Артем Скитов: «Не знаю, почему «молодежка» провалила данный евроотбор. Может, невезение какое-то»

Полузащитник молодежной сборной Беларуси Артем Скитов вспомнил проигранный боснийцам матч (0:3), не стал никого винить в таком исходе поединка, уверил, что тренерский штаб у сборной подобрался великолепный, а также признался, что поддержка на стадионах в Беларуси и Боснии очень сильно отличается.

— Первый вопрос — он же, пожалуй, самый главный: что случилось в Боснии? Почему уступили в решающем матче?

— Исход получился непредсказуемым. Мы имели четыре стопроцентных момента, чтобы забить, соперник тоже действовал опасно, но острых атак боснийцы провели меньше. Первый тайм не предвещал нам никаких проблем. Тем более, что чемпионат Боснии и Герцеговины уже закончился, а белорусский еще продолжался. У всех в головах было одно — дожать соперника, прибавить, так как физически наша команда была лучше готова. Но получилось все не так. После розыгрыша углового у наших ворот, который в принципе не нес никакой опасности, защитники полностью «снимали» верх, однако мяч все же попал к капитану боснийцев, который отправил его в ворота Щербакова. Это был переломный момент. Мы начали раскрываться, пытались быстро сравнять счет, но в одной из контратак соперник заработал пенальти. А в конце игры уже вся команда пошла вперед, и нас поймали на контратаке. Счет не по игре, не было предпосылок к тому, что матч закончится с таким результатом для нас.

— Так все-таки из-за чего проиграли? Из-за неудачных действий нападающих?

— Нет, не стоит кого-то винить. Просто так получилось. Это дело случая.

— Велика ли «заслуга» Шуканова в неудачах «молодежки» в текущем евроотборе?

— Нет. На мой взгляд, тренерский штаб подобрался великолепный, он предлагал свой стиль игры. Мы получали понятные установки на матчи, но, к сожалению, выполнить их не получилось. Почему-то, когда мы играем дома — у нас одна сборная, на выездах — совсем другая. В гостях действуем лучше. Не знаю, почему так происходит. Может быть, ребята раскрепощаются лучше. Посудите, на выезде мы проиграли лишь боснийцам, а до этого победили Грецию, Кипр. Ну, Сан-Марино опустим. Хотя, скажу, что и эта команда может преподнести сюрприз. Вот греки, к примеру, с «молодежкой» Сан-Марино сыграли вничью и потеряли шансы на выход в финальную часть.

— Справедливо ли специалисты говорят о кризисе поколений, что в молодежной сборной этого созыва нет ярких игроков?

— Даже не знаю. Но то, что в этой «молодежке» есть яркие игроки — это однозначно. Те же Бага, Поляков, Политевич... Рахманов в еврокубках играл, Алексиевич, Кузьменок. На мой взгляд, это новые «звездочки» белорусского футбола. Не знаю, почему провалили данный евроотбор. Может, невезение какое-то.

— Согласись, обидно, когда белорусский футбол уступает по своему развитию таким странам, как Босния и Герцеговина...

— Да, можно так сказать. Обидно проигрывать. Боснийцы очень сильны дома. Когда мы вышли на поле, я почувствовал себя в сильной по европейским меркам футбольной стране, где этот вид спорта очень популярен. На это даже не рассчитывал. Выходишь на поле, а зрители хором поют гимн Боснии и Герцеговины, начинается игра — на трибунах развиваются флаги этой страны, мяч у нас — болельщики свистят. В общем, поддержка сумасшедшая. Местные жители сильно любят футбол, уровень боления очень отличается от нашего.

— Отставка Шуканова вызывает противоречивые мнения. С одной стороны, команда не выполнила задачу — уходи, с другой — как видим, есть еще шансы побороться. Что думаешь по этому поводу?

— После матча с боснийцами он предупредил команду о том, что собирается уйти. Это решение тренера, а он для меня большой авторитет. Поэтому его действия я не вправе обсуждать.

— Последний вопрос. Шансы занять второе место еще остаются, но если отставку Шуканова примут, наверняка, бороться за него с боснийцами станет еще тяжелее. Как думаешь, какие цели поставит перед собой новый тренер? Поменяет коренным образом состав?

— Вполне вероятно, что оставшиеся отборочные матчи проведет младшая «молодежка», — приводит слова Скитова football.by.

Реклама 18+