то затраты АБФФ на организацию компенсировались проданными правами на трансляцию игры. Если не ошибаюсь, 64 страны купили матч «Беларусь — Аргентина». Что до немцев, с которыми мы сыграли 2:2 в Кайзерслаутерне, то Немецкий футбольный союз взял на себя все траты. Принимающая сторона платила за самолет, за отель, за автобус. АБФФ к тому же получила 150 тысяч наличностью на развитие юношеского футбола. Тем летом федерация неплохо заработала. В общем, с изолированностью Беларуси надо кончать. Нужно быть вхожим в европейскую футбольную семью. Таким образом, прогресс убыстряется. А, глядя на нынешних спарринг-партнеров белорусов, говорить об этом не приходится. Нужны контакты. У меня они есть. Но никто же не обращается. А я сам не навязываюсь. Прекрасно понимаю, что новому составу АБФФ будет сложно всего добиться быстро… Но я верю, что Сергей Румас — серьезный руководитель и личность. Правда, для успеха ему нужны соответствующие работники, — сказал Штанге.

Полностью интервью Бернда Штанге читайте здесь

Популярные комментарии
Белый Рос
0
А кто будет обращаться, господин Берндт? Наши лакейские упыри? Они без команды сверху в туалет даже не ходят! А Кондратьев не разорвётся, наши же исполкомовские клерки только и ждут, чтобы он оступился, тогда они наперебой побегут докладывать, куда надо, и после отставки тренера (не дай бог, конечно), они начнут суетиться, как муравьи, показывая видимость работы и собсвенную значимость.
zombie
0
Праўду кажаш, гер Шланге.
caudillo19
0
Толково Бернд сказал, на спаррингах с такими странами как Литва и Молдова далеко не уедешь, даже желания смотреть футбол с такими командами нет. Но чувствую не скоро мы сыграем товарняки с командами уровня Германии или Швеции.
Написать комментарий
Реклама 18+