Донецкая нервотрепка

Чемпионат Европы почему-то оказался не слишком интересным событием для жителей Донецка. Возможно, матч «Шахтера» против «Крымтеплицы» является для них более привлекательным, чем полуфинал Евро с участием Роналду и Иньесты. На игре Испания-Португалия повторилась та же история, что и на четвертьфинале Испания — Франция. На трибунах «Донбасс-Арены» снова сияли свободные места, а перед стадионом сотни болельщиков отчаянно старались продать лишние билеты ниже номинала.

_1«Кто во что горазд» в Донецке. Фото автора

Чемпионат Европы почему-то оказался не слишком интересным событием для жителей Донецка. Возможно, матч «Шахтера» против «Крымтеплицы» является для них более привлекательным, чем полуфинал Евро с участием Роналду и Иньесты. На игре Испания-Португалия повторилась та же история, что и на четвертьфинале Испания — Франция. На трибунах «Донбасс-Арены» снова сияли свободные места, а перед стадионом сотни болельщиков отчаянно старались продать лишние билеты ниже номинала.

— Как хорошо, что английские фанаты уже уехали — испанцы и португальцы гораздо лучше, — рассказывала девушка, зазывавшая посетителей в ночной клуб в центре Донецка. – Они вежливые и веселые, а от англичан только и было слышно: fuck, fuck, fuck. Английские фанаты то и дело ругались, выдвигали какие-то глупые претензии, скандалили с другими посетителями. Вот с испанцами и португальцами проблем нет. А самыми лучшими были французы — настоящие джентльмены, да еще и смешные. У нас вход для мужчин дороже, чем для девушек, и один француз говорил, что пойдет по женскому тарифу — дескать, «вы же не знаете, что у меня под одеждой».

***

К полуфиналу в Донецке, наконец, установилась комфортная погода — без ливня и жары. Многие болельщики заняли места около стадиона еще с обеда — благо, в построенном вокруг «Донбасс-Арены» парке очень приятно проводить время.

 

Человек, подозрительно напоминающий Карлеса Пуйоля, был обнаружен покупающим на улице сигареты.

Некоторые болельщики прикатили в Донецк на «Роллс-ройсе» прямо из Португалии — судя но номерам машины.

 

А на следующей машине были московские номера и… украинские флаги. Водитель предпочел разместиться на крыше и через мегафон кричал: «Рос-сия! Аршавин! Давай, до свидания!» Этим спичем оратор не ограничился и активно приглашал на романтическую прогулку продавщицу ближайшего магазина Свету. Которая в итоге никуда не пошла, и слезший с крыши мужчина оперативно залез в салон и уехал — видимо, звать на прогулку кого-то еще.

 

Чудесный автопарад венчало вот это чудо работы болельщика «Шахтера»:

 

Среди болельщиков, разгуливавших в окрестностях «Донбасс-Арены», было огромное количество людей в футболках «Барселоны». И никто из них не говорил ни по-испански, ни по-каталански — чаще всего от них слышалась русская речь, а иногда — польская и арабская. Впрочем, среди болельщиков, облаченных в красные футболки Испании, большинство также были россиянами и украинцами.

Настоящие испанцы ничего не имели против и охотно фотографировались с болельщиками Ла Рохи из других стран. Вот эти три испанца с раскрашенными лицами, например, отлично провели время с японскими фанатами, которые умилительно прыгали и орали.

 

Японка, приехавшая в Донецк болеть за Испанию — оригинально!

Российская болельщица в костюме белого медведя и моряка в одном лице не удержалась от соблазна попрыгать вместе с японцами.

 

Испанский фанат и его обезьянка:

 

Фанаты сборной Перу не могли пропустить чемпионат Европы и тоже приехали в Донецк, чтобы подружиться с болельщиками из Таганрога. Бело-синий шарф на руке девушки справа был с эмблемой ФК «Таганрог».

 

Что делает ФК «Таганрог» на чемпионате Европы? Примерно то же самое, что сборная Перу.

Прощаясь с россиянами, перуанцы проскандировали «Шарапова, Шарапова». Причем с ударением на третьем слоге — по правилам испанского языка.

Испанцы в предвкушении матча:

 

Герой прошлого репортажа из Донецка по имени Энрике, коренной житель Донбасса и внук испанца, теперь пришел на стадион с женой и дочкой:

 

Испанские болельщики бывают разные:

 

Российские болельщики обсуждают с испанцами технику и тактику:

 

Кое-кто поддерживал на чемпионате Европы сборную Анголы:

Примерно за полтора часа до начала матча «Донбасс-Арена» окрасилась в синий цвет:

 

Если в донецком четвертьфинале Испания формально была хозяином поля, то теперь испанцы оказались гостями — команде пришлось пересесть на другую скамеечку, а вместе с футболистами на другую половину поля переместилась и Сара Карбонеро. Она была уже в новых сапожках, разумеется.

