Вячеслов Колосков: «Адвокат не уделял внимания функциональной подготовке сборной России к Евро-2012»

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков заявил, что сборная России не была функционально готова к Евро-2012.

«Вспомните, как готовилась сборная России к чемпионату Европы. У Дика Адвоката было, кажется, 16 дней в распоряжении. Давайте теперь посчитаем. За 16 дней было проведено три игры — против Уругвая, Литвы и Италии.

Накануне игры может быть только разминка — тренировка исключена. В день игры вообще ничего. После игры основной состав отдыхает. Плюс дважды у футболистов был выходной по два дня.

Вот и делайте вывод, сколько времени сборная уделила непосредственно функциональной подготовке к турниру? Нисколько. Это мое мнение, с которым, наверное, поспорят теоретики и методисты, но я разбираюсь в методике тренировок и абсолютно не приемлю подобный подход к делу.

Газзаева я критиковал лишь единственный раз в этом плане. Перед матчем с Албанией, когда он за день до игры перегрузил игроков, проводя двухразовые тренировки. Вызвано это было тем, что из зимней Москвы команда прибыла в шикарные условия и тренеру, естественно, захотелось как следует поработать.

В хоккее подобные вещи практиковались, но в футболе — нет. Все остальное время я был вместе с командой, видел, как она работает, и никаких сомнений в том, что Газзаев правильно строит функциональную подготовку, у меня не возникало.

Дело в том, что нельзя главному заниматься только тактикой, а «физику» возложить на кого-то еще. Узкопрофильные тренеры по физподготовке работают над растяжкой, восстановлением после травм, они ориентируются на проблемах индивидуального характера, а общую идею тренировочного процесса задает главный тренер», — цитирует Колоскова «Р-Спорт».

Реклама 18+