Бернд Штанге: «Славен Билич — мой друг»

Бывший главный тренер сборной Беларуси Бернд Штанге подвел промежуточные итоги Евро-2012, назвал, какие команды его удивили, а также выделил фаворитов в четвертьфинальных поединках.

«Групповой турнир завершен — пора подводить промежуточные итоги. Признаться, меня по-настоящему удивили лишь две сборные. Сюрпризом со знаком «минус» стал итог выступления команды России. Не мог поверить, что она отправится домой уже после группового турнира. У нее ведь огромный потенциал, россияне умеют играть в отличный футбол. Думал, они способны даже замахнуться на золото. Это позор, что Аршавин и компания вылетели так рано. А позитивным сюрпризом стал выход в четвертьфинал обидчиков России — греков. Не ждал от них такого успеха.

От голландцев, конечно, тоже ждал большего. Но большинство фаворитов благополучно преодолели групповой барьер. Португалия, Англия, Германия, Италия, Испания, Франция… Я был абсолютно прав, когда предсказывал неудачу хозяев — сборных Польши и Украины. У них не было шансов. Помню, как с поляками мы сражались минувшей осенью в Висбадене. Белорусы тогда выступали чуть ли не третьим составом. Многих игроков пришлось отдать «молодежке», проводившей спарринг со второй сборной России. А у команды Польши на поле вышли все звезды. Тем не менее, она совершенно не впечатлила. Ее никак не назовешь командой высокого уровня.

Что касается украинцев,  то как можно создать хорошую сборную, если в ведущих клубах одни легионеры? В киевском «Динамо», в Харькове, Донецке, Львове. У них недостаточно своих футболистов. Я не видел матч Украина — Англия, но в Германию сейчас летел вместе с Кристианом Циге. Известный в прошлом футболист, а нынче наставник юниорской «бундестим» как раз возвращался из Донецка. Он сказал, что Олег Блохин допустил в последней игре какие-то ошибки, связанные с Шевченко. Так что у Украины не было шансов. Хотя я знаю, что Девич забил чистый гол, которого не увидел арбитр. Что ж, это очередной аргумент в пользу того, что в футболе пора применять видеоповторы. Но даже засчитай судья тот мяч, этого было бы недостаточно. Ведь украинцев устраивала только победа.

В четвертьфиналах, думаю, больших сюрпризов не будет. Сборная Германии явно пройдет греков. Португальцы, скорее всего, обыграют чехов. В матче Испания — Франция, полагаю, победят чемпионы мира и Европы. Даже уверен в этом! Самой непредсказуемой станет встреча Англия —Италия. Не берусь сказать, кто возьмет верх. А вообще немцы и испанцы— по-прежнему явные фавориты турнира. При этом у них совсем разные стили. Мои соотечественники ставят на физическую мощь. У них есть такой игрок, как Ларс Бендер, способный промчаться 80 метров по флангу. Кстати, он ведь забил победный гол датчанам! У испанцев таких атлетов нет. Они больше контролируют мяч, действуют элегантно. Хорваты тоже смотрелись неплохо, Славен Билич — мой друг. Но их болельщики показали себя не с лучшей стороны. Расизм, фейерверки, Платини недоволен… Короче говоря, я рад, что из этой группы прошли испанцы.

Из открытий турнира назову Дзагоева, это фантастический игрок. У немцев впечатляет защитник Хуммельс, умеющий подключаться к атакам. Хорошо знаю его по дортмундской «Боруссии», а вот за сборную на топ-турнирах этот парень раньше не выступал. Также выделю вратаря французов Льориса», — цитирует Штанге «Прессбол».

Популярные комментарии
limonad.1979
0
Красавчик, +100500
Ответ на комментарий some.k1nd.of.monst3r
С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то все..." Большой оригинал. (с)
drew-s1710
0
Слушайте горе-ненавистники, Штанге сделал для футбола Беларуси гораздо больше чем все руководство БФФ вместе взятое
Timon
0
Билич - очень хороший тренер. его бы к нам в сборную. хотя с такими игрочками нам даже боги не помогут
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+