Ближе всех к Саре разминался Фернандо Льоренте, не сыгравший ни минуты на Евро-2012. Форвард, которого пол-Испании мечтает видеть в стартовом составе. Но Висенте дель Боске отдал предпочтение Альваро Негредо. Спасибо, что не шестому хавбеку. Но Негредо сыграл не слишком удачно и был заслуженно заменен… на шестого хавбека. Вышедший вместо Негредо во втором тайме Фабрагас на деле совсем не выглядел завершителем атак.

 

Суровый предматчевый шахтерский танец — в пятый и последний раз на Евро-2012.

 

Испанская федерация футбола просила УЕФА о минуте молчания перед матчем — в память об умершем три дня назад от рака 25-летнем защитнике «Бетиса» Мики Роке. Чиновники отказали в этой просьбе, позволив футболистам Ла Рохи почтить память Роке лишь черными повязками на рукавах.

Несмотря на солидное количество свободных мест на «Донбасс-Арене», нынешний чемпионат Европы стал самым посещаемым в истории — количество зрителей уже превысило 1,3 миллиона человек.

 

Главное противостояние украинской части Евро — российские болельщики против украинских — на сей раз завершилось полной победой россиян. Уже на 4-й минуте по «Донбасс-Арене» разносилось действительно очень громкое скандирование «Рос-сия, Рос-сия», и столь же мощно украинцы так и не смогли ответить.

Да, через минуту они собрались с силами и срывали глотки, скандируя «Ук-ра-и-на», но это было куда тише.

 

Испанские фанаты тем временем тоже аккуратно подали голос — распеванием «Этот португалец — сукин сын». Вообще-то на поле было 11 португальцев, так что каждый вправе сам решать, кому фанаты Ла Рохи передавали привет.

 

Матч стал в общем-то ключевым с точки зрения определения обладателя «Золотого мяча»-2012. После двух неудач на старте Роналду великолепно провел две следующие игры. Если бы Криштиану блеснул снова и вывел португальцев в финал, то эти факторы наверняка перевесили бы бомбардирские рекорды Лионеля Месси.

Но это был не самый удачный для Криштиану вечер — в первой половине первого тайма лидер португальцев угрожал воротам даже реже, чем игравший против него правый защитник Альваро Арбелоа. В дальнейшем Арбелоа куда больше защищался, как ему и полагается. Криштиану же блеснуть так и не смог. Кажется, четвертый подряд «Золотой мяч» уходит к Лионелю Месси — при поддержке Икера Касильяса, Альваро Арбелоа, Серхио Рамоса и Хаби Алонсо.

 

Болельщиков с символикой испанской сборной на трибунах было раз в семь-восемь больше, чем людей с португальской атрибутикой. Но большинство и тех, и других, были россиянами и украинцами. Впрочем, если сравнивать численной фанатской аудитории непосредственно из Испании и Португалии, то преимущество испанцев также было огромным.

 

Португальские болельщики неимоверно эмоционально реагировали на каждое решение судьи — и испанским фанатам до них далеко по части артистизма. К трем португальским болельщикам, сидевшим в первом ряду в широких соломенных шляпах, то и дело подходили стюарды и, видимо, просили вести себя поспокойнее. Но португальцы так и не утихомирились.

 

Шведский фотокорреспондент сделал снимок распечатанных фотографий с Джимми Джампом, выданных стюардам для предотвращения проникновения знаменитого каталонского страйкера на поле.

 

Впрочем, эти инструкции были напрасными — я общался с Джимми Джампом в чате по ходу матча, и он находился в Испании. Джимми очень хочет поехать на финал, но у него нет ни билета на матч, ни денег на перелет в Киев.

 

Португальцы отлично прессинговали против Испании. 0:0 по итогам 90 минут игры — это заслуга команды Бенту и следствие проблем испанской сборной. Будучи безоговорочным фаворитом матча, Испания не имела такого уж огромного преимущества. И позволяла сопернику создавать опасные моменты в концовке основного времени — когда шансов отыграться в случае гола было бы уже немного.

 

Криштиану Роналду трижды исполнял штрафные с удобной для себя позиции, но не смог забить.

Во втором тайме российские болельщики снова подали голос громким скандированием — и ответили им уже… испанцы, спевшие «Калинку». С другими словами, впрочем.

Все защитники Португалии успели понахватать желтых карточек, а у Ла Рохи на флангах были свежие и быстрые футболисты. Но игра Испании в этот вечер была не слишком хороша, а вдобавок и реализация голевых моментов осталась нулевой. Как Педро умудрился загубить выход один на один в дополнительное время, он бы думал два года — если бы испанцы в итоге проиграли.

 

Но Ла Роха прошла и это испытание — даже несмотря на то, что первый удар Хаби Алонсо в серии 11-метровых пришелся мимо ворот.

 

Нервы Иньесты и Пике не дрогнули, Серхио Рамос после эпического промаха с пенальти в полуфинале Лиги чемпионов отважился на удар в стиле Паненки и забил, Икер Касильяс отметился сэйвом, Бруну Алвеш залепил в перекладину, и в итоге удар Фабрегаса принес Ла Рохе место в финале.

Чтобы свергнуть испанцев с европейского престола, сборной Германии или Италии придется останавливать действующего чемпиона. Пожалуй, это справедливо.

+12
Написать комментарий
Реклама 18+