Владимир Вайсс: «Надеялся увидеть сборную России в финале Евро-2012»

Бывший главный тренер сборной Словакии Владимир Вайсс прокомментировал выступление сборной России на Евро-2012.

— То, что Россия не вышла из группы, — большой и очень неприятный сюрприз для меня. Потому что, по моему мнению, команда играла в очень красивый футбол. Но это спорт, и такие сюрпризы он иногда преподносит.

— Вы хорошо знаете менталитет русских игроков, вам не кажется, что крупная победа над чехами привела к некоторой расслабленности сборной и сыграла в итоге злую шутку?

— После Чехии была еще ничья с поляками, в этом матче Россия тоже была лучшей командой, но не смогла забить гол. К последнему, решающему матчу всегда готовиться сложно. Хотя я видел, что у российской команды есть уверенность в своих силах. Читал интервью Дика Адвоката, и мне показалось, что эта уверенность была слишком большой.

Возможно, такой настрой отчасти повлиял и на результат в матче с греками. Кроме того, большую роль сыграло и то, что против Греции не вышел Зырянов, потому что Зырянов, Широков и Денисов вместе играют как машина.

— Вы играли с русскими в отборочном турнире. Насколько сильно изменилась команда с тех пор?

— Вообще не изменилась, это те же самые ребята, великолепные футболисты, которые в клубах долго играют вместе. Кстати, очень хорошо, что большинство «сборников» играют вместе в клубах. Команда исповедует атакующий футбол, голландский стиль, в котором очень видна рука и Хиддинка, и Адвоката. Если честно, я надеялся, что увижу Россию в финале, потому что все для этого было.

— На ваш взгляд, сборная России в нынешнем составе уже изжила себя? Или способна побороться еще и в следующем отборочном цикле?

— Я очень переживаю за этих ребят, мой любимый футболист — Аршавин. И он всегда великолепен. Если федерация футбола решит, что команде нужны перемены, так и будет. Возьмут молодых ребят, будут думать уже о чемпионате мира-2018… Но ведь и в нынешней сборной много игроков, которые еще совершенно не старые: Кержаков, Аршавин, Дзагоев, Денисов, Жирков, — цитирует Вайсса «Спорт день за днем».

Реклама 18+