Юрий Пышник: «Шуканов не сумел найти общего языка с некоторыми футболистами и не смог переступить через собственное «я»

Белорусский футбольный специалист Юрий Пышник раскритиковал работу Юрия Шуканова на посту главного тренера молодежной сборной, одобрил его решение уйти со своего поста, но выразил мнение, что такой шаг является запоздалым.

«То, что он так поступил, считаю правильным. Хотя, на мой взгляд, шаг запоздалый. Но если бы дело было только в Шуканове. У нас отсутствует система при назначении тренеров на работу с юношескими, юниорскими и молодежными сборными Беларуси. Вот что страшно, и проблему не решишь снятием Шуканова, Иванова, Петрова, Сидорова… Она по-прежнему будет остро стоять.

Честно говоря, мне до сих пор непонятны критерии, по которым руководство АБФФ отбирает кандидатов на эти должности. Работать с командами данных возрастов, на мой взгляд, должны те, кто чего-то достиг в футболе как тренер. Но обычно происходит иначе. Не потому ли наши команды, как правило, ничего не могут добиться на международном уровне? Самое печальное, что, завалив «посевную», эти же специалисты могут спокойно работать и дальше с ребятами других возрастов. Как же так? Нужно срочно менять принципы комплектования тренерскими кадрами, иначе будет еще хуже, и мы с ностальгией станем вспоминать об успехах «молодежек» Пунтуса, Курненина и Кондратьева. Заметили, какие фамилии, какие личности в тренерском цехе белорусского футбола? Вот поэтому им и удавалось выводить сборные в финальные турниры, и, в конце концов, при Кондратьеве мы, наконец-то, пробились на Олимпийские игры. Нужны профессионалы, и вот из этого необходимо исходить при назначении того или иного наставника. Дружеским, приятельским или каким-то иным отношениям здесь места быть не должно.

Если же анализировать игру команды Шуканова, то она утратила шансы на выход в плей-офф гораздо раньше, чем 1 июня в Сараево. Мне кажется, тренер не сумел найти общего языка с некоторыми футболистами и не смог переступить через собственное «я». А ведь это сборная не Шуканова, а Беларуси. Руководство АБФФ не проявило принципиальной позиции, когда в составе команды не оказалось таких талантливых ребят, как полузащитник Соловей из «Торпедо-БелАЗа» и форвард Хващинский из «Бреста». Зато они получали приглашения от Кондратьева. Неужели бы Артем и Владимир испортили обедню «молодежке»? Конечно же, нет. Шуканов просто не работал с молодежью, а это совершенно иное дело, чем руководить взрослой командой. Играла наша команда чаще всего натужно, допускала много ошибок, особенно в обороне. Словом, не ощущалось, что это цельный коллектив. Но неудачный опыт —тоже опыт и также приносит пользу, если учесть все ошибки. А сделать это необходимо как можно быстрее, ведь для наших болельщиков молодежная сборная нередко значит не меньше, чем национальная», — приводит слова Пышника «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
aliosha_by
0
Гнать в шею! Не должен быть агент тренером сборной!!! Отсюда и недомолвки с игроками...
serg BBFC
0
то что был шестёркой дЕнамо в сборной это ОЧЕВИДНО
Герман Вертинский
0
"Пунтуса, Курненина и Кондратьева. Заметили, какие фамилии, какие личности в тренерском цехе белорусского футбола?"

А вот не соглашусь, кому были известны эти фамилии до молодежек. Все они до этого были не приметны. А славы добились уже после успешных выступлений молодежки.
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+